• 网站支持IPV6
大荔县市场监管局开展春节市场专项整治行动
发布时间:2022-01-12 11:03 来源:大荔县市场监管局 浏览:

春节临近,为确保节日市场秩序稳定,大荔县市场监督管理局结合节日市场消费特点,聚焦重点领域和重点品种,强化监管巡查和专项整治,全力保障人民群众度过一个安全祥和的节日。

针对食品安全,围绕食品生产加工、食品经营销售和餐饮服务环节,聚焦农村、城乡结合部、车站等重点区域及综合市场、集贸市场等重点场所,针对肉及肉制品、乳品、饮料等重点节日食品,集中开展安全隐患排查整治和监督抽检,加强食品小作坊、小餐饮、小摊点“三小”监管,做到不留死角、不走过场。

针对药品安全,开展了药品、医疗器械安全大检查,强化药品经营企业节日期间处方药的销售管理,严厉打击制售假劣药品和医疗器械的违法犯罪行为。同时,加强了“一退一止两抗”管控和疫苗安全专项监督检查,确保疫情防控期间药品质量安全。

针对保健食品安全,加大对重点品种、重点领域的虚假宣传行为的打击力度,防止不法分子利用节假日开展以食品、保健食品冒充药品的广告宣传,重点整治假借“义演”、“义诊”之名,进行虚假违法广告宣传和非法销售假劣药品、保健品及医疗器械的行为,形成高压严管态势。

针对特种设备安全,加强热力公司、加气站及车站商场在用锅炉、电梯、危险化学品等的集中整治,督促特种设备生产、使用、维保等单位落实主体责任,建立健全监管台账和责任清单,做到底数清、责任明,及时化解各类问题隐患。

针对消费品质量安全,以家用电器、儿童玩具、烟花爆竹等节日消费品,棉服棉被、电热毯、取暖器等季节性商品为重点,重点检查无证无照、以次充好、以假充真等产品质量问题,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为,加强知识产权保护,加大缺陷产品召回力度,防止不合格产品流入节日市场。

针对消费环境,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的价格监测频次和监管力度,指导经营者做好明码标价、收费公示工作;强化计量器具尤其是集贸市场和加油站计量器具监督检查,打击缺秤少量行为。同时,注重发挥12315投诉举报平台作用,及时受理和依法处置各类消费纠纷、投诉举报。

截至目前,共检查各类市场主体4120户次,下发责令整改通知17户,下达特种设备安全指令3份,整改安全隐患6处。

扫一扫在手机打开当前页