• 网站支持IPV6
大荔县教研室关于开展2021年校本研修星级创建项目申报工作的通知
发布时间:2021-09-15 08:33 来源:大荔县教研室 浏览:

各中小学、幼儿园,职教中心、特殊教育学校、青少年活动中心:

依照县级课题、星级创建项目每年一申报、结项的原则,现组织申报2021年校本研修星级创建项目,申报事宜通知如下:

一、申报时间20219月15日——1015日

二、申报内容

1.县级研修主题:

1聚焦核心素养下的深度学习课堂教学改进项目研究;

2)作业研讨机制,作业总量监管评价机制等研究。

2.各学段研修主题及内容

高中:

研修主题:深度学习课堂教学改进项目实施研

研修内容:在深度学习课堂教学改进工作中,重点进行层次化教学、整体化教学、主题化教学、问题化教学、情景化教学方法的探索与研究。

  初中:

研修主题:深度学习课堂教学设计与实操基本要素研究

研修内容:开展大单元教学设计研磨,汇集精品教案;开展深度学习课堂教学基本要素实践与研究,丰富课堂要素内涵;探索“一单元两研磨”校本研修方法与路径,形成校本研修范例;开展基于教学实际问题解决的策略方法研究,注重实操,突出实效。

小学

研修主题:“深度学习理念下的课堂教学改革”和 “有效作业设计研究”为主题

研修内容:以高质量的课堂教学实现减轻学生课业负担为根本目的,围绕深度学习改进项目开展各学科课堂教学改革实践研究,从大单元研修、不同课型探究、课堂教学评价等方面进行研究;从作业类型、内容设置作业总量、分层布置等方面进行有效作业设计方面的研究,提高作业设计质量,切实减轻学生作业负担,落实国家“双减”政策要求。

幼儿园:

研修主题:

1.课程游戏化在一日教学中的应用与实施

2.幼儿园纠正“小学化”倾向的途径与方法

研修内容:

落实《3--6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要》精神,以游戏为基本活动,规范教育教学常规,在集体教学、区域活动、户外活动、生活活动中,科学设置课程,促进儿童主动学习和全面发展的能力;提升教师专业素养,突出保教实践,以儿童为本,开发园本课程,促进幼儿、教师、家长多主体共同参与课程建设,多举措纠正“小学化”倾向。

三、实施步骤

1. 学校申报。20219月15日——1015日,各集团校、各学校据通知精神,组织申报2021年校本研修星级创建项目,填写星级创建申请·评审书(见附件),并上交大荔县教研室各业务组

2. 立项评审。202110中旬,组织立项评审工作,教研室各业务组组织校本研修专家对申报的本学段星级创建项目进行立项评审,下发立项通报。各集团校、各学校开始星级创建项目研究工作。

3. 中期督导。202111—20225,开展中期督导工作,教研室各业务组通过“听评课、听汇报、查看过程资料、交流座谈、送教送”等形式,去申报学校开展督查指导工作,对创建过程中发现的问题,提出改进意见,帮助和指导学校创建研究工作。

4. 评估验收。202269,开展评估验收工作,教研室各业务组组织开展创建项目结项验收工作,组织校本研修指导专家依照《大创建项目验收标准》,对各学校申报的创建项目进行现场验收或收交成果资料验收。通过“听评课、听汇报、查看过程资料、交流答辩”等形式,开展验收工作。验收合格的学校,颁发星级创建奖牌,同时将年度星级创建结果纳入对学校的综合评中。

四、验收标准

1.创建机制:学校有校本研修组织管理机构及各类制度职责,有校本研修规划或实施方案。在创建项目研过程中,有过程管理及备案制度,研修过程遵循项目启动——阶段推进——研修总结——成果提炼推广”的推进策略。研修过程有阶段性小结和成果总结,研修后期有成果推广应用记录,有应用评价和改进建议等。

2.研修成果。创建项目研修主题内容符合教育规律和课程标准理念,符合学校实际,在解决学校存在的重难点问题有实效性的探索与提炼应用。研修成果在省市县校推广和用,且效果显著。

3.星级授予。学校申报1—2个星级创建项目,结项时授予一星级奖牌。学校合计申报3个及以上创建项目,且在结时可以承担县级现场会任务,结项时授予三星级奖牌。学校合计申报5个及以上创建项目,且能够整合完成学校的校本研修大创建总结结项材料,学校的结项总结成果能够在市级及以上层面推广应用,授予五星级奖牌。每个学校每年最多申报2个创建项目。

五、申报要求

1.各集团校、各学校可自主申报星级创建项目。

2.上学年度没有申请结项的创建项目,本学年度继续开展项目研究工作,可不申报新的创建项目。

3.申报材料上交:20211015日前,各学校将申报评审书纸质版一式两份和电子版,交送教研室各业务组,交送纸质版时,每个星级创建项目一个档案袋。电子版发到各业务组邮箱:

高中组:  联系人:陈柏龙  

手机号码18191806858   邮箱:dlgzz@163.com

初中组:  联系人:李陈娟  

手机号码:13991660321   邮箱:m13991660321@163.com

小学组: 联系人:马慧琴 

手机号码:15291396639   邮箱:dlxjysxjz@163.com

学前组: 联系人:李敏

手机号码:13892553334邮箱:xueqianxiaoyouzu@163.com

 附件:大荔县校本研修星级创建项目申请·评审书

2021915

扫一扫在手机打开当前页