今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

父老乡亲的幸福就是我的幸福

——记陕西省劳动模范、大荔县朝邑镇平罗村党支部书记兼村委会主任赵建明

发布时间:2019-10-21 16:08 来源:渭南日报 浏览:
分享:
【字体:    】  

“父老乡亲的幸福就是我的幸福!”在赵建明的努力拼搏下,大荔县朝邑镇平罗村可谓一年一个样,村民们的幸福指数年年升高。

幸福不会从天而降,美好生活靠劳动创造。知晓赵建明创业史的人,都知道这是一个农村共产党人的不忘初心、一心为民的“奋斗史”。

2005年11月,曾经引领群众种植大棚哈密瓜、推广苹果园“四大技术”的村里的“风云人物”赵建明当选村委会主任。

那一夜,赵建明躺在床上像烙烧饼似的,辗转反侧,难以入睡。村上主导产业棉花失去了往日的辉煌,前几年小打小闹发展的果业种植没有形成大气候……一时之间苦无良策,赵建明心里越想越烦躁,不知不觉,天色已亮。

一时的困惑,挡不住智者理性的思考,更挡不住一门心思为群众想干事、能干事的人的脚步。经过认真思索,结合村子实际情况,赵建明提出了“兴枣、强畜、发展设施农业”的发展思路,鼓励村民发展畜牧业,大力发展设施农业。

当赵建明把“施政设想”公布于众后,引来的却是村民的背后议论和观望。“只有做出样子,才能让大家心动!”他经过一个冬天的游说动员,发动5户群众筹资150余万元,建起了标准化肉羊养殖场,发展良种肉羊3000余只。

咩咩的羊叫声,来往车辆的轰鸣声,让往日沉寂的平罗村沸腾起来。“建明还真能行!”村民开始行动起来……

2008年12月,赵建明当选村党支部书记后,一连串“大动作”付诸实施,一个个“大构想”变成现实。2011年夏秋之季,平罗村建成占地200亩、50座的现代化日光温室大棚。随后,他又组织发动群众栽植冬枣1000余亩,全村冬枣面积发展到1500亩,为村子一村一品特色产业在全县率先发展赢得了时间。

有项目,才有发展;有企业,才有富裕。2012年,赵建明意欲引进陕西大荔尊天农业有限公司,试图打开村子持续发展、村民持续增收的新渠道。

“土地,怎么解决呢?”这一次,赵建明心里又开始犯愁了。苦思冥想,有个大胆的想法在心中突然蹦出:“进行土地承包经营权流转?”可是,他转念一想,心里又没底了,“地可是农民的命根子啊,村民能同意吗?”

赵建明决定试一试。他因势利导,用真心、真诚和真情打动了村民,以每亩700元的价格租赁给尊天农业,仅用7天时间,完成了土地流转1200亩。如今,尊天农业示范园不仅成了平罗村众多村民的“致富园”,还被确定为省级示范园区,成为大荔县设施农业的新典范。

不仅让群众过上好日子,更要让父老乡亲们生活在好的环境里。于是,在赵建明的指挥下,一场轰轰烈烈的改善村级基础设施的战斗打响了。投资120万元,新修两条通村公路4公里,硬化巷道3.5公里;筹集资金30余万元,对全村所有低压线路高标准电网改造;投资150万元,建成平罗村标准化公立幼儿园;投资300余万元,建设平罗村村民综合广场。如今的平罗村,道路宽敞整洁,路边绿树成行,花草点缀,路灯错落有致,田野里是看不见边际的瓜果设施大棚。以平罗农业公园、农展馆、秋千园、湿地观光垂钓为特色的乡村旅游业已形成……

幸福都是奋斗出来的!赵建明用自己的“奋斗”,不仅让村民们过上了幸福的好日子,他也先后荣获市、县优秀共产党员,陕西省劳动模范等诸多殊荣。

渭南日报 记者 郑直

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者