• 网站支持IPV6
大荔县文明家庭
王清泉家庭
发布时间:2018-01-30 11:35 来源:文明办 浏览:

(水务局)王清泉家庭

家风家训:孝、俭、勤

家庭特色:相处融洽、夫妻互爱、长幼互亲

先进事迹

王清泉,男,1963年6月出生,在大荔县水利工作队工作,家里有五口人,父亲、妻子,儿子,女儿和他,是个幸福的家庭。全家人没有什么轰轰烈烈的事迹,但是遵纪守法,互敬互爱,积极进取,爱岗敬业,乐于助人,家庭温馨且和睦,深受邻里以及社会的好评。

爱国爱党,遵纪守法。积极向单位的党员同志学习,以党员的要求作为行为准则。全家人拥护党和国家的路线、方针以及政策,支持改革开放,热爱社会主义;积极维护社会公德,严格遵纪守法,没有任何违法活动,没有参加任何邪教以及迷信组织,依法行使和履行公民的权利和义务。

敬业奉献,勤劳致富。王清泉是大荔县水务局下属水利工作队的一名普通工作人员,没有惊天动地的丰功伟绩,只是默默地奉献于水利事业,任劳任怨地做好本职工作,在平凡的岗位上发挥自己的光和热。在水利工作队工作的这些年里,工作主动,在实际工作中讲敬业、比奉献,服从组织和领导的工作安排,能够做到尽心、尽力、尽责地完成工作目标,所做工作不仅得到了上级领导的肯定,而且也得到了当地群众和政府的高度评价。

热心公益,邻里和谐。严于律己,宽以待人是他们家对待朋友所恪守的准则。全家人对周围有爱心,尊重并且体谅他人。邻居们有什么事情需要帮忙的时候,都热心帮助。热心公益事业,积极地参与各种志愿服务活动;主动在各个方面帮助单位同事,在单位同志不方便的情况下妥善保管其快递快件;爱护公共环境卫生,从不乱丢乱弃垃圾,积极主动维护单位卫生,营造一个干净卫生的工作环境。

勤俭持家,尊老爱亲。勤能致富,俭以养德是他们家对于财富所持有的态度,夫妻俩勤劳工作获得应得收入,物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,量入为出,理性消费。不仅自己以身作则,而且经常教育儿女谨记“锄禾日当午,粒粒皆辛苦”,教育他们一菜一饭,当思来之不易,要尊重以及珍惜农民伯伯的劳动成果。古人云,百善孝为先。父亲已经年过八旬,常年高血压,年老体弱并有一定的残疾,完全失去了劳动能力,没有任何的生活来源,生活无法自理,为了方便照顾,他把父亲接到自己家中,不但从生活上关心老人,而且通过给老人买衣服等方面从精神上关心老人,一有时间就陪老人聊天。在老人生病期间,夫妻俩两悉心照顾,尽量满足老人的愿望及要求,让老人感觉到幸福。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。他们夫妻俩三十多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。他们认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。常言道:“成功男人的背后一定有一个贤惠女人的支持”,王清泉平时工作会有下乡出差,家里的一切事情无暇顾及,妻子主动承担了家里面的闲杂事,把家里家外操持的有条不紊。她既是家中的贤内助,更是他努力工作的坚强后盾。在家庭里面,虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

崇尚科学,尊学重教。父亲非常重视家庭精神文明建设,他从父亲身上学到了许多优良的传统。全家崇尚追求文明、健康、科学的生活方式,不参与任何的封建迷信活动。注重环保,能自觉维护以及美化生活环境。家人会根据自己的年龄、爱好、时间参加各种健康的文体活动:老人早晨会有一定的运动,白天看书读报,晚饭后一起散步,夫妻俩晚上做好家务后也会进行一定的锻炼,放松心情、沟通感情、探讨工作以及教育孩子的方式方法。对子女的教育坚持以身作则,对子女要求严格,育人先育德,十分重视对子女文明礼貌、优良品德、良好习惯的培养,不图儿女能为国家做多大的贡献,只是希望儿女能做出自己的贡献即可,做一个拥有良好思想品德的人便是教育的成功;同时注重儿女身体健康的管理,教育儿女合理安排饮食,少吃垃圾食品,注重营养搭配,并注重督促儿女进行身体锻炼,拥有一个好身体才能更好地为国家、为社会做贡献;在学习教育上,讲究教育方法,让子女快乐、科学地学习,注重儿女学习方法的养成,时刻告诫儿女要活到老,学到老。家庭成员学习氛围浓,父亲还时常关心时事政治,一直阅读报纸并每天观看新闻联播,儿子已经硕士研究生毕业参加工作,女儿于全国重点大学本科毕业参加工作,儿子和女儿身体健康,品学兼优,也是夫妻俩的骄傲。

一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会美丽和谐。

扫一扫在手机打开当前页