今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

番茄苗期防“三病”

发布时间:2018-01-10 17:03 来源:农业技术推广中心 作者:睢辛 浏览:
分享:
【字体:    】  
  番茄病虫害的防治要预防为主、综合防治,采取“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅”的无害化手段进行防治。
  僵化苗 番茄幼苗矮小,茎细,叶小,根少,不易生新根,花芽分化不正常,易落花落果,定植后缓苗慢。育苗期间怕徒长,长期控制水分过严,最容易造成秧苗老化。发现僵化苗后要及时浇水,防止苗床干旱,适当提高苗床温度。
  猝倒病 番茄猝倒病常发生在幼苗出土后、真叶尚未展开前,发病后病情发展很快,以致子叶还未萎蔫(仍然是绿色)时,幼苗便已经倒伏而死亡。防治方法是选用未种过菜的大田土作床土,床土里拌匀有机肥,必须经过充分发酵腐熟,播种时应用药剂进行床土消毒,播种量不应过大,并应及时分苗。苗期管理时床土不要积水,防止幼苗徒长。发现中心病株及时清除,用代森锌、百菌清、多菌灵等防治。
  立枯病 立枯病症状是幼茎干枯收缩,导致死亡,幼苗并不立即倒伏,仍保持直立状态,在湿度过高、床土结构不好、通风差的苗床最易发病。提倡采用穴盘和营养钵育苗,注意提高地温,科学放风,适时喷施新高脂膜,可有效防止地上水分蒸发,隔绝病虫害,缩短缓苗期。同时,要及时中耕除草,平衡水肥,追肥要控制氮肥的施用量,增施磷钾肥。及时降低田间湿度,喷施促花王3号抑制主梢旺长,促进花芽分化,提高植株的抗病能力。在开花前、幼果期、果实膨大期各喷施一次菜果壮蒂灵,可提高授粉质量,增强循环坐果率,使番茄品质提高,稳产优质。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者