• 网站支持IPV6
省级劳模张国华
发布时间:2021-04-21 14:14 来源:大荔县总工会 浏览:

张国华, 男,生于1971年11月,1990年7月参加工作,1992年5月加入中国共产党。研究生学历。现任大荔县农业农村局党委书记、局长。2013年被渭南市委评为优秀乡镇党委书记;2015年4月,被省人民政府授予全省民族团结进步模范个人荣誉称号。2019年7月,被评定为省级劳模。近年来,为我县取得国家“互联网+”农产品出村进城工程试点县、国家数字乡村试点县、陕西省“现代农业强县”等荣誉称号付出努力。

一、推进民族团结进步  彰显个人担当

张国华同志在乡镇工作期间,尤其在朝邑镇、埝桥镇担任党委政府主要负责同志期间,他始终以加强民族团结、促进经济发展、维护社会稳定为已任,敢于担当,认真贯彻执行党的民族政策,正确处理民族关系,维护民族团结,以脚踏实地的工作作风、勇于创新的开拓精神、勤政廉洁的公仆形象。为了提高农民收入,支持引导农民参加技能培训,开展劳务输出,张国华带领朝邑派出所赴温州为在外打工的群众1200多人办理二代身份证,2006年前后在温州形成的“朝邑村”一时成为美谈。坚持以人为本,注重民生,科学发展,受到了各级领导的充分肯定和各族人民群众的普遍好评,堪称民族团结进步之楷模。2015年1月,省人民政府授予张国华同志全省民族团结进步模范个人荣誉称号。

2016年6月,张国华同志从埝桥镇党委书记调任大荔县广播电视局长,他更是一如既往,利用广播电视和新媒体等多种形式广泛宜传党的民族政策和法律法规,在全社会大力倡导民族平等观念,坚决反对民族歧视,维护民族团结,使党的各项民族政策和惠农政策家喻户晓,得到贯彻落实。县广电局地处大荔县东大街,南与回族群众经营的夜市为邻,多年来两家因界墙问题一直搁置,而界墙年久失修,安全隐患较大。上任后,张国华直面现实,敢于担当,他深入回民群众之中,认真了解情况,对于回族群众的诉求,他认真听取,酌情解决。2016年11月,广电局新修了两家界墙,解除了安全隐患,圆满解决了长期以来悬而未决的老大难问题,达到双方满意。县广电局干部职工,由汉、回两个民族组成。局长张国华坚持教育和引导广大干部职工,尊重回族群众的饮食、婚丧等民族习惯和宗教信仰。对于少数民族职工,他格外照顾。遇到单位组织活动,专门安排回族职工去民族饭店就餐,受到少数民族群众的广泛好评。

二、在建设现代农业强县上真抓实干 再立新功

(一)主动谋事 拓宽思路 增强发展后劲

张国华同志注重政治理论学习,特别是党的十九大、“一号文件”及有关“三农”问题的政策文件学习,跟踪国内外现代农业发展前沿和国家现代农业产业政策动态;他注重调研,坚持深入镇村、下属单位及项目工地,了解农业产业发展实际,现场解决基层的实际困难和问题。

    他积极争取国家、省市相关部门及县委县政府在现代农业方面的政策、项目及资金的支持,先后主持起草、并报县委县政府研究,出台支持现代农业高质量发展的“一体两翼”政策体系,引领现代农业发展。

在县委县政府的指导支持下,张国华带领县农业农村局一班人,积极向上跑项目、争资金,谋划国家级冬枣产业园、省级智能农机产业园等重大项目建设,认真做好农业农村局承担市级重点项目,为增强大荔农业发展后劲,实现大荔现代农业可持续发展作出了积极的贡献。

(二)创新工作 真抓实干 现代农业成绩斐然

1、现代农业成绩斐然。尽管受新冠疫情影响,但总体来讲,今年我县现代农业发展迅猛,成效显著。截止2020年底,全县设施农业面积48.5万亩,总产85.11万吨,产值78.04亿元,是西北地区最大的反季节瓜果菜生产基地;全县发展冬枣42万亩,产量50万吨,冬枣产值达到50亿元。全县畜牧业产值26.15亿元。全县总产值3.67亿元。

2、力抓特色产业。张国华同志力抓特色产业发展,通过产业规划、示范、推广,目前全县已发展标准化种植基地85万亩,认证绿色、有机农产品62个,面积达到20.4万亩,沙底辣椒等7个农产品通过国家地理标志认证,全省最多。特别是,2020年“大荔冬枣”品牌价值48.68亿元,排名全国鲜食枣类第一;举办 “枣”想约你、品大荔特产赢美好未来等农产品推介活动16场次,构建了线上线下融合、生产流通消费高效衔接的销售渠道,实现以冬枣为代表的特色水果年销售突破60亿元的目标。

3、 推进产业化发展。按照县委县政府“1+”发展思路,张国华同志注意引导镇村干部群众,依靠农产品和劳动力资源优势,大力发展农副产品加工,使农产品加工业呈现出稳步发展的势头。近年来,我县坚持“1+”发展思路,围绕大荔经开区省级农产品加工产业示范园区,着力打造大荔时令果蔬加工聚集区,释放特色农产品资源优势,成为全省重点食品工业集中区。截止目前,大荔县农产品加工企业共29家,其中规上企业12家。冬枣脆、黄花菜等13种食品工业产品进入高铁航空领域。创建了3A级村庄景区3个、打造了采摘园71个、乡村景点50个,中国枣文化博览园入选首批国家农村产业融合发展示范园建设名单,我县被命名为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

4、加强农产品质量安全监管。张国华注重县、镇、村三级农产品质量安全监管体系构建,农产品监测抽检实现全覆盖,农产品质量安全合格率稳定在98%以上,农产品地理标志认证数量居全省第一,走在全国先进行列。我县被农村农业部命名授予“国家农产品质量安全县”。

三、以身作则,率先垂范,彰显党员本色

机构改革后,农业农村局工作量大面广,情况异常复杂,千头万绪,工作压力巨大,作为主要负责人,为了大力推动现代农业快速发展,张国华同志忘我工作,经常起早贪黑,加班加点。他任劳任怨,默默付出。他的一言一行,他的无私奉献,凸显了党员领导干部的榜样力量,彰显了一名共产党员的忠诚与担当。特别是在2020年,他敢于直面困境,精准发力,有效化解了农机公司多年来的遗留问题,妥善解决职工的养老保险;完成机构改革遗留问题,分流农业农村系统三个厂子的职工,保证行业系统的稳定,为农业农村局追赶超越发展、为我县的社会稳定作出了积极的贡献。

今后,张国华同志决心在县委县政府的坚强领导下,带领农业农村系统全体干部职工,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,只争朝夕,不负韶华,奋发有为,善作善成,为大荔农业农村新时代追赶超越谱写新的篇章!

扫一扫在手机打开当前页