• 网站支持IPV6
大荔举行十四运会和残特奥会食品安全事件暨疫情防控应急演练桌面推演
发布时间:2021-08-18 15:16 来源:大荔县市场监督管理局 浏览:

8月18日,由大荔县食品药品安全委员会办公室主办,大荔县市场监督管理局承办,县委宣传部、县公安局、西城街道办、县卫健局、县疾控中心、县中医院、大荔宾馆部门协办的十四运会和残特奥会大荔赛区非级别食品安全事件暨疫情防控应急演练桌面推演在大荔宾馆举行。

演练设置一部六组,即:应急指挥部、综合协调组、事件调查处置组、医疗救治组、安全保卫组、善后处理组、新闻报道组。采取模拟事态发展、各组处置的桌面推演方式,完成5个应急科目:1.事件报告与先期处置;2.应急机制启动;3.事件处置;4.响应终止;5.演练总结。

演练模拟十四运会沙排赛赛事接待酒店内后勤保障工作人员陆续出现恶心、呕吐、腹痛等症状,县竞委会、县食药委办、西城街道办接到消息后,迅速指派人员进行先期处置,并根据事态进展,启动第十四届全国运动会全国第十一届残运会暨第八届残特奥会大荔赛区食品安全事件应急处置响应,实施应急联合处置,最终控制事态,妥善处理的全过程。


据了解,近年来,大荔县委县政府高度重视食品安全工作,特别是十四运会期间安全保障工作列入近期工作的重中之重,专次召开会议研判形势,分析重点,明确目标,制定措施,夯实责任。各镇党委政府、各相关职能部门纷纷立足实际,统筹规划,配齐配强食品安全工作人员,定期召开食品安全工作会议,组织开展驻镇相关部门开展集中整治行动,群众对食品安全工作的满意度持续走高。


此次应急演练以“演”的方式,将食品安全事件的发生、响应、处置、终结的全过程进行了规范性展示,有效提高了应对突发食品安全事件时各职责部门的组织指挥、协调配合、快速反应、应急调查、高效处置能力,也使食品安全监管、执法和管理部门有针对性地加强了科学管控,提升了应急预案的专业处置能力,为第十四届全国运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会赛事期间食品安全夯实了基础。(作者:马莉)

扫一扫在手机打开当前页