今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 创建环保模范城市 共建美丽生态大荔 > 正文

环境与健康篇

发布时间:2018-06-07 23:24 来源:环保局 浏览:
分享:
【字体:    】  

1、绿色消费

人活着,就一定会消费。消费一旦发生,环境就会受到影响,因为,所有消费品最终都是从环境中来的。可惜,传统消费只关注人的需求,忽视消费造成的环境影响,使得环境终于不堪重负,爆发出众多问题——城市环境污染日益严重、全球环境状况急剧恶化、自然资源衰竭、生态破坏、生物多样性减少。为了解决这些环境问题,绿色消费应运而生。

绿色消费的内容可以概括为:节俭消费,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多层利用;分类回收,循环再生;保护物种,万物共生。绿色消费,不仅要满足人的生存需求,还要满足环境保护的需求。

从现在起,我们把每一次消费都作为绿色消费:选购绿色家具、购买绿色食品、拒食野生动物、穿着天然衣料的衣服、购买大容量无汞电池、提倡外出乘公交车或骑自行车、提倡生态旅游等等,为了保护环境,让我们做一个绿色消费者吧。

2、室内环境

国际上把室内空气污染列入对人类身体健康危害最大的5种环境因素之一。

室内常见的污染物有:花岗岩等石材中释放出的放射性气体氡气;家具、建材中释放出的甲醛;厨房做饭产生的油烟、煤气、液化石油气燃烧时放出的氧化碳;各种家用电器形成的电磁辐射污染;杀虫剂、清洁剂中挥发性化学物质;吸烟者的烟雾等。这些有害物质有时会使常呆在家中的感到不适、头痛、哮喘、眼睛流泪、皮肤过敏、易于疲劳。

对为室内装修造成的污染,国家和地方都陆续制订了有关室内装饰装修材料的质量标准,如2002年7月1日起实行的新标准《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》等。国家和地方成立了相应的专业检测机构,您只需拨打电话,交上一定的服务费,检测机构的人员会上门用专业设备、按标准方法对室内环境进行检测。经科学分析,找出室内环境污染的根源,可以有针对性地帮助您解决问题。

为防治室内环境污染,应选用环保型建材:不用或少用杀虫剂、空气清洁剂等含挥发性有机化合物的日用品;少开空调,常通风,保持室内空气新鲜流通。

3、选用环保建材装修居室

很多人在住进新装修的住宅、写字楼后,会感到头痛、流泪、恶心、发低烧,尤其是不常出屋的老人和儿童反映更加强烈。这是因为建筑和装修过程中所造成的污染引起的(包括在建筑楼房时加入了含氨的混凝土防冻剂、房屋装修时使用了含甲醛、苯等有害物质超过国家标准的材料)。

因此,在此提醒您,在装修时尽量在正规的、有规模的建材市场购买符合国家标准的环保建材,如选用标有环境标志的细木工板、墙体涂料或复合地板等产品;房屋装修完成,放进新家具后,最好开窗通风一个月,没有异味再入住。在屋内养花,时常保持屋内空气清新,是一个既经济又实惠的好办法。

4、减少厨房污染

厨房是食物储存和制作的地方,也是家庭中污染最严重的地方。厨房污染物主要是烧饭用的煤气或天然气燃烧产生的废气中含有对人体有害的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫和烟尘等污染物。据北京对厨房中污染物的测定结果,家庭厨房中的一氧化碳等有害气体浓度比北京某化工厂高4.5倍,烟尘高3.8倍。另外,细菌、真菌、病毒等在厨房潮湿的环境中通过饭菜、瓜果、餐具进行传播,可导致人患上肺炎、鼻炎、消化困难、精神不振等疾病,对儿童、老人影响也很大。

为了减少厨房的污染,首先要保持厨房的清洁、通风;煤气灶放在独立通风的地方;经常清洗厨房用具和餐具;定期清洗抽排油烟机等。

5、暖水瓶中的水污染

暖水瓶使用时间较长时,内壁往往结成一些斑斑点点的灰黄色沉淀,即通常所说的水垢。我们平常饮用的天然水里,常常含有碳酸钙、碳酸镁等可溶性无机盐类,它能从水中析出,并变为难溶于水的碳酸钙和碳酸镁。这些化合物在暖水瓶里经过长时间的积累,附在瓶壁上形成水垢。如单单上述化合物,是不会损害人的健康的。可怕的是在这些水垢里常常隐藏着一些有害的重金属元素。这些重金属元素有:镉、铅、锌、砷、汞等,它们长期积蓄在暖水瓶的水垢中,日积月累,可使人慢性中毒。有些重金属的毒性是很高的,例如镉、铅、汞等。另外有的重金属还有致癌作用。

预防的方法是经常将水瓶中的水垢除掉,最简便的去除办法是将食醋灌入暖水瓶内,过1-2天水垢会自行脱落。

6、不要使用一次性用品

在现代生活中,一次性用品越来越多,虽然一次性用品可以满足人们的特殊需要,可是浪费了大量的能源和资源,制造了垃圾,造成了环境污染。如果我们不拒绝使用一次性用品,将会造成巨大的浪费,还会严重污染环境,甚至带来无法预料的灾难。

7、露天烧烤的污染危害

露天烧烤,使用的是木炭或小煤炭,随烤随吃,烟气未经任何处理,直接向空气中排放。远处望去一片乌烟瘴气。

烧烤烟气中除含有一氧化碳、硫氧化物、氮氧化物、悬浮颗粒物外,还含有强致癌物苯并(a)芘。苯并(a)芘是由于脂肪、肉渣、调味品等不完全燃烧产生的,对人体健康危害极大。据监测,烧烤区域苯并(a)芘的浓度超过国家标准的3.2倍。在烧烤摊点排放的烟气中苯并(a)芘超标高达60-100倍,悬浮颗粒物的排放浓度是锅炉的7-15倍,严重超标。同时,烧烤点的烟气又属于低空排放,不仅危害烧烤者、食用者,而且污染周围环境。

8、尽量减少手机的辐射危害

手机向多功能发展已成为未来的新潮流。但手机电磁辐射问题已越来越多地被广大消费者所关注。从2001年10月起,全球手机厂商所销售的新手机都必须标明其辐射强度。使手册中标明的SAR为电磁波能量吸收比值,是指在单位时间内单位质量所吸收的电磁波能量。SAR最大值发生于手机拨号的时候,手机接通后SAR值将锐减。而电磁辐射源距离人体每近1毫米,SAR值就会增大许多。为此,在手机的购买选择时,要注意选择发射功率低,对人体危害小的手机。

9、大气污染对人体健康有哪些危害?

大气污染直接或间接地影响人体健康,引起感官和生理机能的不适反应,产生亚临床的和病理的改变,出现临床体征或存在潜在的遗传效应,发生急、慢性中毒或死亡等。

成人每天约呼吸10~12立方米的空气,大气中的有害化学物质一般是通过呼吸道进入人体的。也有少数的有害化学物质经消化道或皮肤进入人体。大气污染对健康的影响,取决于大气中有害物质的种类、性质、浓度和持续时间,也取决于人体的敏感性。

大气中化学污染物的浓度一般比较低,对人体主要产生慢性毒作用。但在某些特殊条件下,如工厂发生事故,使大量污染物骤然排出,或气象条件突然改变(如出现无风、逆温、浓雾天气),或地理位置特殊(如地处山谷、盆地等),使大气中有害物质不易扩散,这时有

害物质的浓度会急剧增加,引起人群急性中毒,尤其对患有呼吸道慢性疾病和心脏病的人会使病情加重甚至死亡。

直接刺激呼吸道的有害化学物质(如二氧化硫、硫酸雾、氯气、臭氧、烟尘)被吸入后,会引起支气管反射性收缩、痉挛、咳嗽、喷嚏和气道阻力增加。在毒物的慢性作用下,呼吸道的抵抗力会逐渐减弱,诱发慢性呼吸道疾病,严重的还可引起肺水肿和肺心性疾病。

大气中的无刺激性有害气体,其危害比刺激性气体还要大。如一氧化碳通过呼吸道进入血液,可形成碳氧血红蛋白,造成低血氧症,致使人体组织缺氧,影响中枢神经系统和酶的活动,出现头晕、头痛、恶心、乏力,严重时会昏迷致死。

大气中某些有害化学物质还具有致癌作用。它们大部分是有机物。

10、一氧化碳气体对人体的危害

人体是靠血液中的血红蛋白携带氧气到各个组织和器官,在吸入无色无味的一氧化碳后,它会进入人体血液,一氧化碳和血红蛋白结合的能力要比氧气强250倍,它很快抢占血液中氧气同血红蛋白结合的位置,造成大脑和躯体缺氧,短时间内可致人死亡。

11、二氧化硫对人体有什么危害?

二氧化硫是大气中主要污染物之一,是衡量大气是否遭到污染的重要标志。世界上有很多城市发生过二氧化硫危害的严重事件,使很多人中毒或死亡。在我国的一些城镇,大气中二氧化硫的危害较为普遍而又严重。

二氧化硫进入呼吸道后,因其易溶于水,故大部分被阻滞在上呼吸道,在湿润的粘膜上生成具有腐蚀性的亚硫酸、硫酸和硫酸盐,使刺激作用增强。上呼吸道的平滑肌因有末梢神经感受器,遇刺激就会产生窄缩反应,使气管和支气管的管腔缩小,气道阻力增加。上呼吸道对二氧化硫的这种阻留作用,在一定程度上可减轻二氧化硫对肺部的刺激。但进入血液的二氧化硫仍可通过血液循环抵达肺部产生刺激作用。

二氧化硫可被吸收进入血液,对全身产生毒副作用,它能破坏酶的活力,从而明显地影响碳水化合物及蛋白质的代谢,对肝脏有一定的损害。动物试验证明,二氧化硫慢性中毒后,机体的免疫受到明显抑制。

12、飘尘对人体健康有什么危害?

我国现行环境标准规定,凡粒径在100微米以下的颗粒物统称为总悬浮颗粒物简称TSP.粒径大于100微米的叫做降尘。另一种粒径小于10微米的颗粒物叫飘尘简称PM10.飘尘中很大一部分比细菌还小,人眼观察不到,它可以几小时、几天或者几年飘浮在大气中。飘浮的范围从几公里到几十公里,甚至上千公里。

长期生活在飘尘浓度高的环境中,呼吸系统发病率增高。特别是慢性阻塞性呼吸道疾病如气管炎、支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病等发病率显著增高,且又可促进这些病人病情恶化,提前死亡。

在颗粒物表面还能浓缩和聚集某些化学物质如多环芳烃类化合物等,这些物质常常浓缩在颗粒物表面,成为该类物质的载体,随呼吸进入人体成为肺癌的致病因子。许多重金属如铁、铍、铝、锰、铅、镉等的化合物附着在颗粒表面上,也可对人体造成危害。在作业环境中长期吸入含有二氧化硅的粉尘,可以使人得矽肺病。这类疾病往往发生于翻砂、水泥、煤矿开凿等工作中。另外石棉矿开采及其加工中石棉尘被人吸入也可成为致癌因子。总之,颗粒物特别是10微米以下的飘尘是影响人体健康的主要污染物之一。

13、什么是生态文明?

所谓生态文明,是人类文明的一种形式,它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点。

14、什么是污染减排?

污染减排是指通过一系列工程措施、管理措施和产业结构调整等措施,削减主要污染物排放总量,以改善环境质量,保护人民群众身体健康。

15、节能减排重要意义是什么?

贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必须选择,对于调整经济结构、转变增长方式、提高人民生活质量,具有极其重要而深远的意义。

16、什么叫低碳生活?

所谓“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活,对于我们这些普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,要注意4个节:节电、节水、节油、节气,从这些点滴做起。除了植树,还有人买运输里程很短的商品,有人坚持爬楼梯,形形色色,有的很有趣,有的不免有些麻烦。但关心全球气候变暖的人们却把减少二氧化碳实实在在地带入了生活。

17、什么叫低碳经济?

低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新\产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者