今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 专业合作社 > 正文

2017年大荔县支持农民合作社发展项目实施方案

发布时间:2017-11-22 09:19 来源:大荔县农业局 浏览:
分享:
【字体:    】  

根据《2017年渭南市支持农民合作社发展项目实施方案》文件精神,结合我县实际,就中省财政农业生产发展资金支持我县农民合作社发展项目,制定以下实施方案。

一、总体思路

聚焦“五个扎实”和“追赶超越”新要求,落实“十百千万工程”,打造一批示范带动农民增收效应好的示范社,引领更多的合作社健全民主管理制度,完善财务管理制度,提高经营管理水平,全面提高我县合作社规范化建设水平,推进农业供给侧结构性改革和特色现代农业发展,推动一二三产业融合发展,促进农民增效、农民增收。

二、扶持条件

扶持的合作社应具备以下几方面的明显优势:

一是产业基础好。合作社涉及产业符合我县产业布局,是优势主导产业、生产专业化、布局区域化、产品商品化程度较高。

二是质量安全优。合作社标准化生产程度较高,社员能够按照《农产品质量安全法》的要求,取得无公害农产品以上质量安全认证。

三是品牌效益高。合作社有自主注册商标,获得省级以上驰名商标、知名品牌或入选“中国名牌农产品名录”者优先。

四是服务内容全。合作社为社员提供生产、信息、技术、营销等全方位服务,农资统一供应率在百分之六十以上,产品统一销售率在百分之五十以上,及时推广新品种、新技术。

五是社会效果好。合作社有较大成员规模,有良好的社会信誉,群众评价高,为基层民主管理和社会和谐作出积极贡献。

六是财务管理规范。合作社有健全的财务制度,会计核算基础扎实,有完整的成员账户、成员出资、公积金份额、交易情况等资料记录准确无误,收益分配机制较好。

七是管理民主。合作社成员大会记录全,重大事项经民主决策。

八是发展后劲足。合作社注重建立良好的内部积累和风险保障机制,具有较强的可持续发展能力。

三、扶持对象

经研究决定,大荔县羌白远信果业专业合作社、大荔县朝邑农场丰荔有机冬枣专业合作社、陕西大荔秦苑果蔬农民专业合作社等三家合作社符合扶持条件,进行立项扶持。

大荔县羌白远信果业专业合作社,成立于2012年12月,2014年8月投入运营。合作社流转土地1600余亩,投资5000多万元建成各类日光温室钢架大棚193座。主要以种植冬枣、反季节瓜果菜等为主,已建成智慧农业自动化系统。目前合作社有种植户152户,年用工15000余人次,产生经济效益2400多万元,带动贫困户50户。2017年合作社投资600余万元建成年产1200吨的农业废弃生化处理站、3座智慧农业无土栽培棚及70余平方米的智慧农业综合服务平台,运用物联网系统实现了视频监控、数据采集和全程自动化的管理,实现了农产品质量安全全程可追溯。

大荔县朝邑农场丰荔有机冬枣专业合作社,成立于2012年3月27日,位于赵渡镇平民村,现有社员105户,其中贫困户6户。合作社已建成了大棚冬枣标准化生产基地915亩,注册了“秦佰荔”牌商标,于2016年通过农业部无公害农产品产地和产品认证,形成了“合作社+农户+基地”的生产经营模式,辐射带动周边发展冬枣2万余亩,年销售无公害冬枣产品达900多吨。法人代表白昌荣系中共党员,农艺师,毕业于陕西农业学校,2016年被评为“陕西省高级职业农民”。

陕西大荔秦苑果蔬农民专业合作社成立于2014年4月,是一家以果蔬生产、技术咨询、技术服务和销售为一体的经营性合作经济组织,办公地址位于大荔县官池工业园区,占地360平方米,目前有社员126人。其主要业务范围是:组织采购,供应成员种植果蔬所需的农业生产资料;组织收购、销售成员及同类生产经营者生产的果蔬;果蔬冷储,引进果蔬种植新技术,新品种,开展果蔬技术培训,技术交流和信息咨询服务等。合作社在苏村、官池、下寨、羌白等镇,新增黄花菜标准化生产基地6个,面积1200亩,使基地标准化生产面积达到4000亩,合作社建立了严格的生产制度,在生产方面始终坚持四个统一,即统一生产技术、统一农资供应、统一防治指标、统一防治时间,使会员迅速达到三提高﹙提高产量、提高质量、提高经济效益﹚;两降低﹙降低生产成本、降低生产劳动力﹚;基地成员产品统一销售率、统一购买率均达到80%以上,当地黄花菜每亩增收3-4千元,冬枣每亩增收4-5千元,2017年合作社共带动贫困户218户,基地农户年收入比当地非基地农户收入高出30%以上。

四、实施内容

1.大荔县羌白远信果业专业合作社项目实施内容:日光温室提升改造及配套基础设施完善等。其中:(1)完成10座日光温室提升改造工程,共计10000平方米,需投入资金15万元;(2)完善配套基础设施,共需资金18.5万元。其中铺设输水管道900米,需4.5万元,新打机井1眼需4万元,架设低压线路600米需6万元,管理用房40平方米,需4万元;(3)技术培训需5万元。项目总预算38.5万元,其中申请财政资金20万元,合作社自筹18.5万元。申请2017年财政扶持资金20万元主要用于10座日光温室棚提升改造补助。

2.大荔县朝邑农场丰荔有机冬枣专业合作社项目实施内容:30亩大棚冬枣标准化基地建设,计划总投资55.8万元,其中申请2017年国家财政扶持资金20万元,合作社自筹35.8万元。申请2017年财政扶持资金20万元主要用于30亩大棚冬枣标准化生产基地建设。

3.陕西大荔秦苑果蔬农民专业合作社项目实施内容:黄花菜生产加工基础设施建设,项目总投资106万元,其中建设投资25万元,设备购置投资71万元,流动资金10万元。申请2017年财政补助资金20万元主要用于购买安装冰鲜黄花菜拉伸膜真空包机装、下凹式真空包装机、气泡清洗剂、黄花菜烘干设备等。

五、实施时间

2017年11月——2018年11月。

六、保障措施

1.成立项目建设领导小组。在大荔县农业局成立项目建设领导小组,组长由局长杨占盈担任,副组长由党委委员雷孟师、经管站站长严小伟担任,成员有:党润业、刘燕荣、梁统华、王兰英,项目领导小组负责该项目实施的整体安排和检查验收。合作社理事会负责项目工程的具体实施,合作社执行监事及社员代表负责项目的质量和财务监督管理工作。项目建设严格执行国家相关项目建设标准,按照要求进行实施。

2.严格资金管理。项目资金实行专款专用,资金全部记入合

作社账户,严格按照《农民专业合作社会计制度》执行,实行专人管理,杜绝挤占挪用。项目完工后,财政资金按照有关规定列入社员账户,资金运行自觉接受项目建设领导小组的监督检查。

3.加强绩效考评。项目完成后,合作社组织对项目质量、资金使用、建设效果、带动社员效益等方面进行自查,对项目建设形成的相关资料进行收集归档。自查结束后申请县农业局进行检查验收,县农业局组织考评小组对合作社的项目资金使用绩效进行检查考评,考评结果作为下年度资金安排的重要因素。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者