今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 创建环保模范城市 共建美丽生态大荔 > 正文

生活节能环保小常识

发布时间:2018-06-07 23:31 来源:环保局 浏览:
分享:
【字体:    】  

一、生活节能环保小常识

1、买车要买小排量的环保型汽车,外出时若行李不太重,在有公汽可乘的路段尽量不开车,若路途不太远应提倡骑自行车或步行。

2、家中所有电器及办公室的电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。

3、空调温度设定在24~28摄氏度之间,买冰箱应买省电型的,看电视音量要适中。

4、尽量不用一次性餐盒、筷子、塑料袋,上街购物自备布袋或筐子,养成不用餐巾纸而用小手帕的习惯。

5、在打印机旁备一个废纸储存箱,可以重复利用的打印纸一定重复利用,不能再利用的各种废纸一定要交给回收商,不管钱多少,节约最重要。

6、淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。

7、拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。

8、家中备几个污水桶,将各种洗涤废水积攒起来用于冲洗厕所。

我国的水资源和石油、煤炭等能源相对匮乏,而环境污染却相当严重,让我们行动起来,提倡简单生活,避免奢侈浪费,保护环境,造福后代。

二、经典节能环保知识

不燃放烟花爆竹;双面使用纸张;节约粮食;拒绝使用一次性用品;消费肉类要适度;随手关闭水龙头;头随手关灯,节约用电 ;拒绝过分包装;使用节约型水具;拒绝使用珍贵木材制品;拒绝使用一次性筷子;尽量利用太阳能;尽量使用可再生物品;使用节能型灯具;简化房屋装修;修旧利废;尽量购买本地产品;不随意取土;多用肥皂,少用洗涤剂;不焚烧秸杆;不干扰野生动物的自由生活 ;不吃田鸡,保蛙护农;提倡观鸟,反对关鸟;拒食野生动物 ;减卡救树;不穿野兽毛皮制作的服装;不在江河湖泊钓鱼;少用罐装食品、饮品;不用圣诞树不购买野生动物制品。

三、10个节约好习惯

1. 充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。 2.采用节能灯,夏天将空调调到26摄氏度,这样可以大大节约能源。3.用便携环保餐具自带午餐,不用一次性餐具。4.在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。5.用自备的菜篮子或布袋买菜购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。6.自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。 7.多用微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。8.用完纸的两面,用手绢代替面巾纸,少砍树木,造福子孙。9.使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。10.无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。

四、节约每一张纸,保护森林资源

森林是地球最宝贵的财富,我们学生的用纸浪费现象很严重,造纸的原料很多都来自于森林,会导致对生态平衡的破坏。一些生活中的木制易耗品也要注意恰当使用。

我们认为可以改进的方法:

1、将旧练习本中未用完的纸张装订起来,做草稿本,

2、收集用过的草稿纸和旧作业本及试卷,找到合适的途径,送到造纸厂重新加工成可以使用的纸张。

3、节约用纸,把草稿纸写满,不要只写几个数字就扔掉。

4、尽量节约用纸,无论是手纸还是餐巾纸,能用手帕代替的就用手帕代替。

5、在废报纸上练习写毛笔字和画国画。

6、有些包装纸,可以做成手工艺品,美化生活。

7、尽量不用一次性碗筷。

8、方便筷或竹签使用后可以回收利用,做成工艺品。

创环模宣传

国家环境保护模范城市的重要标志是什么?

国家环境保护模范城市是遵循和实施可持续发展战略并取得成效的典型,即在城市社会、经济建设高速发展的情况下,环境质量得到改善,其标志是社会文明昌盛、经济健康快速发展,生态良性循环、资源合理利用、环境质量良好、城市优美洁净,生活舒适便捷,居民健康长寿。

什么是创模?

“创模”就是创建国家环境保护模范城市,标志是社会文明昌盛、经济健康快速发展、生态良性循环、资源综合利用、环境质量良好、城市优美洁净、生活舒适便利、居民健康长寿。

为什么要创模?

因为这样不但有助于改变城市形象,让城市更宜居、更漂亮,而且国家环保模范城市是一个“含金量”很高的品牌,它标志着一个城市的整体形象,体现了这个城市的政治、经济、文化、社会、科技、环境等综合实力。 创模我们能做什么?

市民在创模中可以做什么,应该怎么做?

1.每个市民参与到水环境保护工作中来,不向河内丢弃杂物,不乱排污水等。

2.在开车时尽量少鸣笛;采取乘坐公共汽车、步行等绿色出行方式;不让车辆报警器长期鸣叫;家庭装修时避开其他市民的休息时间;晚上10时以后不在居民区内进行噪声较大的娱乐活动等。

3.市民在日常生活中,尽量使用电、煤气、液化气等清洁能源,有助于这一指标的完成。

4.不要随意丢弃垃圾,在处理垃圾时通过垃圾袋装化,避免在垃圾转运过程中发生抛洒等现象;在生活中绿色消费,不浪费资源,有效控制生活垃圾的产生。

5.自觉遵守环境保护的法律法规,从自身做起,从身边事做起,敢于制止和举报环境违法行为,积极参与环保公益活动,大力倡导低碳绿色生活。

6.从自身做起,不随意丢弃垃圾杂物,爱护身边环境卫生,维护城市形象

创建国家环境保护模范城市考核指标有哪些?

环境质量(5项指标)

◆城区空气主要污染物年平均浓度值达到国家二级标准,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数85%以上。

◆集中式饮用水水源地水质达标。

◆市辖区内水质达到相应水体环境功能要求,全市域跨界断面出境水质达到要求。

◆区域环境噪声平均值≤60dB(A)。(城区)

◆交通干线噪声平均值≤70dB(A)。(城区)

经济社会(4项指标)

◆近三年,每年城镇居民人均可支配收入达到1万元,西部城市8500元;近三年,每年环境保护投资指数≥1.7%。

◆规模以上单位工业增加值能耗逐年下降。

◆单位GDP用水量逐年下降。

◆万元工业增加值主要工业污染物排放强度逐年下降。

基本条件(3项指标)

◆按期完成国家和省下达的主要污染物总量控制任务。

◆近三年城市市域 注内未发生重大、特大环境事件,制定环境突发事件应急预案并进行演练,前一年未有重大违反环保法律法规的案件。

◆城市环境综合整治定量考核连续三年名列本省(区)前列。

环境管理(6项指标)

◆环境保护目标责任制落实到位,环境指标已纳入党政领导干部政绩考核,制定创模规划并分解实施,实行环境质量公告制度。

◆建设项目依法执行环评、“三同时”,依法开展规划环境影响评价。

◆环境保护机构独立建制,环境保护能力建设达到国家标准化建设要求。

◆公众对城市环境保护的满意率≥80%。

◆中小学环境教育普及率≥85%。

◆城市环境卫生工作落实到位,城乡接合部及周边地区环境管理符合要求。

环境建设(8项指标)

◆建成区绿化覆盖率≥35%(西部城市可选择人均公共绿地面积≥全国平均水平)。

◆城市生活污水集中处理率≥80%,缺水城市污水再生利用率≥20%。

◆重点工业企业污染物排放稳定达标。

◆城市清洁能源使用率≥50%。

◆机动车环保定期检测率≥80%。

◆生活垃圾无害化处理率≥85%。

◆工业固体废物处置利用率≥90%。

◆危险废物依法安全处置。

创建国家环境保护模范城市工作主要涉及的政府部门

环保 发改委 规划 农业 水利 林业 公安 工商 城管 质量技术监督 住建 宣传

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者