今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 三农频道 > 农民风采 > 正文

大荔农民张德荣老人的桃核雕刻作品成为当地一绝

发布时间:2018-03-26 09:46 来源:本站 作者:李世居 葛磊 浏览:
分享:
【字体:    】  

 

小小的桃核,竟然能在上面雕刻出各种动物、人物的形象,其中以十二生肖的雕刻最具代表性。年过七旬的大荔县两宜镇桃核雕刻艺人张德荣的作品名扬周边,成为一绝。

 

3月24日,在陕西省大荔县两宜镇举办的桃花艺术节上,目睹了老人的手艺,只见他不慌不忙带上老花镜,拿出经过清洗炮制好的桃核,不一会儿,就刻出今年象征物“小狗”一个,老人告诉我们,说现在雕刻价格提高了,前多年一个只能卖到一块钱,现在卖到20元,一年下来还有点收入补贴。

 

据老人介绍,要刻好核雕,关键选材,一般都是选好桃核的形态,其次是刮外皮,随后在雕刻中,根据人物、动物的大概轮廓先构思布局,看从哪儿先开刀下手,做到人物举止神态不乱一分,前后左右不虚一笔,细微之处不省一刀。

 

他雕刻除了十二属相,还有十八罗汉、各种花鸟鱼虫近上百种,成为一种垂挂在衣带、纨扇或绣袋下面的装饰坠物,加之民间还流传桃核、桃树具有辟邪驱凶之说而受到更多人的青睐,他通过60多年的功夫技艺,刀法细腻、雕刻精湛而成为有名的微雕大师。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者