今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

连阴雨天气冬枣生产管理的这些技术要点

发布时间:2018-06-27 16:43 来源:农业局 浏览:
分享:
【字体:    】  

据大荔气象台报道,近期有连续十多天的阴雨天,冬枣易诱发炭疽病、枣锈病、褐斑病、煤日灼、裂果等多种病害的发生。因此,镇党委政府提醒广大枣农,近期冬枣管理应重点从这几种病害防治入手。
  防治方法:
  ①加强肥水管理,增强树势,秋季追施有机肥,花期和幼果期及时追施磷钾肥以增强抗病能力。
  ②药剂防治:幼果期喷45%咪鲜加20%苯醚甲环唑,或甲基托布津800-1000倍液,每半月一次,连续喷2-3次,即可控制该病的发生。
  二、褐斑病:属真菌性病害。主要危害果实,引起果实腐烂和提早脱落,一般在果实着色前发病最重,受害果面出现褐色斑点,并逐渐扩展成椭园形病斑,果肉呈现软腐状,严重时全果软腐。
  防治方法:
  ①清除落地僵果,结合修剪剪除枯枝、病枝、并烧毁。
  ②加强栽培管理,多施有机肥,以提高树体的抗病能力。
  ③喷药保护:花前喷施20%噻菌铜500倍液预防。枣果第二次膨大开始每隔10-15天喷一次药,连喷2-3次,常用的药剂甲基托布津800倍液,70%戊唑醇2000倍液,各种杀菌剂要交替使用,以免产生抗药性。
  三、枣锈病:属真菌性病害。枣锈病主要发生在叶片上,严重时果面也出现病斑和孢子堆。叶片发病初期,在叶背散生淡绿色小点,后渐变成淡灰褐色,最后为黄褐色。受害严重的树株,全树叶片8-9月落尽,果实不能正常成熟,品质低劣,产量锐减,树势衰退。
  防治方法:
  ①加强栽培管理:栽植时不宜过密。对稠密的枝条要适当进行修剪,以利于通风透光,增强树势。雨季应及时排除积水,降低枣园湿度。晚秋清扫树下落叶,集中烧毁或深翻掩埋于土中,以减少越冬菌源。
  ②药剂防治:在7月上、中旬和8月上旬各喷洒1次70%戊唑醇2000倍,即可有效地控制病害发生。
  四、缩果病:枣果感病后,果肉由淡绿色转赤黄色,果实大量脱水,一侧出现纵向收缩纹,进而果柄形成离层,果实提前脱落果实瘦小,果肉色黄、发苦,糖分明显下降,果实成熟初期为发病高峰期。
  防治方法:
  ① 园集中清理病果,集中烧毁或深埋。
  ②加强枣园肥水管理,增强树势,提高树体的抗病能力。
  ③加强对刺吸式口器害虫的防治,降低虫口密度,减少传播媒介。
  五、煤污病:主要危害枣叶和枣果枝条,严重时叶片、枝条和果实全被黑色霉菌所覆盖,整个树体变为黑色,新叶几乎不萌发,老叶叶片光合作用、呼吸作用和蒸腾作用都受到影响。花期发生时,影响花蕾质量和坐果,后期会影响到枣果果面。
  防治措施:
  ①适时防治蚧壳虫、蚜虫,是防治和减少该病发生与发展的关键。
  ②在7月中旬以前适时喷药,药剂为多菌灵800倍液,或50%利得可湿性粉剂800-1000倍液等,连续喷布2-3次,间隔时间为7-10天。
  六、冬枣日灼:生理性病害。日灼病多从果实膨大后期(硬核后)开始发生。发病初期在果实侧面产生淡褐色或红色不明显斑块,严重时,呈大面积斑块;随果实增长,病斑表面多发生龟裂,形成裂缝,最后导致果面发生被害、萎蔫、发红,影响品质,导致减产。
  预防措施:
  ①选择合理树形,培养合理树体结构 通过修剪调节枝叶量和叶果比。
  ②加强肥水管理 调节棚内湿度。有条件的地方伏旱时结合滴灌或喷灌,每天进行1--2个小时,灌后浅中耕。(灌水要选择在地温较低的时间进行,要小水勤灌避免大水漫灌)。
  ③地面覆盖及行间种草  
  树盘覆盖秸秆或行间种草, 减少地面裸露和阳光对地面的直接照射而引起土壤温度的过分升高。
  ④棚膜喷泥或加盖防晒网 温室冬枣成熟期,在中午11:00—下午15:00之间放下棉被,达到棚内2/3,打开通风口。春暖棚可在雨后或高温持续天气在棚膜上喷泥浆或加盖防晒网,以减少强光直射程度,有效预防日灼的发生。
  七、裂果 生理性病害 。果实进入白熟期后,果皮开裂,易引起炭疽病菌等病原菌的侵入,从而加速果实的腐烂变质。
  预防措施:
  ①树下种草,在高温期调节枣园小气候,增加园内湿度;(这是生态果园发展方向)
  ②没种草的要做好中耕保墒,保持土壤湿润;
  ③秋施基肥时每亩地增加50—100公斤硅钙肥。幼果期喷施叶面肥时可适当增加含钙量高的螯合态钙肥较好。每次间隔7--10天,连喷两到三次效果比较理想。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者