• 网站支持IPV6
大荔县人民法院工作报告
发布时间:2019-01-28 08:14 来源:县十八届人大三次会议秘书处 浏览:

2019年1月25日在大荔县第十八届人民代表大会第三次会议

大荔县人民法院院长 梁中喜

各位代表:

现在,我代表大荔县人民法院向大会报告工作,请予审议。并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

2018年,县法院在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协和社会各界的鼎力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法的工作主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进步。先后被最高院表彰为“司法宣传工作表现突出单位”,被省高院表彰为“全省法院党建工作先进集体”,被市中院表彰为“全市优秀法院”。

一、紧紧围绕全县大局,服务经济社会发展

这一年,县法院坚持围绕大局履职尽责,自觉融入大局、服务大局、保障大局,努力为大荔经济社会发展营造良好法治环境。

这一年,我们努力维护县域金融市场秩序。按照县政府的安排,3月份在全省法院成立了首家金融法庭,专职审理、执行各类涉金融案件,强化金融债权的司法保护,全年结案291,为各类金融机构实现金融债权1.51亿元。同时总结汇总审判过程中发现的涉金融疏漏和问题并向金融机构进行反馈,帮助其不断增强自我防范和化解风险的能力,为打造诚信大荔做出了不懈努力;这一年,我们积极助推县域经济转型升级。分发挥破产审判维护稳定、促进发展、保障民生的职能作用,做“金紫阳”、“东府医院”、“润泽地产”等破产企业的“救治医院”,多家“生病”企业起死回生。4月份“东府医院”破产案实现“腾笼换鸟”,中陕核渭北中心医院正式开业10月份“金紫阳”破产案实现“脱胎换骨”,资产变现8893万元,新企业正在筹备建设当中。陕西法学会破产法研究会认为,大荔法院破产案件审理工作已经走在全省乃至全国基层法院的前列;这一年,我们主动助力脱贫攻坚积极开展法治扶贫,不断加强涉贫案件的审理执行,充分保障弱势群体合法权益,共审执结涉贫案件21件。认真落实帮扶措施,坚持每周扶贫工作日对下寨镇新建村等6村190户贫困家庭进行扶贫。不断加大物资帮扶力度,投入30万元帮助下寨镇新堡村实施了环境卫生改厕工作,邀请农技专家进行果树种植培训并赠送扶贫技术书籍。同时,扎实做好扶贫措施落实、走访慰问、村容户貌整治等工作,全力打好脱贫攻坚战;这一年,我们全力实施审判法庭建设。大荔法院审判法庭项目是市级重点建设项目,一年来,在县委、县政府的大力支持下,积极与西城街道办、发改、住建、国土等部门配合协作,完成了建设项目选址、用地规划许可、不动产登记等审批手续及征地、三通一平等工作。截止目前,审判法庭地基已处理,设计招标已完成,建设资金3000万元已到位,力争把项目建设成为精品工程、优质工程和廉洁工程;这一年,我们踊跃投身美丽大荔建设。坚持每周一上午组织全院干警参与环境整洁日活动,确保环境整治落到实处。同时充分发挥旅游巡回法庭职能,利用“五一”、国庆等重要节假日前往同洲湖、丰图义仓等景点开展法治宣传和旅游纠纷调解处置工作,为美丽大荔建设保驾护航。

二、发挥审判职能,维护公平正义

这一年,县法院全年共受理各类案件6585件,审执结6154件,结案率达93.45%,收结案数均创历史新高,审判质效各项指标继续保持全市基层法院前列。

(一)亮剑“扫黑除恶”,依法惩治各类刑事犯罪。共受理各类刑事案件183件,审结167件,结案率达91.25%,其中判处刑罚237人,免予刑处1人。积极开展“扫黑除恶”专项斗争,依法从严从快惩处黑恶势力,共审结涉黑涉恶案件5件29人。对在大荔有较大影响的臧某8名被告人寻衅滋事一案进行公开宣判,判处臧某等4年至1年不等有期徒刑,同时邀请“两代表一委员”、媒体记者、群众代表等120余人参与旁听,陕西卫视、渭南电视台等多家媒体进行专题报道,震慑了涉恶犯罪,收到了良好的社会效果。

(二)妥善审理民商事案件,保护民商事主体合法权益。共受理民商事案件4328件,审结4090件,结案率达94.5%。审结买卖、建设工程、运输等合同类纠纷案件585件,维护市场经济安全有序;加大对民营企业的保护力度,妥善审结各类涉民营企业案件313件,推动形成更加开放、公平、便利的营商环境;审结交通事故、工伤、医疗等人身损害赔偿纠纷案件285件,维护受害人合法权益;严格落实“调判结合,调解优先”的家事审判原则,以保障未成年人、妇女和老年人的合法权益为重点,审结婚姻家庭、继承、赡养等家事纠纷1335件,促进家庭和睦、社会和谐。

(三)加强行政审判工作,促进依法行政。共受理行政案件90件,结案80件,结案率达89%。坚持监督支持行政机关依法行政与维护行政相对人合法权益并重,采取“审前沟通、审中协调、审后督导”的工作模式,通过解答法律咨询、提供法律意见、司法建议,促进行政争议处置能力提升。积极开展行政非诉执行,全力服务全县工作大局。

(四)攻坚“基本解决执行难”,兑现胜诉权益。共受理执行案件1984件,结案1817件,结案率达91.58%,执行到位资金3.16亿元。不断加强执行队伍建设,为执行局配备9名员额法官,并按照员额法官、书记员、司法警察1:1:1的比例组建执行工作团队,使执行工作由单兵办案转为团队作战,由分散操作转为集约管理,进一步提升执行工作质量和效率;坚持多措并举推进执行工作,以“双节专项执行”、“三秦飓风”等专项执行为抓手,对拒不履行法律义务的老赖持续不断打击,全年采取查封、扣押、冻结等措施2357案次,司法拘留108人;运用网络司法拍卖,在淘宝、京东进行司法拍卖134起,为当事人高效实现溢价4056.76万元;加大司法救助力度,对符合条件的当事人发放救助资金67.76万元;依法打击拒执犯罪,移送涉拒执罪案件2案3人;主动邀请人大代表、政协委员35人全程参与集中执行活动,见证执行工作的各个环节,“基本解决执行难”形成强大助推;强化执行宣传,与大荔电视台合作拍摄审判执行专题节目四部,并在县电视台进行播放,收到良好的法制宣传效果;利用法院微博、微信公众平台发布执行新闻、信息36条,发布失信被执行人黑名单42人,让失信老赖无处遁形。

三、坚持改革创新,保障司法公正

(一)加强审判管理,提升审判质效。结合司法规范化要求,不断强化审判流程管理、裁判文书评查等日常监督管理职能,坚持审判质效月分析通报、专项督导等制度。推行电子档案同步生成,完善事前管理、事中监督、事后纠错监督机制,全年发布审判管理通报12期。

(二)创新服务举措,促进司法为民。加强立案信访工作,立案窗口年接待群众两万余人次。启用诉讼服务电子终端,在法院微信增设“小法智能问答”功能,实现24小时智能法律问答、普法案例推送及法律法规查询。为经济困难当事人依法减、免、缓交诉讼费83.88万元进一步加大司法公开力度,全年庭审直播34场次,生效裁判文书上网6645份。

(三)推进案件繁简分流,缓解案多人少矛盾。“简案快审、繁案精审”为原则,充分发挥速裁庭“门诊”职能,运用“速转、速送、速调、速审、速判、速结、速执”及“当天立案、当天移送、当庭调解或宣判、当庭制作裁判文书、当庭履行”的“七速五当”速裁机制,实现了审判效率的新突破。速裁庭全年结案1019件,调撤率达79.23%,平均每案结案周期仅11天,是全市法院办案最多的法庭。

(四)推进司法改革向纵深发展。通过笔试、面试等严格程序招聘35名书记员,初步完成了在岗书记员重新聘用工作,进一步激发了聘任制书记员的工作热情;继续推进院庭长带头办案制度,院长、庭长全年办案3490件,占全院结案数的56.7%;积极探索人员分类管理和内设机构改革工作,已全面完成省市两级法院下达的第一阶段内设机构改革任务。

四、加强队伍建设,提升司法能力

(一)坚持党建引领。提高政治站位,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,切实践行“两个维护”,深入开展法院党组织组织力提升工作。组织全体党员干警赴延安梁家河和陕甘宁边区高等法院旧址参观学习,进一步增强干警忠于职守、司法为民理念,提升了队伍政治觉悟和司法能力。

(二)强化司法能力建设。坚持以能力为引领,以需求为导向,加强教育培训力度,组织干警参加最高法院各类培训、“陕西法院大讲堂”、“东秦法官大讲堂”等学习培训21期223人次,完成上报参阅案例、学术论文和各类调研报告23篇,两名干警通过了国家法律职业资格考试。

(三)狠抓党风廉政建设。全面贯彻落实从严治党和党风廉政建设“两个责任”;深入开展纪律作风大整顿活动和干部作风问题排查整改活动。全年通报批评16人,警示训诫3人,不断强化日常监督和审务督察,认真开展以案促改,规范执法办案行为,不断推动全面从严治党向纵深发展。

五、主动联络沟通,自觉接受监督

牢固树立接受人大监督就是接受人民监督的理念,8月份县人大常委会听取和审议了法院贯彻执行《中华人民共和国民事诉讼法》的情况报告,提出了明确要求,促进了《民事诉讼法》在法院的贯彻实施;加强人大代表、政协委员的联络工作,主动走访省市县人大代表、政协委员86人次;在集中执行和庭审直播等活动中,主动邀请60余名人大代表、政协委员旁听庭审、见证执行。

各位代表,刚刚过去的一年,县法院全体干警面对案件数量持续剧增,审理执行难度持续加大的形势,迎难而上、克难攻坚,圆满完成了各项工作任务。这些成绩的取得,离不开县委的坚强领导、离不开县人大及其常委会的有力监督,离不开县政府、县政协以及各位代表、委员和全县人民的关心与支持。在此,我代表县法院全体干警向各位代表表示衷心的感谢和崇高的敬意。

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到工作还存在一些困难和问题:一是受理案件数量持续增长,矛盾纠纷大量显现,案多人少矛盾依然突出,县法院对全县矛盾纠纷的化解能力有待提高;二是信息化建设、执行工作仍需加强,对失信被执行人的联合惩戒效应有待进一步发挥;三是纪律作风与新形势下党和人民的要求仍有一定差距,队伍建设有待进一步提升。这些问题,我们将积极采取措施,努力推动解决。也诚恳期望人大代表、政协委员继续支持、帮助我们把法院工作做得更好。

2019年工作安排

2019年,我院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和省市县党委会议精神,服务全县发展大局,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,聚焦追赶超越和“五美”建设,以高起点服务大局、高质效执法办案、高标准规范管理、高素质建设队伍的“四高”要求,不断开创人民法院工作新局面。主要做好以下四个方面的工作:

一是狠抓思想政治建设,提高服务大局政治定力。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持党对法院工作的绝对领导;不断创新抓党建带队建促审判的新思路、新举措,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员法官干警的示范引领作用,切实提高服务全县发展大局的司法能力和水平。

二是全面加强审判执行工作,维护社会公平正义。继续深入推进“扫黑除恶”专项斗争,保持对黑恶势力的高压态势,切实维护社会稳定;妥善审理好润泽地产、荔民农资等破产企业案件,促进企业重整再生,做到善意执法,审慎采用查封、冻结、扣押措施,最大限度减少对民营企业生产经营活动的影响,为民营企业发展营造良好的营商环境;贯彻落实《大荔县完善矛盾纠纷多元化排查化解机制构建大调解体系实施方案》的通知精神,实施多元化矛盾纠纷化解工作,推动乡村自治、法治、德治建设,唱响乡村振兴看大荔;继续保持打赢“基本解决执行难”攻坚战的良好势头,持续加大执行力度,穷尽一切执行措施,实现胜诉当事人合法权益,构建诚信大荔。

三是深化以人民为中心的发展理念,不断创新司法为民举措。加大司法公开力度,拓展公开渠道和平台,主动接受人大和社会各界监督;不断提升智慧法院建设水平,用科技手段构建全方位司法为民的新格局;继续加快推进审判法庭建设,全力以赴推进项目进度,年内建成法院审判法庭主体工程;认真贯彻落实脱贫攻坚工作的决策部署,强化措施,夯实责任,完成脱贫攻坚任务。

四是坚持正规化专业化职业化方向,建设高素质法院队伍。坚持把党风廉政建设放在重要位置,集中开展违规收送礼金问题专项整治,从严落实“两个责任”,扎实推进“以案促改”,确保公正廉洁司法;积极以开展业务培训、学习交流、邀请专家讲座等方式,提高法官办案能力;加强审判监督、审务督察,不断提升办案质效;加强从严治警和从优待警相结合,增强队伍创造力、凝聚力、战斗力。

各位代表,新时代新要求,新征程新作为,我们将紧紧围绕全县工作大局,认真落实本次会议决议,坚定信心、努力奔跑,担当进取的精神和争创一流的勇气,为建设美丽大荔,实现追赶超越提供更加有力的司法保障!

扫一扫在手机打开当前页