• 网站支持IPV6
大荔县文明家庭
杨三喜家庭
发布时间:2018-01-30 11:38 来源:文明办 浏览:

(下寨镇新堡村)杨三喜家庭

家风家训:同甘共苦、自立自强,崇尚文明、团结邻里

家庭特色:申麦娥及其丈夫杨三喜多年来同甘共苦、自立自强,女儿杨微娜、儿子杨柳学业有成,全家人团结邻里,热爱村集体。

先进事迹

 

杨三喜家是一个普通的农民家庭,却也是一个不平凡的家庭。杨三喜及其妻子申麦娥多年来同甘共苦、自立自强,女儿杨微娜、儿子杨柳学业有成,全家人团结邻里,热爱村集体,真正以“平等、文明、和睦”的形象弘扬家庭美德,成为创建文明家庭的先进典型。

一、 夫妻同甘共苦、自立自强

说起申麦娥家,那在村里也算个富户、能人。其妻俩结婚的时候,跟那个年代的其他人一样,日子也不好。但随着一儿一女逐渐长大,上学费用、家里开销越来越多,夫妻俩便谋划着找些赚钱门路。就这样,杨三喜跟村里人一起收过木材,开着三轮走街串巷,后来买了台拖拉机,这两年又开始收粮食,总是不得闲,而申麦娥在家承包了40亩地,种粮食、黄花菜,起早贪黑。夫妻俩多年来同甘共苦,靠着勤劳和汗水,日子越过越红火。

二、崇尚文明,关爱集体

申麦娥是村里的妇女主任,对待工作认真负责,把计生政策宣传到每户家庭当中,经常往返镇村,帮群众跑腿办证。在妇女健康方面,她用自己患宫颈肿瘤切除子宫的经历,引导广大妇女对妇科疾病的重视,使妇女们自觉参加生殖健康检查,预防各类妇科疾病。看到村里妇女农闲时总是坐在一起东家长西家短,她就是组织村里的男女老少在村文化广场学跳广场舞,组织群众开展篮球、跳绳、象棋等文化娱乐比赛活动。全县提出“旅游+”的发展思路,新堡村成为陕西省农村环境卫生综合治理示范村,开始创建国家AAA级景区,她就鼓励群众开办农家乐,先后带领妇女群众到袁家村、马嵬驿观摩学习农家乐先进技术,联系县农业局、社保局和周边能人进行餐饮、手工串珠等培训。在她的带领下,村里的风气越来越好,群众的生活也越来越富裕。而无论申麦娥做什么,丈夫杨三喜都非常支持。

三、子女积极上进、学业有成

杨三喜夫妻深知家庭环境对子女的影响,做为家长,一定要为他们提供一个温馨、和谐的家庭氛围,树立端正良好的家庭风气。所以夫妻俩孝敬老人,关爱邻里,用一言一行教育子女。

他们在以身作则的同时,重视孩子的教育。无论家庭经济压力多大,都坚持让孩子接受教育。一些农村孩子考不上大学就辍学打工,但申麦娥夫妻却坚持让他们上大专,学一门技艺。女儿、儿子现都毕业,女儿当初学建筑,现在一建筑公司上班做文案,儿子毕业后很有想法,现在西安创业。

四、邻里和睦,互帮互助

虽然自己很忙,但只要亲朋好友、邻居有事说一声,杨三喜和申麦娥都尽其所能帮助,他们深知人在困难时的难处,所以当有亲戚朋友叫帮忙,他们都不推辞。在对待邻里关系上,全家人也热情有礼,严以律己,宽以待人,帮助他们排忧解难,邻里关系和睦融洽。

扫一扫在手机打开当前页