今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

深冬时节温室黄瓜的几项管理措施

发布时间:2018-01-24 14:19 来源:大荔县农技中心 作者:丁秀峰 浏览:
分享:
【字体:    】  

进入深冬时节,此时太阳高度角小,光照强度弱,温度低,给正处结果前期的日光温室黄瓜管理带来不小的难度。因此,保证黄瓜生长发育所需要的适宜温度、光照、水分和养分成为高产管理的关键。

一、光照管理

合理敞盖草苫或保温被,勤擦棚膜,后墙内侧挂反光膜补光。

二、温度管理

采取“高温养瓜”措施,白天温度保持在30℃~33℃,以增加棚内的热量积累,下午22℃时盖保温被。保温被外可再加盖防雨膜,棚前沿用草苫再挡一层防寒裙。

三、水肥管理

深冬时节要减少浇水追肥,每半月浇一次水,最好采用微滴灌方式,随水冲一次冲施肥,不要大水漫灌,防止地温大幅下降。冲施肥选用全营养水溶肥,每次每亩15公斤,配合冲施促根生长的腐植酸肥料等。

四、适量留瓜

冬季温度低,瓜码多,很多菜农把所有的瓜都留着,造成植株长势变弱,产量低,抗病差。合理适量留瓜才能稳产高产,一般2~3叶留一个瓜,或者连续结2~3个瓜,歇几节,再留瓜。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者