今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

种子贮存期管理技术

发布时间:2018-01-11 16:51 来源:农业技术推广中心 作者:康艳 浏览:
分享:
【字体:    】  
  1、种子仓库应选择地势高燥,地下水位低,向阳背风的地方,仓库要具备一定的防潮和隔热性能,即能密闭保持低温干燥,又能通风,防温散湿。
  2、种子含水量愈低,呼吸愈弱。在种子贮存前,应充分晾晒、扬净并严格检验,使其含水量、净度等,达到安全贮存标准后,才能入库贮存。如因天气不好等原因,没有充分晾晒,在种子入库后,应进行强烈通风,使种子含水量下降。
  3、种子后熟期间,呼吸旺盛。因此,在种子入库贮存前,应充分晾晒,以促使其后熟作用提前完成;对后熟作用时间较长的作物种子,入库贮存初期,应进行强烈通风,以降温散湿。
  4、种子曝晒后应充分摊晾降温,再入库贮存,以免造成种子温度过高,增强呼吸,或因仓库与种子温差大,而出现水分再分配现象,造成种子吸湿返潮。
  5、在种子贮存期间,应加强对仓库温湿度的检查。如有异常现象,应选择晴朗天气,及时通风换气,降温散湿,并查明原因,及时采取措施。
  6、在种子贮存期间,还应加强对种子温度、含水量和害虫的检查。有异常现象,应及时采取措施。如通风换气、深耙种子堆表面、翻仓倒囤、晾晒除杂等,以散潮降温。采用曝晒、冷冻等方法,恶化害虫和微生物生存条件,同时也能直接杀死害虫和微生物。如虫害较严重或不易翻仓倒囤进行晾晒,可用磷化铝或磷化氢等药剂防治。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者