今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > “崇尚科学 反对邪教” > 正文

如何织牢儿童防邪教的“墙”?

发布时间:2018-05-30 09:31 来源:中国反邪教 浏览:
分享:
【字体:    】  

  邪教对儿童的伤害触目惊心。河南法沦功人员刘春玲带动12岁的女儿刘思影修炼,制造了“1.23自焚事件;黑龙江法沦功人员关淑云轻信李洪志的除魔,将年仅9岁的女儿戴楠活活掐死;江苏全能神人员万成彦为了表忠心,将年仅8岁的儿子钉在十字架…… 

        这些案例触目惊心、催人泪下,久久不能忘怀。此值2018六一儿童节来临之际,每位父母在衷心期待自己孩子健康的同时,也祝愿普天下的儿童有一个健康成长的环境,希望类似的悲剧不再重演。做到这一点,并不是一件容易的事情,需要全社会的共同努力,才能托起儿童健康成长的太阳。

  ——父母需要在自律上下功夫 

  儿童之所以屡受邪教的伤害,与他们父母对邪教的态度有很大关系——如果父母能够主动拒绝邪教,孩子被邪教伤害的可能性很小;如果父母参与邪教组织,孩子被邪教的伤害可能性很大。

  为什么?因为父母是孩子的第一任老师,他们的心理与行为对孩子产生深远的影响,父母痴迷邪教,孩子不知不觉地受到影响,最终深受其害。据《门徒会祷告能治病害死了我儿子》披露,内蒙古吕淑艳加入门徒会邪教组织后,拒绝让患病的儿子就医治疗,而是祷告治病,导致儿子死亡……试想,如果吕淑艳不参与门徒会邪教组织,他们的儿子会拒医拒药吗?

  所以说,父母任何时候都要本着对自己负责、对家庭负责、对孩子负责,多学习科学文化知识,树立正确的致富观、健康观、人生观,不要被邪教的花言巧语所迷惑,不仅为孩子的健康成长树立起榜样,同时为孩子的健康成长创造良好的家庭环境。

  ——政府需要在监管上功夫 

  今年521日,中央政法委秘书长陈一新在全国维稳工作视频会议上强调,切实强化地方属地责任、部门主管责任、企业主体责任三项责任,切实化解不稳定因素,不断巩固和发展社会和谐稳定局面。明确部门的主管责任,无疑为新时代防范处理邪教工作提供了新的指引。

  为什么?一方面,互联网成为孩子学习科学文化知识的主要平台,是社会发展的大势所趋;另一方面,邪教利用互联网传播是成为他们的主要方式,儿童成为潜在的受害者。如果政府主管部门放松了监管,邪教的渗透就会变得肆无忌惮,真正受害的是那些明辨是非能力不强的儿童。

  所以说,防范邪教对儿童的伤害,政府部门特别是互联网监管部门发挥职能作用尤其重要,来不得半点马虎。要针对邪教利用网络、朋友圈、QQ群传播的实际情况,有针对性地采取措施,建立网络实名制制度,随时发现随时处理,严惩违法犯罪分子,坚决阻断邪教利用互联网对儿童进行渗透。

  ——教师需要在引导下功夫 

  学校是孩子的聚集地,也是邪教传播的重要对象。从近几年公布的案例看,法沦功教唆成员向学校散发反动宣传品,全能神举办所谓的夏令营摄理教打着文化交流的幌子引诱学生入伙,真是让人防不胜防,深陷其中的孩子不在少数。防范邪教利用学校向孩子传播,教师需要发挥主体作用,在引导上多下功夫。

  为什么?孩子从幼儿园到大学毕业,绝大多数时候在学校度过,教师特别是班主任对他们的影响甚大。只要学生了解孩子的思想状态,了解学校周围邪教人员活动情况,有意识地增强防范心理,把反邪教知识与科学文化知识有机结合起来,引导孩子自觉增强防范意识,邪教所有的伎俩就会变得无机可乘,使孩子沿着正确的方向成长。

  所以说,作为教师而言,最重要的是了解学生的情况,了解所处理的环境,即学生父母是否参与邪教活动,学生的邻居是否参与邪教活动,学校周围是否有人参与邪教活动。在此基础上,有针对性的开展教育引导,传授相应的防范知识,努力把邪教对孩子的影响降到最低。

  ——社会应当在帮扶上下功夫 

  社会属性是人的本性属性,人的成长离不开社会,孩子的成长也是一个融入社会的过程。问题是,尽管党和政府加大了打击邪教活动,采取了一系列措施教育帮扶邪教痴迷人员,但邪教非法活动仍然存在,并且在一定时间内难以消除,这是一个无法回避的现实的社会问题。

  怎么办?全社会需要正确地看待邪教痴迷人员,他们既是害人者,也是受害者,本质上讲是一名受害者,需要全社会共同努力,使他们摆脱邪教的精神控制,早日回归现实社会,过上正常的日子。只有这样,他们才不会把发展的对象指向孩子,孩子成长才有一个良好的社会环境。

  所以说,全社会不要戴着有色眼镜看待邪教人员,而是真正的理解他们、关心他们、帮助他们,帮助他们认清邪教的本质,帮助他们在现实生活中看到新的希望,切实解决思想问题和现实问题,使他们彻底摆脱邪教的精神控制,成为一名遵纪守法的公民,为孩子的成长树立良好的榜样。

  好的环境培养出优秀的孩子,恶劣的环境孩子的成长就受影响了。避免孩子受到邪教的影响,关键是要在优化环境上下功夫,使他们有一个好的成长环境。要做到这一点,还需要父母、政府、教师和社会共同努力,把防范处理邪教纳入常态管理,才能托起儿童健康成长的太阳。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者