今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

冬枣树秋冬病虫害防治措施

发布时间:2018-01-23 14:27 来源:大荔县农技中心 作者:丁秀峰 浏览:
分享:
【字体:    】  

1.清扫落叶。落叶后,及时清理枯枝落叶、病僵果及杂草,以降低病菌和害虫越冬数量。

2.深翻枣园。在土壤封冻前深翻15~20cm,可以松土保墒,存积雨雪,促进根系生长,又能将在土中越冬的害虫翻到地面,被天敌捕食或冻死。

3.树干涂白。枣树落叶后,在树干和大枝基部,用涂白剂消灭树干中越冬的病虫害。涂白剂可用水25份、生石灰10份、石硫合剂1份、食盐1份和少量动物油配制而成,还可在涂白剂中加入适量杀菌剂和杀虫剂,以增加效果。

4.人工杀虫。枣树落叶后,结合冬剪,剪除病虫枝,并可摘除树枝上的大袋蛾、刺蛾、蚱蝉等越冬虫卵、虫茧等。

5.喷药防治。枣树落叶后和发芽前各喷1次5波美度的石硫合剂加200倍五氯酚钠,可消灭越冬病菌和虫卵。

6.束草诱杀。冬枣采摘后,用稻草绑扶树干基部一周,诱集害虫到草中越冬,又可防止冻害。开春枣树萌发前解开稻草并带到园外烧毁。

7.树盘覆膜。早春树盘覆盖地膜,既可防止地面病菌和部分虫害向树上传播,又可抑制杂草生长,还可提高地温,减少水分蒸发。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者