• 网站支持IPV6
大荔县关于严厉打击涉“两卡”违法犯罪的通告
发布时间:2022-06-16 10:59 来源:大荔县打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室 浏览:

当前,非法买卖电话卡、银行卡用于电信网络诈骗及其他相关犯罪的问题日益突出,严重损害人民群众财产安全,严重侵蚀社会诚信根基。按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国网络安全法》等相关法律规定,我县将依法严厉打击惩戒“两卡”违法犯罪活动,特就相关事项通告如下:

一、本通告所称涉“两卡”违法犯罪,是指非法收购、出租、出售、出借银行卡(信用卡)、银行账户(对公账户)、结算卡、第三方支付账户、手机卡、流量卡、物联网卡的违法犯罪。

二、县联席办决定:从即日起至9月底在全县开展为期4个月的集中打击整治本地涉案手机卡、银行卡犯罪专项行动,代号“2022猎鼠行动”。凡是非法收购、出租、出售、出借“两卡”违法犯罪的人员,必须立即停止违法犯罪行为,认清形势,主动到户籍地派出所陈述违法犯罪事实。对主动投案消除违法犯罪后果的,公安机关将依法从轻、减轻处罚;情节特别轻微,尚未造成严重后果的,依法不予追究法律责任。

三、长期滞留国外从事电信诈骗或者非法收购、出租、出售、出借“两卡”违法犯罪人员的亲友,应当充分认识涉“两卡”违法犯罪的危害,积极规劝行为人尽快回国投案,停止违法犯罪行为。对经亲友规劝、陪同投案或者亲友主动报案后将行为人送去投案的,视为主动投案;对执迷不悟、拒不回国投案或者继续从事涉“两卡”违法犯罪的人员,公安机关将依据相关规定,冻结户籍信息。

四、各金融机构、营业网点要加强内部管理,严防内部人员为获取经济利益违规违法或者与违法犯罪分子勾结办理“两卡”。同时加强对具有群发、群拨功能设备的监控检测。对不具备资质或者违规违法使用此类设备的单位、个人,一律推送公安机关予以打击,不构成违法犯罪的一律予以行业限制业务惩戒。对可疑交易进行风险提示和有效劝阻;及时向公安机关通报开办银行卡嫌疑人员线索,配合公安机关开展打击。

五、公安机关将对在案件办理中涉及的违法犯罪人员信息推送银行、通信等行业实施处罚,对经公安机关认定的非法收购、出租、出售、出借个人银行账户或对公账户的单位和个人及相关组织者,银行业金融机构和非银行支付机构要根据《中国人民银行公安部对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒的通知》,实施5年内暂停其银行账户(卡)、支付宝、微信支付等非柜面业务,不得新开户等惩戒措施;对经公安机关认定并处理的非法收购、出租、出售、出借电话卡的失信用户,电信行业监管部门要联合公安机关,推动实施注销用户、限制办卡等相关惩戒措施。

六、凡知悉非法收购、出租、出售、出借个人银行账户或对公账户、手机卡人员情况、信息的公民,都有义务向公安机关检举揭发。公安机关将对检举揭发人员的信息依法予以保密,并对检举揭发人的人身安全依法予以保护。凡是威胁、报复举报人、控告人,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

本通告自发布之日起施行。

举报电话:110、0913-3253365


大荔县打击治理电信网络新型违法
犯罪工作联席会议办公室
2022年6月16日

扫一扫在手机打开当前页