大荔县民政局组织参加全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作推进会
发布时间:2019-11-14 14:55 来源:大荔县民政局 作者:赵媛 浏览:


近日,大荔县民政局组织32个农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位,参加省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议第一次全体会议暨全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作推进视频会省民政厅党组书记、厅长郭社荣出席会议并讲话,副省长魏增军重要讲话

郭社荣指出,今年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对儿童工作的重要指示批示精神,坚决落实省委、省政府决策部署,积极履职尽责,全力提高保障水平,儿童福利体系不断完善,有效保障了全省14.02万农村留守儿童、16.44万困境儿童(其中事实无人抚养儿童10280名)、6430名孤儿的基本生活。

魏增军强调,要突出重点,强化措施,大力推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。

一是清醒认识,提高站位,切实增强责任感使命感各级各有关部门要切实增强关爱保护留守儿童和困境儿童的责任感、使命感、紧迫感,进一步提高政治站位,积极担当作为,密切协同配合,坚持问题导向,强化底线思维,通过法律、教育、福利、社会等多种手段,关心关爱留守儿童和困境儿童,落实落细工作措施,为留守儿童和困境儿童健康成长营造良好的社会环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二是聚焦重点,固本强基,健全完善关爱保障体系要按照“家庭尽责、政府主导、社会参与、标本兼治”的原则要求,突出重点环节,健全完善农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障体系。

三是强化机制,密切协作,合力推动工作落实农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作是一项长期性、复杂性、系统性社会工程,点多、线长、面广,各级各有关部门单位要树立“一盘棋”的思想,切实发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议的作用,聚焦问题,加强协作,形成合力,推动关爱保护工作落地见效。

做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作意义深远,责任重大。加强组织领导、切实夯实责任,认真践行以人民为中心的发展思想,将幼有所育、弱有所扶等作为民生保障的重要内容,不忘初心、牢记使命,扎实工作、积极进取,为留守儿童和困境儿童健康成长营造良好环境!

扫一扫在手机打开当前页