今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

老棚土壤问题多这些方法最管用

发布时间:2018-01-24 14:18 来源:大荔县农技中心 作者:丁秀峰 浏览:
分享:
【字体:    】  

一般来说,种植多年的老棚土壤养分含量高,按理说蔬菜的产量应更有保证才对,但是一些老棚蔬菜产量不仅没有提高,而随着肥料投入增加,产量却越来越低,甚至有的棚室连蔬菜的正常生长也不能保证。究竟是什么原因?

老棚土壤存在哪些问题?

老棚栽培蔬菜存在的问题很多,但绝大多数是因为土壤原因造成,大致可以总结为以下三个方面。

1.矿质养分多,有机质相对较少。

棚室种植多年以后,特别是在“重化肥轻有机肥”观念下管理的棚室,多会出现矿质养分超标、有机质含量不足的情况。土壤当中的团粒结构并不是始终存在的,而是在不断形成也在不断被消耗。如果长期大量施用化肥而忽视有机肥的施用,团粒结构越来越少,土壤便更容易板结和盐渍化,再继续投入化肥就会使土壤环境更加恶劣。

2.养分吸收利用率极低。

老棚土壤的矿质养分超标不是短时间内形成的,而是由于大量的矿质元素在土壤中积累固定,这些无法吸收的养分又进而影响到其他元素的吸收(以拮抗为主),使得土壤的供肥作用名存实亡。

3.土壤生物和微生物越来越少。

随着土壤有机质的降低,土壤中依靠有机物质生存的生物和有益微生物因缺少食物而减少,有益生物的减少会使得土壤更加板结,而有益微生物的减少则会降低对有害菌的抑制能力以及对养分的转化能力,于是老棚便出现更多的土传病害。

如何改善老棚土壤?

土壤是一个有机生命体,虽然容易被破坏,但通过有目的的调整,还是可以恢复健康的。

1.底肥应以纯有机肥为主。在选择有机肥的时候,针对老棚不要再施用含盐量高的有机肥,比如鸡粪、鸭粪、猪粪等,而要施用矿质

元素含量少的有机肥。禽畜粪肥中,羊粪、牛粪相对来说有机质更高,含盐量更少,适合当老棚底肥。

2.追肥应选用吸收利用率高的水溶肥。

虽然老棚土壤中养分含量高,但到了蔬菜生长中后期对养分吸收量大时,若不及时补肥依然会影响蔬菜产量。因此,选择吸收效率高、残留少的水溶肥是蔬菜中后期追肥的必选肥料。老棚室追肥建议采取微喷、滴灌等标靶性强的灌溉方式。在施肥量相同的情况下,新型水溶性肥料的吸收利用率更高,残留更少。

3.逐步提高用菌量。

有益菌在老棚蔬菜生产中十分重要,一方面通过有益菌的补充,抑制逐步蔓延的土传病害,另一方面促进土壤中有机质及被固定的矿质养分的分解转化,降低土壤中矿质养分的残留。同时,有益菌还能保护和促进根系在恶劣土壤环境中的生长。老棚使用有益菌贵在坚持,短时间内或许看不到效果,但坚持施用一年以上,其良好效果会逐步明显。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者