今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

密切注意夏玉米田二代粘虫发生动态 及时做好防治工作

发布时间:2018-07-06 10:21 来源:大荔县农业局 作者:植保站:常小花 浏览:
分享:
【字体:    】  

  玉米粘虫属迁飞性、暴发性害虫,主要危害玉米叶片,5—6龄达暴食期,蚕食后造成玉米缺刻,大发生时,可将叶片吃光,仅剩光杆,造成严重减产和绝收。今年,我县测报监测点黑光灯灯下诱蛾量上升,6月13日黑光灯诱蛾量为40头,雌雄比为22:18。根据诱虫灯诱蛾情况,结合农田生态条件及气象因素综合分析,预计我县二代粘虫中度发生,部分田块偏重发生。

  目前我县夏玉米正值四叶一心至五叶一心期,县植保站6月25日对全县30块夏玉米田粘虫发生情况进行了调查,结果为:全县夏玉米田二代粘虫发生面积2.3万亩,发生区域主要在渭河滩区,平均虫田率16.7%,平均百株虫量1.79头,危害株率7%,轻于去年6月27日调查平均虫田率50%,百株虫量2.3头,危害株率8.57%。重发田块百株虫量3.5头,危害株率30%,最高单株有虫2头。目前,粘虫虫龄较小,均在2—3龄之间,与去年同期相当。6月26日这场降雨对二代粘虫孵化特别有利,现在已进入二代粘虫发生初盛期,提醒广大群众应密切关注田间病虫发生动态,及时调查,百株虫口达10头以上的田块应立即进行化学防治,重发田块应进行专业化统防统治,确保夏玉米丰产丰收。

  防治方法:

  1、 农业防治:玉米出苗后及时进行浅耕灭茬,彻底清除田间地头杂草,破坏粘虫栖环境,降低虫源。

  2、生物防治:低龄幼虫期选用灭幼脲1、3号50ml加水30kg喷雾防治,减少杀伤天敌,增强生态控虫能力。

  3、物理防治:在成虫交配产卵期,田间安置杀虫灯,灯间距100米,晚8点至早5点开灯,诱杀成虫。

  4、化学防治:幼虫在3龄前亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油20-30ml或3.2%高氯.甲维盐30-40ml兑水30公斤均匀喷雾;幼虫在3-4龄时用氯虫苯甲酰胺复配制剂(福歌或福奇或宝剑)按照标准使用量喷雾防治。喷药一定要全面细致,对麦茬和杂草也要进行喷雾防治,杀死隐藏麦茬和杂草中的幼虫;喷药时要避开高温天气,尽量选择晴朗无风天气,上午9时以前或下午5时以后进行,防治产生药害。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者