• 网站支持IPV6
大荔县行政审批服务局服务群众办实事
——受理未办成事项,群众办事不再难
发布时间:2021-12-02 09:28 来源:大荔政务 浏览:

大荔县政务大厅2019年5月入驻之后,如何为群众服好务,成为政务服务工作最牵心的事。针对企业群众可能遇到办事不顺、不会办等问题,2019年7月,县行政审批服务局在政务大厅设立了“未办成事项受理台”,专门受理群众的烦心事,专门帮群众解难题。

进入政务大厅,在大门的左侧就设有“未办成事项受理台”,2名导办员专门回访前来办事的群众,询问办理情况,对未办成事项进行登记,现场给群众解答政策,指导群众办事,能够帮办的立即帮群众办成,不能现场处理的联系大厅管理人员协调解决,并对未办成事项跟踪督办。 为了针对性地解决未办成事项,该局对受理的未办成事项梳理分析,归纳为9个类型,即:群众带资料不全未办成;因事项未进驻或授权不到位未办成;紧急事项缺少非核心材料未办成;群众不会自助办理;由于窗口人员业务不精、服务态度不好、脱岗或设备问题未办成;不属于应进必进、没有办理权限的;需要逐级上报办理的;能够在辖区就近办理的;还有办理慢、多次跑问题。他们根据不同情况,分类研究解决,让群众会办事、能办事、办成事。

一次性告知,让群众会办事。群众带资料不全的问题,能当场补正的,窗口指导群众补正,现场办结;不能当场补正的,窗口出具一次性告知文书,向群众解释清楚,服务行为规范化,群众办事一目了然。“一件事一次办”,让群众少跑路。针对重复递交材料、重复抽号的问题,将养老、医保、税务收费窗口整合到一个区域关联办理;实施50个“一件事一次办”,压缩精减材料,一表申请、一套材料、一窗受理、一个流程、一次办好,政务专递邮寄到家。群众既少跑路又办得快。


事项进驻大厅,群众不再来回跑在2019年5月集中进驻之后,针对未办成事项,协调督促有关部门、单位将60多个事项进驻大厅并授权,让群众到大厅就能办;因客观原因无法进驻的在大厅受理,由工作人员往返单位办理,办结后通知群众取件,解决两头跑问题。

办理流程优化,办事效能提升。医保局、民政局窗口针对群众未办成事项,对“新低保户医保信息认证”办理流程进行优化、打通医院与救助系统,实行信息共享,让群众少交材料快办事;公安局窗口《军人身份证号码登记表》核验后免费邮寄;跨省准迁证一个工作日直接免费邮寄至迁出地,边境通行证审核资料由窗口直接查询,临时身份证和户籍查询事项在窗口即可办理。人社局的居保窗口优化养老保险转移事项办理流程,一站式办理,避免了群众来回跑。天然气缴费无法出具物业证明的,提供管道安装费用票据即可办理。

政策宣传暖心,办事流程易懂。经过对未办成事项汇总,共梳理出69项未办成高频事项和82个热点问题,逐单位进行反馈,会同进驻单位印发宣传册,在微信公众号发布消息,在公示栏公开,大力宣传办事流程,进行政策解答,提高了群众对政策的知晓率,让群众会办事。对于能够在辖区就近办理的事项,采取张贴公告、散印宣传单、在微信公众号发布信息等方式,向群众宣传办事流程,让群众少跑路。难事追踪办理,堵点瓶颈打通。通过受理未办成事项,将房产交易、税收征缴和不动产登记审批业务进行整合,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式。今年3月份,有85名群众大病保险报销手续未办结,但无联系信息办不成,管理人员协调公安局窗口筛查户籍信息联系群众办成事。针对大病二次报销重复递交资料的问题,管理人员协调人保财险、医保局窗口,实行资料共享,患者只需提供基本医保结算单原件即可办理。群众在市内县域外办理医保交费,医保局窗口人员查询核实信息后,群众就能享受到医疗报销。 现场帮办代办,群众办事不再难。受理未办成事项,关键在办。由于窗口人员业务不精、服务态度不好、脱岗或设备问题未办成的,联系首席代表或设备管理人员进行处理,能当场办结的即时办结,不能当场办结的限期办结。两年来,帮助群众现场解决了医保补费、养老信息更改、养老保险交费、大病报销、电费缴纳、不动产登记等事项办理中遇到的许多问题;大厅设立了公用银行卡,专门帮助未带银行卡的群众交费;工作人员帮老年人用手机进行养老保验年检、复审高龄补贴;对于因急病住院、资料不全的,窗口给予容缺办理异地就医备案登记,解决了群众的燃眉之急;税务局窗口、企业开办窗口每天安排人员帮助群众自助办理。今年前10个月,就为群众提供延时服务65次、绿色通道服务126次、帮办代办360次,企业群众送来锦旗6面、表扬(感谢)信12封。

通过受理未办成事项,打通了服务企业群众“最后一公里”,及时发现解决了一大批群众办事过程中的难点堵点痛点问题,把服务做到了群众的心坎上。如今,受理未办成事项已成为政务大厅一项长期的工作制度。大荔政务人将坚守人民情怀,坚持人民利益至上,秉持服务无止境、满意无终点的理念,持续做好此项工作,让群众的事都能办成,都能办好。

扫一扫在手机打开当前页