今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 我们的节日 2018春节·元宵节 > 文化活动 > 正文

元宵节陕西“非遗”“花苫鼓”在阿寿村五光十色舞起来

发布时间:2018-03-02 08:50 来源:本站 作者:李世居 雷新强 浏览:
分享:
【字体:    】  
/13

  正月十四日,陕西大荔阿寿村热闹非凡,上百人组成的 “花苫鼓”队伍在村子五光十色舞起来,那一队队彩伞、彩蝶、披肩在阳光照射下格外显眼、五光十色,这些土生土长的农村妇女伴随着节奏沉稳的锣鼓,向群众表演有着浓厚的地方传统文化的陕西非物质文化遗产“花苫鼓”,让大家看得眼花缭乱,元宵节为群众送上最美的文化大餐。

       陕西非物质文化遗产“花苫鼓”,据说从清光绪年间流传至今, “花苫鼓”在表演时,鼓手腹前挂一个扁圆小鼓,并用一块长约70厘米、宽约50厘米的彩花绸缎做鼓围子,围遮鼓帮,垂于鼓下,当地俗称“鼓苫子”,“苫”,当地方言,指用物遮盖的意思。花苫鼓由于鼓手扮相俊秀、服饰华丽,群众又称其为“花鼓”、“花社火”。花苫鼓的“花”指的是妇女们针绣作品,这些都出于阿寿村的能工巧匠手工刺绣的传统服饰小件,如青年妇女穿的十带裙、小孩子们的围涎、裹肚等;而苫字指的是覆盖、遮被的意思,鼓就是用来击响发声的鼓,故称为“花苫鼓”。 “花苫鼓”表演分行进和场地两种形式。表演时,舞花杆者站在圆圈中心指挥,鼓手与敲大铙者面向舞花杆者围成两层内圈,马锣、社锣、彩伞依次面向里围成三层外圈,共成为五层圆圈,面对舞花杆者边击边舞。 如今,“花苫鼓”成为当地民间文化传统艺术的瑰宝,名扬省内外。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者