今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > “崇尚科学 反对邪教” > 正文

小区惊现“神功”班!孩子练成可“额头吸铁勺、预测结婚对象”……已有多个家长报名

发布时间:2018-06-29 11:40 来源:中国反邪教 浏览:
分享:
【字体:    】  
  小时候,很多人迷恋过小说和影视剧里的各种“神奇功法”,也曾幻想过能像作品中的人物一样,拥有隐身、透视、意念控制等特异功能。
  ▲上世纪90年代初,《赌圣》系列电影风头无两,星爷饰演的角色拥有着透视和隐身等各种特异功能,迷倒了万千观众。
幻想虽然很美好,但我们都清楚地知道,这些都是假的。如果有人在我们面前自称有特异功能,交点钱就能学习,相信很多人会先送他一记“佛山无影脚”,再赏他一通“110”电话。
  然而前不久,湖南长沙就上演了这样一出闹剧
  小区惊现“神功”班,孩子练成可“额头吸铁勺、预测结婚对象”……
  6月20日,一网友在微博上爆料,有人在小区的微信群里宣传某“学习班”,培训内容是“全脑灵动”,费用高达3.98万元4天,20万元12天……
  这种“土豪级”培训班,究竟是什么来头?
  该培训班贴出了两张招生宣传图:一张是训练孩子将勺子“吸” 在脸上、一张是让孩子用额头“控制”手机。
  据宣传该课程的何女士介绍,课程的招生对象为5-15岁的孩子,通过学习可解决精力过剩、容易跌倒、情绪不稳定、记忆力不好等问题。
  她还表示,学生学习课程后可以自主地掌握一些事情,包括一些未来人生之路的预测,如“我要上哪个大学、找什么样的对象结婚……”
  当被问及把手机和勺子吸在脸上是什么原理时,何女士回答:“这只是本身能量的一个小呈现。上过全阶段课的孩子还可以鼻子认字,手指摸字,耳朵听字……”
  更为奇葩的是,听上去如此不靠谱的课程,居然真有少数家长信以为真,让孩子去参加了培训。
  6 月 21 日,有长沙市民对这个“全脑灵动”培训班进行举报,认为其授课内容有诈骗嫌疑。目前,长沙雨花区工商部门已展开调查。
  蒙眼识字,过目不忘……“特异功能”培训班其实是在教孩子作弊
  说起来,在培训市场,这种听着就很离谱的“异能”培训班还不止这一个。
  早在2012年,《羊城晚报》、《光明日报》等媒体就揭露过一个名为“赢在右脑”的高价培训班。
  这个培训班宣称,家长只要交上十余万元的费用,仅仅几天,就能开发孩子的脑力,让他们学到一些“神奇”本领,比如:“蒙眼识字”、“三分钟看完10万字且过目不忘”、“耳朵快速认字”等。
  然而真相却是,这种培训班不仅不能训练孩子的“异能”,反而在教他们怎么作弊!!!
  据一位送孩子参加了“赢在右脑”培训班的家长表示,所谓“蒙眼识字”,其实是透过一定作弊技巧实现的偷看术。而在“偷看”的基础上,“手摸”、“耳听”、“贴额头”都只是故弄玄虚的表演。
  “蒙眼的布条很窄,小孩子通过眼球的转动微微移动布条,光线就可以漏进来,足以看到鼻子底下物体的颜色和数字,这绝对不是训练右脑开发的结果!”
  更可怕的是,当有家长开始怀疑孩子的“异能”时,孩子的反应特别激烈,甚至还有人说“不要妈妈了”!
  尽管这种骗人的伎俩已经被媒体大量曝光,但相似的骗术依旧换汤不换药地重现。
  比如2013年,温州又冒出一家声称能让孩子拥有“蒙眼识牌”特殊能力的少儿培训机构,被当地媒体曝光。
  蒙上眼睛,仅靠额头就能感知扑克牌花色和点数
  2017年,《新华社》也曝光了以“7天成诗人”、“蒙面辨色”、“过目不忘”等为虚假宣传的培训机构“上海脑立方”。
  而据中华网2018年6月报道,记者在某搜索引擎上搜索关键字“记忆训练课程机构”,竟发现类似机构足足显示了70余页,“超级潜能”、”特异功能”、“必上名校”成了宣传的标配,甚至号称可以让学员“从自闭变成全校明星”。
  看着这些新闻,不禁让人倒吸一口凉气,在科技高度发达、民众科学素养日益提高的今天,竟还有培训班以“开发脑力”为名,公开大肆宣扬“神功”、“异能”!!更加可悲的是,个别家长望子成“仙”,竟不惜重金让孩子“练神功”,使他们在辨别能力不强的年纪,就沾染上了“伪科学”、“迷信”的思想。
  “特异功能”是各种伪“大师”用来忽悠群众的“拿手好戏”
  其实,上世纪八九十年代,类似的“特异功能”“神功”等具有迷信色彩的“伪科学”也曾风行一时。
那时候,就曾出现过不少具有“用耳朵认字、辨别颜色”等特异功能的“神童”,不过后来都被证实只是骗人的把戏。
  那时候,还涌现出了一批具有“特异功能”的伪“大师”↓
  “智慧女神”张香玉:自称是“玉皇大帝的女儿”,能透视人体,看穿地球,接受宇宙信息、与外星人对话。
  “天外来客”张宝胜:自称能够隔空移物,透视、控制他人意念。
  “当代华佗”胡万林:号称医术如神、包治百病,什么癌症、肝炎、高血压等诸病,一应手到病除。
  “气功大师”王林:自称用气功能做到空盆来蛇、空杯来酒等绝活,并说自己有隔空为外国首脑高官治病的特异功能。
  在那个科学尚未普及的年代,这些伪“大师”利用一些普通人不熟悉的科学原理、魔术和障眼法欺世盗名,使不少人成为“特异功能”的狂热粉丝↓
  ▲1993年底,在张香玉举办的高级气功强化培训班上,每个学员头上都盖一口锅,这就是历史上有名的信息锅。他们宣称,该锅可以用来接受宇宙的大气场,达成天人感应。
  ▲从吞玻璃、弯勺子到意念控制人、抓取肿瘤等,“大师”们利用障眼法,来显示自己的“神通”。很多时候,他们还会找托儿来配合自己的表演,比如上图,“大师”发功,地上的人忍不住手舞足蹈。
  现在看来,耳朵认字、空盆变蛇等骗术确实特别拙劣。但在当时科学素养整体不高的情况下,真的有一些执着于开天目、隔空取物等特异功能的人“练功”练到走火入魔。他们不但将幻听、幻视等看成是练功练出的“神迹”,还心甘情愿地献上大把钱财,希望祛病消灾。更有甚者,出现精神失常而杀人、自杀的行为。
  “特异功能”也是邪教主的“看家本领”,以神化自己,建立教主崇拜
  值得注意的是,除了各种伪“大师”,邪教主们也将“特异功能”和“大神通”玩出了花儿来。而且,他们的“特异功能”都特!别!神!奇!上到“复活死人”,下到“包治百病”,只有你想不到的,没有他们忽悠不出来的。
  比如——
  李洪志的“特异功能”
  搬运、定物、思维控制、隐身、包治百病
  “法沦功”教主李洪志自称8岁习得上乘大法,具有大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能……同时他还声称自己有无数“法身”,包括扁鹊、唐太宗、岳飞、李时珍、康熙和外国总统都是他的“法身”之一。
  除此之外,李洪志还宣扬自己能包治百病:“基本上是手到病除,不管是什么。常人什么病我都能治,也都能治得了。”甚至在早期的报告中他还夸口,曾五巴掌拍直了一个罗锅。
  吴泽衡的“特异功能”
  “天眼通”、“宿命通”,预测未来
  “华藏宗门”教主吴泽衡自诩拥有“天眼通”、“宿命通”等神奇特异功能,号称“可以预测一些将要发生的事情,看到一些别人看不到的东西”。
  更神奇的是,他还称自己在修行时身体会冒烟,会急速缩小化为佛光瞬间分身转移,甚至称自己能将碎了的手机屏幕瞬时复原……
不过可笑的是,当一位弟子真的将一部碎了屏的手机放在他面前请他帮忙复原时,他却以这位弟子心不纯为由拒绝了。
  季三保的“特异功能”
  瞎子复明、瘸子走路、死人复活
  “门徒会”书籍《闪光的灵程》极力宣传其教主季三保的特异功能和奇异事迹,称季三保曾禁食32天,可以通过禁食来“赶鬼治病”,甚至能让“瞎子复明、瘸子走路、死人复活”、“祷告时能看到天堂、地狱、全地球;能看透人的肺腑心肠;能听到神的声音,这是经常的事”,一次祷告时“魂游象外,看见了天堂,神父坐在宝座上,耶稣坐他右边,天使军摆两行”,暗示季三保是上帝之子,受命于天。
……
  以上还只是无邪君试举的几例。事实上,几乎每个邪教主都会宣称自己有着常人所没有的“大神通”,他们要么能“预测未来”,要么能“包治百病”……个个听上去都神乎其神,但其实,所用的套路和我们前面说的伪“大师”并没有本质区别——一靠魔术、二靠障眼法、三靠忽悠,再不行就请一些托儿来表演。
  科学技术的提高,科学教育的普及,都在让迷信、伪科学和邪教走下“神坛”。不过,我们也要清楚地认识到,即便是科技如此发达的今天,仍有部分民众缺乏科学素养,容易被那些并不高明的“特异功能”和“伪科学”所忽悠。前面所说的“异能”、“神功”培训班就是最好的例子。因此,对于随时可能再度冒头的迷信、伪科学、邪教,我们决不能放松警惕。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者