今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 创建环保模范城市 共建美丽生态大荔 > 正文

环保宣传之节约资源篇

发布时间:2018-06-07 23:23 来源:环保局 浏览:
分享:
【字体:    】  
  ※节约用水常识

1、尽量使用贮水量小的抽水马桶或在厕所蓄水箱里装一个节水装置。

2、淋浴器安装节水龙头,选择较短,不用太长水管的淋浴器。

3、经常检查自来水管的水龙头和水管,看看是否漏水。可在水龙头上装个流水控制器,可以节约大量用水。还可在水龙头处写上“请注意节约用水”,时刻提醒你节约用水。

4、洗刷餐具、洗果蔬、洗手、洗脸、刷牙等不要让水龙头一直开着。

5、尽量少用洗衣机,因为用洗衣机洗衣服要比手工洗衣服耗水量多一倍。为节约用水,除被子、床单等大件用洗衣机洗,其它小件衣服用手工洗为好。

6、采取综合利用、一水多用的办法节水。如淘米水可用来浇花,洗脸水可用来洗衣或洗脚,洗衣服的水可用来冲厕所等。

※慎用清洁剂

1、请你在清洗餐具时尽量少用洗涤剂,因为大部分洗涤剂是化学产品,排入水源后会污染水体。其实,泡沫的多少和清洁能力是没有关系的,所以不必放大量的洗涤剂直到出泡沫为止。

2、肥皂的原料来自于植物或动物脂肪,易于生物降解,对水的污染较小,比一般化学配方好得多。用肥皂洗衣服,不仅会减少水污染,还会对你的健康有益。

3、洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油脂等作为垃圾处理掉后,再用热面汤或热肥皂水等清洗,这样就不会使油污过多地排入下水道了。

4、少用含磷洗衣粉,大量的含磷污水排入江河会使水体富营养化,殃及鱼虾。

※用电节约小窍门

1、电器每次使用完毕,应把电源插头拔出,否则,即使机上开关断开,电源变压器仍然接通,线路上的空载电流不但白白浪费电能,有时还会引起火灾。

2、电视机:亮度和音量应调在人感觉最佳的状态,不要过亮,音量也不要太大,否则耗电量大而且会降低使用寿命。电视机关上后应切断电源,插头从电源插座上拔下来。

3、冰箱:冷藏室设在5℃,冷冻室设-6℃,冰箱处于最佳工作状态,也最省电。冰箱最好放在通风、阴凉处,距离墙面要在20厘米以上,这样有助于散热;尽量减少冰箱的开门次数,缩短开门时间;太热的东西不要立即放入冰箱;冰箱内的东西不要放得太满;水果、蔬菜及水分较多的食物,要用塑料袋或保鲜膜包好后再放入。

4、空调温度不宜过低,最好设定室内与室外温差为4至5度,多用睡眠状态,可以起到20%的节电效果。经常清洗空气过滤网。

※珍惜纸张

不要随便扔掉白纸,充分利用纸的空白地方。用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸,或自制成笔记本使用;过期的挂历可以包书皮。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者