• 网站支持IPV6
勇立潮头敢为先 牢记使命谱新篇
发布时间:2020-07-22 17:49 来源:渭南日报 浏览:

作者:中共大荔县委书记 刘莉

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。过去的五年,砥砺前行追赶超越,在推进“五个扎实”方面取得了明显成绩,我们的经济发展、人民生活水平和城乡面貌发生了巨大变化。时隔五年,习近平总书记再次来陕考察并发表重要讲话,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章把脉定向、擘画蓝图,给我们的工作提供了根本遵循、指明了方向、注入了动力。我们要深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,从中汲取精神力量、思想智慧和发展动力,切实掌握蕴含其中的科学方法论,推动“五项要求”落实落地,谋深做实“1+”发展实践,始终保持创业劲头、创新热情和创先激情,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕、真抓实干,追赶超越,再立新功。

一、殷殷嘱托,其言至谆,这是舍我其谁的使命感,必须铭记在心。习近平总书记陕西之行,谋民族大计、探民生福祉、把经济脉搏、踏西迁足迹,提出的“五项要求”,彰显了旗帜鲜明讲政治的根本要求、身体力行的责任担当、人民至上的坚定立场、保持加强生态文明建设的战略定力、勇于自我革命的鲜明品格,既与“五个扎实”一脉相承,又根据时代发展提出更高要求,体现着从传承到创新、从发展到跃升、从过程到结果的递进关系。我们要带着使命学,紧紧围绕落实“五项要求”,找准追赶超越的着力点,增强“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,坚持为官一任,造福一方,不断提升人民群众的获得感、幸福感,迎难而上、斩关夺隘,向着既定目标奋勇前进。我们要带着问题学,多思考解决现实问题背后的战略考量,坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高政治站位,自觉把区域工作置身于全省全市发展大局之中,准确把握“量”与“质”、“速”与“效”的统一,把大荔建成能够全面展示渭南乃至陕西新时代追赶超越的重要窗口。

二、切切期望,其情至真,这是凝心聚力的集结号,必须笃定前行。习近平总书记要求,新时代陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,勖勉之语饱含着对家乡发展的殷切关怀和诚挚期望,指出了陕西新时代应有的精神气质。作为家乡儿女,我们要大力发扬和保持赳赳老秦人那股特有的“拧劲儿”,善于攀登高峰、勇于追赶潮头。我们要争创高质量发展先行区。当前,大荔农强工弱,产业多而不优、大而不强,税源散小,高新技术产业、打粮食、挣钱的项目少,这些发展不平衡不充分问题,都是争创先行区必须爬的坡、迈的坎。我们要自我加压、跳起摸高,常态化开展“晒亮点、比贡献、拼干劲、超先进”活动,对照考核指标,看前后、观左右,认清自己全省全市处于什么位次、全国处于什么水平,定出追赶的总体目标和具体目标,我们结合实际提出“1+”发展思路,做大做优“一产”,把各种业态、各行各业、各个领域都“+”进来,实现你中有我、我中有你,无边界融合,让“1+”发展实践成为乡村全面振兴的大荔样板。

三、深深关怀,其意至臻,这是勇立潮头的实践课,必须感恩奋进。理论之树长青,实践之路常新。贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,就是要聚焦富民强县这一核心,紧盯“黄河流域生态智能绿色发展示范县”这一目标,立足当前,着眼长远,在新时代奋进的征程中创造新业绩。

一是聚焦“六稳”“六保”,推动经济高质量发展迈出更大步伐。我们要紧紧抓住国家发展战略及“两新一重”政策机遇,精心谋划打造一批生命健康、冷链物流等产业项目,加快建设改造一批5G、物联网、交通水利等新老基建项目,提升固强补齐一批农村养老、饮水安全等城乡公共服务短板的民生项目,为“十四五”发展奠定良好基础。坚持冬枣“首位产业”发展定位,以国省农业高新技术产业示范区建设为统揽,加快国家级冬枣产业园、省级智能农机产业园建设、新型服务“三农”模式等涉农重点项目建设,引领特色产业做大做优。坚持把大荔经开区作为聚集产业、壮大县域经济的平台载体,落实相关政策,以高新技术产业发展和创新主体培育为主攻方向,加快实施纳米谷等重点项目,力促传统食品工业、新兴产业协同推进、创新发展,帮助企业提振信心。努力消除疫情影响,支持鼓励发展假日经济、夜间经济、地摊经济、小店经济等新业态,帮助企业渡过难关。

二是聚焦创新驱动,打造内陆改革开放高地。牢固树立系统集成、协同高效的改革思维,稳步推进相对集中行政许可权等顶层改革,加快紧密型县域医疗卫生共同体建设等试点改革,扎实开展五大领域综合行政执法、党建引领小区治理等探索性改革,向前展望、超前思维、提前谋局。以打造市域副中心城市为起点,围绕优化城镇体系、提升城镇化率,主动布局新型城镇化建设,推进城市更新升级,推动以县城和重点镇为支撑的新型城镇化建设,进一步激发县域经济活力,为列入全省县域经济和城镇建设试点县、争创省级乡村示范镇打好基础。同时,加快“国家农业农村综合改革”“黄河流域生态保护和高质量发展”两个先行示范区创建,不断增强县域经济发展生机与活力。

三是聚焦“两山理论”,推动生态环境质量持续好转。人不负青山,青山定不负人。坚决践行习近平生态文明思想,深刻汲取秦岭北麓违建别墅教训,坚持把黄河保护作为践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,加大渭河、洛河段水污染防治,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,统筹推进堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线。持续巩固大棚房和秦东水乡整治成果,坚决刹住城乡乱占耕地建房的歪风乱象。聚焦打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,突出精准、科学、依法,推进城乡污水整治,加强大气污染联防联控,强化土壤污染管控和修复,加快垃圾焚烧发电项目点火,让同州大地天更蓝、水更清、环境更美好。

四是聚焦人民至上,加强民生保障和社会建设。我们要坚持以人民为中心的发展思想,接续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接,统筹推进教育、卫生等社会事业发展,补齐乡村教师、医生结构不优及人才紧缺的短板,抓好事实无人照料老人管护、重度失能残疾人照护、农村留守儿童和困境儿童关爱工作。坚持把决胜脱贫攻坚作为民生第一要务,重点做好扶贫产业园建设和资金绩效管理以及利益联结机制建立,提高扶贫产业园带贫益贫能力,让“小木耳、大产业”模式在大荔遍地开放。探索搭建市场化就业、园区就业、乡村公共服务岗位就业、扶贫车间就业的组织化就业模式,确保贫困群众“既安居、更乐业”。

五是聚焦党建引领,推动全面从严治党向纵深发展。“万山磅礴必有主峰”。党是领导一切的。我们要认真贯彻新时代党的建设总要求,着力在加强基层社会治理体系和治理能力现代化上下实功,持续深化软弱涣散村党组织整顿,打通基层治理“最后一公里”。持之以恒正风肃纪,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,抓好警示教育,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。大力弘扬延安精神,从延安精神中汲取信仰力量、群众力量、真理力量和奋斗力量,不断丰富延安精神的时代内涵,引导党员干部实时擦亮初心、践行使命,把知责、负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上,营造风清气正的政治生态。

方向决定航向,初心引领未来。大荔将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以只争朝夕、不负韶华、真抓实干的强劲动力,凝聚迎难而上、锐意进取的磅礴力量,奋力谱写大荔新时代追赶超越新篇章。

扫一扫在手机打开当前页