今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

冬季梨园病虫害防治

发布时间:2017-12-14 14:51 来源:大荔县农业技术推广中心 作者:李祝斌 浏览:
分享:
【字体:    】  

冬季,正是梨树病虫害潜伏越冬的时期,位置相对固定,是杀灭病虫害,有效压低翌年病虫害发生程度的好时机。冬季多出力、春季少花钱、秋季收好果。果农朋友可根据梨枯梢病、炭疽病、腐烂病、黑星病、梨星毛虫、红蜘蛛等病虫害发生情况,采取以下技术措施。

秋冬深翻 结合施肥进行树盘秋冬深翻,一方面将准备越冬的害虫翻出地面,让鸟类住啄食或冻死;另一方面将地面上的病叶、僵果及躲在枯草中的害虫深埋地下,翌年则不能顺利出土而被闷死。

树干涂白 树干涂白能减少日灼病的发生,消灭树干和树缝中越冬的梨星毛虫、红蜘蛛。涂白剂的配置比例为:生石灰10~12份、黏土2份、石硫合剂原液2份、食盐1~2份、水36~40份,可加部分杀虫剂。用水化开石灰,滤去灰渣,倒入已溶化的食盐,再倒入石硫合剂和黏土,搅拌均匀后即可。涂白在落叶后至土壤结冻前进行,涂时以不流失和干后不翘、不脱落为宜。

刮或剪除老皮及病残枝 由于许多病菌虫卵潜伏在梨树老皮裂缝、翘皮等处越冬,冬季用刮刀或镰刀把梨树的老皮轻轻刮掉(注意不要刮伤里面的嫩皮),从而破坏梨星毛虫、梨小食心虫、黄粉蚜、红蜘蛛等害虫的越冬场所,可以消灭大部分害虫,从而降低当年虫口基数。同时结合冬剪,将带有刺蛾硬茧、天幕毛虫卵块等病虫枝、芽及干枯枝条剪掉并集中烧毁。

物理诱杀 根据梨星毛虫、梨小食心虫等害虫秋后爬至树干粗皮、翘皮内越冬的习性,可在幼虫大量吐丝下垂做茧越冬前,在枝干上预先绑草把诱集越冬害虫,入冬后,解下草把集中烧毁。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者