今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

大荔冬枣秋季施肥方案!重施有机肥和生物肥,稳磷控氮钾

发布时间:2018-10-22 09:01 来源:农业种植宝典 浏览:
分享:
【字体:    】  

大荔冬枣秋季施肥原则:重施有机肥和生物肥,稳磷控氮钾,增施土壤调理剂,补充中微肥。

重施有机肥和生物肥:保持大荔枣产区每亩施用3-5方优质腐熟有机肥的施肥量,宁多勿少,提高土壤有机质含量。尤其是赵渡乡、羌白乡的冬枣园,由耕层下挖1米的温棚土壤有机质普遍偏低,更要重视有机肥的投入。

但是有机肥的施用,一定要注意用量不要太大,一定要提前一年至半年时间腐熟。

大棚枣生产中经常有因每亩施用20方以上未腐熟有机肥而烧死枣树幼苗的现象发生,需注意生产上操作不当造成不必要的损失。

稳磷控氮钾:化肥施用要注意控制氮肥和钾肥的用量,据西北农林科技大学2016年底采土化验,有30%的枣园土壤速效氮过高;有45%的农户土壤速效钾过高。土壤氮磷钾测定值超高的原因在于枣农施肥过量,生产中每亩施尿素、二铵或硫酸钾动辄均达1袋以上所造成。

在施用有机肥的基础上,化肥推荐用量为:5年以上盛果期枣树,每株施用尿素0.5公斤,过磷酸钙1公斤(或者二铵0.3公斤),硫酸钾0.6公斤:株行距2X3则折合尿素56公斤,过磷酸钙110公斤(或二铵33公斤),硫酸钾67公斤;高浓度肥料尿素、二铵、硫酸钾合计156公斤。或者选用市面上高浓度三元复合肥150公斤左右。

增施土壤调理剂:根据目前土壤板结酸化,肥料利用率低,黄叶病严重,以及生长不良,裂果多等问题,推荐施用土壤调理剂。

补充中微肥:即中量元素钙、镁、硫和锌、硼、铁、铜、钼、锰等微量元素肥料,提高坐果率,减轻裂果,提高枣果质量。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者