今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 创建生态文明建设示范县 > 正文

大荔:“三美”村庄更宜居

发布时间:2019-11-14 17:24 来源:渭南广播电视台 浏览:
分享:
【字体:    】  

(记者 显辉)乡村振兴,人居环境改善也是其中非常重要的一个关键点,近年来大荔县在美丽乡村建设中不断优化改善人居环境。坚持把农村像城市一样投入建设,以清洁乡村、美丽乡村、幸福乡村“三村”创建为载体,推动城乡公共服务均等化、现代化、全域化。在这当中大荔各地也是积极推进,咱们接下来就跟着我们记者的镜头感受下变化中的乡村。

记者:我现在所在的这个地方是大荔县东城街道办的长安屯村,我们可以看到这里的道路干净整洁,每天都会有保洁员对这里的巷道进行定时定点的保洁。

大荔县东城街道办长安屯村 保洁员 饶春发:我干了六七年了,主要在长安屯村口到中心小学路段。

长安屯村有10个村民小组3055口人,大小巷道有二十多条,环境保洁工作任务艰巨,村上自美丽乡村建设以来针对此情况就开始实行包段责任制,为了让这项制度能落到实村上还特设了一名卫生专管员岗位,作为卫生专管员的李建华每周都要定期去给每条巷道拍照。

大荔县东城街道办长安屯村 卫生专管员 李建华:拍这公益性岗位检查每段干净不干净,每周检查两次。

大荔县东城街道办长安屯村 村主任 王百运:专人管理卫生,定期不定期检查,及时反映情况。

卫生专管员用手机拍照取证,村里也会根据保洁员表现情况进行奖惩。类似这样的保洁管理制度东城街道办要求辖区每个村建立长效保洁机制,街道办针对辖区的卫生管理工作也作出了明确要求。

大荔县东城街道办 副主任 康治军:第一个是保洁员明确,再一个就是保洁路段明确,第三个就是保洁时间明确,同时在监督方面,采取街道办定期和不定期巡查,发现问题及时督促整改到位。

好的卫生机制让乡村变得更加清洁,而厕所革命让老百姓的生活质量进一步提高,在大荔县朝邑镇广济村目前厕所革命已经进入第二批改造。周奶奶已经使用上了方便又卫生的新厕所。

村民 周惠英:我选择是的坐便。

记者:你当时为什么选择这种。

村民 周惠英:对老人方便,对小孩也方便。

大荔县朝邑镇广济村 村主任 王刚:村上这改厕是从去年开始,分两种,一种是给全套配置直接带坐便,再一种是蹲便根据群众需要,去年完成了五十多户,今年赶在11月20号全部完成。

厕所革命进一步提高了村民的生活质量,那污水如何更好排掉村里也是进一步加大排污管网的改造力度。 

记者:村里污水管网的建设到年底要完成50%的工程量,铺设的管道将近5000米,那所有的污水将从这个排水口流走,那到底是排到哪里去了呢?

记者:那村里所有的污水就来到了这个地方,大家往这边看,这就是咱们永济村的污水处理厂,那到今年六月份就投入使用了,那现在正在进一步完善当中。

大荔县朝邑镇广济村 村主任 王刚:原来污水村里生活用水都往涝池排,也有一定危险,并且污染大,从去年我给村里铺设了30%管网,现在都通到污水厂,水净化了可以浇地也可以补给地下水。

在广济村每个村民在享受到卫生厕所带来的便利的同时排水管网的配套建设也进一步完善了乡村得基础设施建设。据了解,大荔县计划从2019年开始每年改厕2万套,到2021年力争实现农村卫生厕所全覆盖,同时推进污水治理,建成镇村分散式污水处理站23坐,逐步实现农村生活污水无害化处理,从而进一步改善人居环境提高村民幸福指数。

环境好人心情也舒畅,人居环境的改善人们的幸福指数也会提高,我们相信在大家的共同努力和维护下我们的生活环境也会越来越好。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者