今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > “崇尚科学 反对邪教” > 正文

为青少年在暑期防范邪教滋扰支几招

发布时间:2018-07-02 17:50 来源:新陕网 浏览:
分享:
【字体:    】  

  暑假又要到来了,对广大青少年学生来说,最开心最放松的就是这将近两个月的时间了,学生们有了很多娱乐和放松的时间,大家可以用这段时间参加兴趣活动或交友聚会,或者外出游玩,还有人参加社会实践,进行勤工俭学。与此同时邪教组织从未放弃过侵扰青少年的图谋,尤其在暑假这个青少年短暂离开校园和家长防护的阶段,也披着种种外衣,布置了一个又一个陷阱,不断侵扰着青少年群体。在这里,就给大家支几招,帮你识别邪教趁着暑假侵扰青少年的几个陷阱,度过一个健康快乐的暑假。 

  ——暑期兼职要注意,不帮邪教做“营销”

  一到暑期,兼职就成了部分学生打发时间的选择,其中发传单几乎没有条件限制,做起来也相对简单,成为兼职的热门途径。一些邪教组织人员便躲在幕后,以兼职的名义蒙骗学生散发邪教传单。由于一些邪教组织的传单具有较强的隐蔽性,并且青少年学生群体的社会经验不足,有的兼职学生便不知不觉地成为了邪教组织的“营销人员”。这类散发传单的“兼职”有两个特点:一方面是发布者比较神秘,并非普通商家;另一方面传单内容并非一般营销广告,而是“传教”或讲述一些“神迹”,具有以上这两个特点,很有可能就是邪教组织在“招人”散发传单了。因此,大家在暑期兼职时,一定要擦亮眼睛,对于散发邪教传单的“兼职”,一定不要做。

  ——参加暑期兴趣活动要注意,别误入邪教“集中营”

  为了全面发展,许多青少年到了暑期便参加各种兴趣班或者夏令营。有少数邪教人员也打着办班幌子,秘密渗透邪教思想,用心险恶地对青少年进行精神毒害。邪教组织利用人们爱贪便宜的心理,以免费活动、包吃住等小恩小惠蒙骗学生和家长,并借机传播邪教。2017年7月,江苏泰兴警方就查获了一个以宗教名义组织的“查经班”,经调研擦,这是邪教组织“全范围教会”举办的少儿夏令营,成功解救了被“全范围教会”诱骗、参加邪教夏令营的26名6至12岁少年儿童。对于鱼龙混杂的兴趣班和夏令营,尤其是具有“传教”、“封闭学习”、“包吃包住”等特点且背景不明的,一定要细细甄别,千万别让青少年进入邪教组织的“集中营”。

  ——暑假出境旅游要注意,别成为邪教的“背景帝”

  随着暑期的临近,许多家长已经将出境旅游提上日程,希望带孩子开阔视野,给孩子一个放松、减压的暑假。不过,旅游时到了境外千万要当心,不要被在当地活动的邪教分子所迷惑。一些邪教组织盘踞在中国游客常常游玩的景点附近,每当国内游客前来游玩,他们就会像苍蝇一样围过来,兜售邪教歪理邪说。青少年可能因为一时好奇与之交流,或者参加一些所谓的“法会”、“活动”,不择手段的邪教组织就在青少年不知情的情况下留下了他们“接受传教”的照片或影像,用以宣传扩大影响。除了不知不觉成为邪教组织活动的背景,更可怕的是,有些青少年在境外受到了邪教思想的影响,从此陷入其中,这样的毒害可不是一下就可以清除的。所以在境外游玩遇到邪教组织的骚扰,一定要远离,不听不看,不给邪教思想侵扰的机会。

  ——暑假聚会交友要注意,别被邪教当做“预备役”

  暑假期间参加聚会交友当然很开心,但是交友有风险,认人需谨慎啊。教分子十分善于利用青少年喜欢聚会、结交朋友的特点,一步步将他们拉入自己的樊笼之中,不仅如此,邪教组织还会利用学生们的交往圈子,进一步扩大自己的涉猎范围。邪教分子充分摸清了年轻人喜欢新鲜感、喜欢旅游的性格特征,尤其对在拉拢青少年时往往十分热情,甚至主动套近乎、进行吹捧或施以利诱,在交往中对青少年施加影响,使其陷入邪教无法自拔。因此,在参加聚会交友时,一定要擦亮眼睛,对于那些过于热情,阔绰大方却又行止诡秘的“自来熟”,一定要注意保持距离、表明态度,坚决不做邪教组织的“发展对象”。

  ——网络社交要注意,别喝邪教的“毒鸡汤”

  网络作为一个全新的互动交往平台,有着影响力大、受众面广、传播速度快等优势,成为青少年接触社会、了解社会的重要渠道,仅用一部手机就能联通世界。一些邪教组织借用网络独有的快捷方便、监控受限的特征,并且附着社会热点话题,制作一些包藏邪教思想的“毒鸡汤”,以微信、微博、邮件、视频等为载体进行传播。青少年的思想辨别能力尚在建立,对于社会问题的看法未必全面,同时好奇心较强,这就极容易被邪教钻了空子,诱导青少年误入邪教。因此,在网络上一定要提高警惕,强化防范邪教意识积,极树立正确的价值观和科学的世界观,不喝邪教的“毒鸡汤”。

  邪教对青少年的险恶用心,路人皆知。希望以上几招可以帮青少年学生避免邪教组织的害人陷阱,度过一个健康愉快的暑假。同时,作为青少年,请时时记住,用科学文明健康的文化生活筑牢免受邪教歪理侵害的万里长城。 

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者