今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2018年专题 > 我们的节日 2018春节·元宵节 > 文化活动 > 正文

元宵节看中国一绝陕西大荔阿寿村“跑骡车”

发布时间:2018-03-01 17:20 来源:本站 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  
/10

正月十四,陕西大荔县阿寿村街道上人山人海,来自各地的游客一睹已有上千年历史文化、中国一绝陕西省非物质文化遗产的“跑骡车”。

你看那,一阵鞭炮咚咚震响,骑在骡子背上的小伙一阵阵响亮的唿哨吹起,驾着马车的四五匹骡子和扛车的几个小伙子在紧张的锣鼓声中,放开脚步在路上恣意狂奔,这时,你只听到锣鼓声、车上的铜铃声、骡子的嘶叫声,成千上万群众的喝彩声响成一片,如同暴风狂雨般,把人看得心惊胆战。 

据介绍,“跑骡车”的队伍一般由二辆至多辆骡车组成。骡车大都是皮轮马车和四匹或五匹骡子组成。每辆车都有4个吆车的和4个骑骡子的,骡子后面由58个精壮小伙在后面“扛车”,车上坐着十几个锣鼓手,一般每辆骡车前后都有40多人参与。高大的骡子前三后一二排列,头上包有红彩绸、插有彩旗,五花岔子挂着铜铃,走起路来叮当作响,颇有些古代战车出阵的威风。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者