大荔县卫生健康局
致全县建档立卡户的一封信
发布时间:2019-06-20 11:08 来源:大荔县扶贫办 浏览:
亲爱的老乡:

您好!首先感谢您一直以来对我县健康扶贫工作的理解和支持!同时也希望您一如既往关心、支持和配合我县的健康扶贫工作,早日脱贫致富,过上幸福生活!

习近平总书记说:“没有全民健康,就没有全面小康”,为了让大家看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,各级党委政府出台了一系列优惠政策,为了使您知晓政策、享受政策、用好政策,现将健康扶贫主要政策告知如下:

一、建档立卡群众能享受的医疗保障优惠政策

(一)“六免”:免门诊一般诊疗费;免住院起付线;免住院押金;免家庭医生签约服务费;免费为65岁以上老年人每年开展1次健康体检;免费救治白内障患者。

(二)“一降”:降低大病保险起付线(降低到3000元)。

(三)“二提高”:提高住院报销比例,提高门诊慢性病年度报销额度。

二、健康扶贫措施简要介绍

(一)四重保障:合作医疗、大病保险、民政救助、爱心基金。

(二)九个确保

1.确保建档立卡贫困人口100%参加合作医疗和大病保险;

2.确保建档立卡贫困人口家庭医生签约率达到100%;

3.确保建档立卡贫困人口18种特殊慢病门诊政策范围内报销封顶线提高20%;

4.确保建档立卡贫困人口一般门诊诊疗费由合作医疗全额承担。符合转诊转院规范的住院治疗费用一级医疗机构报销90%,二级医疗机构报销85%;三级医疗机构为65%。实际补偿比例达到80%以上;

5.确保29种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口;

6.确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;

7.确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;

8.确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入;

9.确保有1所二级医院标准的公立医院,每个乡镇有1所标准化卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室。

在县域内各定点医疗机构实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度。

三、建档立卡户应注意事宜

(一)建档立卡户住院时享受“先诊疗后付费”政策,同时,您有义务在出院时配合就诊医院办理出院手续,结清自费费用。

(二)为实施好65岁以上建档立卡人口免费健康体检,请您积极主动配合家庭医生团队进行健康体检。

(三)请建档立卡户(您)认真阅读此信件,相互转告,熟知政策,按规定要求履行义务,在医务人员随访时请配合随访人员做好随访登记及调查工作。

如果您还想了解更详细的相关政策和流程,请到当地村两委、村卫生室、乡镇卫生院、县级医院、县卫健局、县医保局等单位咨询或关注微信公众号“健康大荔”,最后,衷心祝愿各位父老乡亲身体健康,阖家幸福,万事如意!

咨询电话:0913--3261901 0913--3262259

大荔县卫生健康局

二0一九年六月

扫一扫在手机打开当前页