今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 他山之石 > 正文

洛南:精准施策 产业帮扶 推进脱贫致富

发布时间:2019-11-05 10:40 来源:陕西网 浏览:
分享:
【字体:    】  

核心提示: 近年来,商洛市景村镇洛南县八一村始终把“两联一包”扶贫工作作为践行“扶老、助残、救孤、济困”宗旨的具体实践,组织中心党员干部进行“全覆盖”、“地毯式”的入户核查,包户到人,切实摸清全村需要帮扶对象的家庭基本情况和致贫原因,制定有针对性帮扶措施,并安排两名同志长期驻村。

“我这几年参加了村里成立的“惠农烟叶专业合作社”,通过每年栽种烟叶、烘烤烟叶,在八天八夜的烘炉烘烤之后,优质的烟叶就统一订购给了烟叶公司。我们不用操心烘烤出来成品烟叶的销售问题,村上的领导和扶贫干部都已经为我们铺好了路,搭好了桥,我们只要把我们的烟叶栽种好、烘烤好,每年4、5千块钱的收入,这就是我们家这几年增收的主要项目。” 陕西省商洛市洛南县景村镇八一村的村民刘安财介绍,自己通过参加合作社这几年,慢慢脱贫致富,不再像过去一样犯愁儿子在外上学的费用了。村民刘安财的这段肺腑之言正是八一村根据村上贫困户实际情况,精准施策、产业帮扶后的典型代表。


近年来,商洛市景村镇洛南县八一村始终把“两联一包”扶贫工作作为践行“扶老、助残、救孤、济困”宗旨的具体实践,组织中心党员干部进行“全覆盖”、“地毯式”的入户核查,包户到人,切实摸清全村需要帮扶对象的家庭基本情况和致贫原因,制定有针对性帮扶措施,并安排两名同志长期驻村。想方设法筹集资金,以产业项目帮扶为主要策略,并对其进度及时督促检查,推动扶贫工作落到实处。


八一村东距商洛市洛南县城10公里,西距景村镇政府4公里,307省道穿境而过。2015年上半年,原刘涧村、八一村和富刘村三村合并成现在的八一村,合并后的八一村下辖18个村民小组,843户3131人,是商洛市洛南县最大的一个村,人均耕地1.46亩,建档立卡的贫困户125户418人。

洛南八一村党支部副书记刘新弟介绍说:“在各级民政部门和县上有关部门的帮扶下和支持下,共投入资金80.8万元,在村上建立了“有机肥产业联合社”,也就是八一村有机肥厂。生产绿色有机肥料,农户主要通过把农机秸秆和禽畜粪便以及碎渣,放在蚯蚓垅里面进行熟化,在进入有机肥厂的储存室,经过流水线作业后,就成了完全绿色环保无污染的绿色有机肥料了。这不仅是国家倡导的无公害有机肥料,还是国家农业肥料发展的趋势所在。”据刘新弟介绍说,目前,仅八一村发展的这一个有机肥厂就吸纳村上贫困户86户,年户均增收1000元。通过这几年,村上对该产业项目的不断投入,在为贫困户增加收入和增添脱贫信心的同时,也为村上的集体经济发展打好了基础。


其实,无公害有机肥的八一有机肥厂,仅仅是八一村近几年产业扶贫项目当中的一项产业,除此之外,八一村还建有投入资金17.2万元,种植的种植良种核桃500余亩,改善核桃品种,提高农作物产出率;建有投入资金40万元入股的惠农烟叶合作社,吸纳村上贫困户86户,年户均增收也达到了1000元;他们还投资40万元发展红仁核桃产业种植,成立了“洛南盛鑫红仁核桃合作社”,吸纳贫困户45户,年户均增收580元;并投资60万元资金,全部作为贫困户入股股金用于八一村连翘中药材种植。

2016年,洛南县景村镇八一村实现脱贫11户33人,2017年全村人均纯收入7615元,实现脱贫11户39人。2018年实现脱贫64户256人,全村未脱贫困户28户58人,贫困发生率为1.48%,达到整体脱贫政策要求,全村人均纯收入8100元并实现整村脱贫。

各级民政部门和帮扶组织从依托于洛南县八一村的区位优势入手,紧紧围绕“十三五”期间“两不愁、三保障”脱贫攻坚基本要求,针对八一村的基本情况研究制定扶贫方案,调整扶贫思路,找路子、构机制,抓重点、解难点、把握着力点,实施项目扶贫、精准扶贫,并抽调两名工作人员长期驻村开展扶贫工作。在此基础上重点发展产业项目扶贫工作,探索“两变”帮扶路子,将扶贫资金转变为贫困户的股金,将贫困户转变为产业合作社股东,极大提高了八一村贫困户收入,有效推动了八一村农村产业经济的发展。


从2017年开始,八一村又开始针对村上的众多留守妇女,让她们在农闲时间发挥自己的巧手优势,成立了“八一村惠农烟叶专业合作社”下的分社——“秦云刺绣合作社”,开始制作各种手工艺品,帮助她们为家庭增加收入。这些留守妇女们在经过洛南县人社局的专业培训后,合作社统供各种需要的原材料,让她们开始制作毛线帽子、鞋套、坐垫、老虎鞋、老虎枕头等精美的手工艺品。记者在现场看到,不到两个小时就能编织出来的一双小婴儿毛线鞋,网上的售价是25块钱,这样算下来,一个妇女晚上在家,看着电视编织小婴儿鞋, 50块钱轻轻松松到手是小小的事儿。


就这样,洛南县景村镇八一村的贫困户们在村上两委会一班人的带领下,在各级民政部门和县级帮扶部门的帮助和扶持下,八一村在脱贫产业项目中,重点发展烤烟、有机肥加工、红仁核桃产业、连翘种植,采取入股分红模式,提升扶贫产业项目造血能力,带动贫困户收入持久增长,着力带动广大贫困户脱贫致富。


2019年,为进一步巩固八一村的整体脱贫成果,确保脱贫不返贫,各级民政部门继续加大对于八一村的产业项目支持力度。先后投资近50万元,建设了景村镇福彩文化休闲广场,为移民搬迁安置点3800多人及周边8个村5000多人提供休闲娱乐活动场所;投资16.8万元用于兑山村医务室建设,解决当地群众看小病难就医远的问题;投资60万元用于八一村连翘中药材种植,进一步巩固了村上产业扶贫的成果。

在扶贫项目实施过程中,八一村还通过产业项目帮扶,采取效益分红、劳务就业等形式,增强产业项目造血功能,实现持续发展的目标,取得了一定的成绩。为此近几年,先后有陕西省政协、陕西省农业厅等20多个单位到八一村考察指导。2019年4月,陕西省委书记胡和平亲自到洛南县八一村调研并召开现场会,对八一村产业项目扶贫给予了充分肯定。

精准施策、产业帮扶,这是商洛市洛南县在全力推进八一村的贫困户脱贫致富攻坚战中的努力和创新,今后,八一村在脱贫攻坚兜底保障的工作中,还会进一步落实中央、省级、市级、县级关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和要求,不断增强对扶贫工作的紧迫感和使命感,讲政治,敢担当,在陕西省民政厅的具体指导下,更好的践行“民政为民、民政爱民”工作理念,有效推动扶贫工作再上新台阶,巩固八一村脱贫成果,早日实现八一村整体致富奔小康。(文/图 周晓荣 侯春晖 张英)

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者