今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

蔬菜缺硼症状及施用方法

发布时间:2018-01-10 10:39 来源:农技中心 作者:丁秀峰 浏览:
分享:
【字体:    】  
  硼肥最早是使用在油菜上,用来防治油菜的“花而不实”,现在在棉花、水稻、玉米、花生等粮棉油上也有很好的效果,可以防治“蕾而不花”、“花而不实”、“实而干瘪”等多种病症。
  其实,硼不仅是许多粮、油、棉作物不可缺少的微量元素,绝大多数蔬菜也不能缺少它。如豆缺它花而无荚,茄果缺它蕾而不花、果实变褐开裂,花菜缺它花蕾干缩,芹菜缺它茎秆发裂,萝卜缺它糠心黑心……蔬菜缺硼主要土壤中有效硼含量低,气候干旱、潮湿导致土壤缺硼等,再加上底肥施农家有机肥少,施化学氮、磷、钾肥过多所致,因此,蔬菜地一定要增施硼肥。
  各种蔬菜缺硼会表现多样化症状,在植株的生长点、花器官、果实等均会出现病症。(1)株形缺硼症状。缺硼会导致生长点受抑制,节间变短,植株矮化,严重者生长点停滞、枯萎、甚至死亡,形成枯顶现象,还会形成枝叶丛生状。(2)叶片缺硼症状。缺硼的叶片皱缩不平整、扭曲、变厚、易折断、叶色变深。(3)茎和叶柄缺硼症状。缺硼的茎和叶柄缩短、变粗、变硬、变脆,严重时开裂,有木栓化现象和水渍状坏死死斑。(4)根系缺硼症状。缺硼的根系发育不良,主根短、次生根和侧根少,有的根颈以下部分膨大、畸形,根颈的附近开裂。(5)花的缺硼症状。缺硼的花少而小,花粉粒少而畸形,生活力弱,不易完成正常的受精过程,结实率低。(6)果实缺硼症状。缺硼果实发育不良,甚至畸形,果皮、果肉坏死、木栓化。
  蔬菜施用硼肥的用量和方法基本与油菜相同。最佳的方法是在苗期和移栽大田的基肥中按每667平方米200克持力硼配入,也可采用叶面喷肥的方法进行根外追肥。而基施与喷施相互配合施用,效果是最好的。而在叶面喷施中要注要:(1)叶面喷施的最佳时机为蔬菜育苗期、移栽后的发棵期和营养生长转向生殖生长的过渡期。就喷肥的时间讲,应选择无风的阴天或温度不高、阳光不太强烈的晴天下午4~7时,尽量减少或避免大风、强日照、高温干澡气温对肥液的损失。(2)叶面喷施适宜的浓度为0.1%~0.2%,即每亩每次用速乐硼15~30克,对水15~30千克。(3)叶面喷施硼肥应该首选速乐硼,因为速乐硼的水溶性很好,在零度的水里也能溶解,而硼砂的水溶性很差,所以我们尽量选择使用速乐硼,它的效果会好许多。喷雾时要喷细喷匀,力求叶片正面、背面都喷湿润。特别要注意对气孔较多的叶背面的喷施,以加快叶片对肥分的吸收。(4)叶面喷施的量小,植株吸收量也相应较少,一次难以满足蔬菜生长需求(特别是在矫正缺硼症时)。因此必须在前述苗期、发棵期和生长过渡期按照喷湿喷匀的原则,以15~30千克的肥液各喷1~2次。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者