• 网站支持IPV6
科学认知保健食品
发布时间:2019-11-18 11:24 来源:大荔县大数据中心 浏览:

一、什么叫“保健食品”

是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

二、哪些人群适合使用保健食品?

1.处于亚健康状态的人群,如年老体弱、长期处于疲劳状态、失眠等状态的人群。

2.健康特殊人群,虽然健康但是有特殊的生理需要,如儿童在生长发育阶段需要增加营养,运动员由于消耗太大,为了提高运动能力也可以食用保健食品。

3.病人,如糖尿病、高血脂、高血压、大病后的康复期等,适当地食用一些保健食品,有利于恢复健康。应该强调的是保健食品不是药品,不能代替药物治疗。

三、如何鉴别保健食品真伪?

1.购买保健食品确保通过正规渠道购买。

2.看有无卫生部的“小蓝帽”,这是国家为了消费者辨别真假保健食品特制的标志。

3.看包装是否规范,有无不清晰的或无法识别的部分。

4.看GMP认证标志,GMP是国际通行的食品医药企业良好的生产流程和管理规范,是中国药品和保健品生产的强制项目。

5.看成分表,消费者购买保健食品时一定要仔细看成分说明。

四、如何正确选择和食用保健食品?

1.检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。

2.检查保健食品包装上是否标注生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。

3.食用保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目使用。

4.保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。

5.保健食品应按其说明书的要求食用。

扫一扫在手机打开当前页