今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

黄瓜死棵的原因及防治措施

发布时间:2018-01-11 09:01 来源:农技中心 作者:丁秀峰 浏览:
分享:
【字体:    】  
  一、死苗或萎蔫原因
  1.肥害。一是施用未充分腐熟的肥料,二是施肥浓度过大。
  2.在持续阴雨或雨雪天后骤晴,会造成原本缺水的黄瓜急性萎蔫,如时间较长,补救措施不及时,易造成死苗。
  3.通风不合理。黄瓜进入开花结瓜期,晴天高温,放风量大,叶面蒸腾快,部分发根不良的植株开始萎蔫,严重失水的则整株凋枯。
  4.冷害或冻害。当遇低温或气温低于-10℃时,日光温室内黄瓜易产生冷害或冻害。菜农常因连续多年冬季气温较高造成准备不足,遇到低温时无法防御,植株由于冷害或冻害而死苗。
  5.沤根。沤根造成的死苗现象多发生在苗床或定植后不久,多因为苗床或栽培田一次浇水太多而造成低温下土壤湿度大,根系沤烂,使地上部分萎蔫,甚至死苗。
  6.病害。日光温室黄瓜苗期的死苗多由猝倒病和立枯病所致,定植后导致死棵的病害较多,如枯萎病、疫病、根腐病、蔓枯病等。
  二、解决对策
  1.施用完全腐熟的有机肥。有机肥必须经过充分发酵腐熟,可施用肥力酵父加快腐熟。在有机肥施用量大的情况下,定植时不施或少施化肥,少施用单一氮肥。追肥需距苗10厘米以上,追肥后浇水。
  2.阴雨或大雪后骤晴,要逐渐见光,如秧苗发生萎蔫,及时遮光和补水。
  3.增加光照量。晴天尽量早揭草苫,并经常清洁膜面,以便增加透光率。连阴天时,虽然没有直射光,仍有散射光,只要揭开草苫室内气温不明显下降,都要揭开使黄瓜见光。另外张挂反光幕,利用灯光照明补充光照。
  4.冬季地温、气温较低,浇水宜少量多次,不要大水漫灌。进入结瓜盛期,可结合追肥浇水,以水带肥,每10天左右浇施1次。浇水宜在晴天早晨浇水,忌午后及傍晚浇水。
  5.选用抗病品种,发现病株及时拔出棚外,并对周围植株进行防治处理。
  6.冬季放风注意循序渐进,不要一次性拉风口过大。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者