今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

冬季沼气池安全管理技术

发布时间:2018-01-23 10:14 来源:大荔县农技中心 作者: 柴晓娟 浏览:
分享:
【字体:    】  

1、加温促腐。可在沼气池表面覆盖稻草、柴草、秸秆、堆肥或者加厚土层,覆盖面要大于池面,以防止冷空气进入而降低池内温度;在沼气池周围挖好环形沟,沟内堆沤粪草,利用发酵酿热保温;有条件的还可建设塑料棚保温。换料、进料时,应注入20℃以上的污水,严防外水流入降低池温。

2、加大浓度。冬季要及时补料,使料液浓度提高到15%左右,并用富含氮元素的鲜猪粪、鲜牛粪、鲜羊粪等作为发酵原料,而不能用干麦草、玉米秸秆等纤维类生物质作为原料,以缩小碳氮比差,加快甲烷菌群的繁殖,促进产气。

3、充分搅拌。冬季气温低,沼气池容易结壳、分层,需要加强搅拌。一般每3至4天,用人工搅拌或沼液回流搅拌,避免结壳、分层。

4、管线保养。低温条件下管线中容易形成冷凝水,需经常观察集水器,如发现有冷凝水应及时清除,避免堵塞。此外,还要尽可能将管道埋入地下或用稻草绳、碎布条、塑料薄膜包扎管道,防止冻裂;漏气、老化的管道、接头要及时更换。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者