今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

果蝇防治对策

发布时间:2018-10-22 11:21 来源:大荔县农业技术推广中心 作者:李祝斌 浏览:
分享:
【字体:    】  

(一)农业防治措施

1、及时清除果园内虫果。在梨、柿子、桃子等水果成熟采收时,及时清除树下的落果,摘除树上的烂果、虫果,带出园外或就地挖坑深埋,集中处理和销毁,可有效消灭虫果中的幼虫,为减少下一代虫量起到一定作用。

2、挂黄色杀虫板诱杀。试验证明,果蝇对黄色有一定趋性,从3月初在树上挂上黄色诱杀板能诱杀到大部分成虫,可有效减少产卵量。 同时,可结合诱虫灯进行诱杀。

3、在树上或树间悬挂果蝇引诱剂。在水果膨大期至采收期间,进行大面积悬挂果蝇引诱剂(甲基丁香酚)诱杀成虫,减少产卵量。将诱捕器悬挂于离地面1.5m左右的树冠上,每亩挂 4-5个瓶,采用梅花式排列悬挂。

4、进行果实套袋。在梨、柿子、桃等水果幼果期,可以在果实没有被果蝇产入卵前,及时的进行套袋,这样可以有效的防治果蝇产卵而造成危害。

(二)化学防治措施

1、在3月中下旬,也就是梨花盛开到2/3时进行化学防治。可喷5%高效氯氰菊酯杀虫剂1500-2000倍液防治越冬代成虫。

2、在成虫盛发期,即从5月下旬开始到9月下旬,每月喷施高效氯氰菊酯杀虫剂 1000-1500 倍液1-2次防治成虫。

3、可用50%敌百虫1000倍液加30%红糖喷洒树冠,诱杀成虫。隔5-6天喷1次,连续喷洒3-4次,可以消灭成虫在90%以上。喷洒时间最好在上午9时进行。

4、结合防治其他病虫害进行喷药防治。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者