• 网站支持IPV6
大荔县文明家庭
靳建军家庭
发布时间:2018-01-31 17:05 来源:文明办 浏览:

(中医院)靳建军家庭

家风家训:知书明理  忠孝仁义  邻里和睦  勤苦俭约

家庭特色:以孝为核心,谱写了一曲新时代和谐之家的颂歌。孝敬老人,严管孩子,积极工作,三代人精心经营着一个洋溢着温暖、文明的美好家庭。

先进事迹

在同州大地上,有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、互相提携,他们尊老爱幼、热心助人,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到单位邻居的一致好评,他们就是县卫计系统靳建军、孙红娟夫妇一家。丈夫靳建军,大荔县中医医院院长,妻子孙红娟,大荔县城镇流动人口管理办公室主任。

1990年7月,孙红娟从西北大学毕业后,毅然决然放弃县城的舒服工作,选择到韦林镇吃苦磨练。那时的移民库区乡镇,风沙大,路难走,条件差,但她没有喊过一声苦。由于工作积极认真,表现出色,不久她便从基层调到了县计划生育局工作。来到新的岗位,孙红娟工作更加勤奋努力、兢兢业业,钻研业务,一心扑在工作上。也就在孙红娟认认真真工作的时候,她却殊不知有一位小伙子已在悄然注意她了。这位小伙子便是县委大院工作的靳建军。加上在领导的介绍下,工作上的交往和共同的理想下,两颗年轻的心靠在了一起,并最终喜结连理。结婚后,小两口相敬相爱、相互支持,不但工作干的好,而且双双加入了中国共产党。1995年,家里又多了笑声——他们有了自己的小孩,孙红娟细心入微,考虑到公公婆婆身体不好,接到县城和他们一起生活,一家五口、三代同堂的温馨幸福、其乐融融的家庭诞生了。

一、认真负责,敬业爱岗

为了让丈夫更安心工作、作为妻子孙红娟,起早贪黑,尽职尽责,孝敬公婆,主动承担起一切家务,每天坚持着去离家3里多的照顾娘家,在娘家、单位、婆家三点一线的日子里风雨无阻,为解除了两家人的后顾之忧默默无闻。另外干好工作的同时就要不断学习,而且学习是非常艰苦的事情,工作业务要学,单位管理要学、做人处事更要学,所以把学习知识放在前,孙红娟常常为学习为工作加班到深夜,而每每此时丈夫总会说些关切的话语,或者悄悄地从背后送上一杯热茶,这常常令正在学习的孙红娟感动不已。有丈夫和家人的理解和支持,自己有理由不努力吗?功夫不负有心人,在丈夫和公婆的理解和支持下,自己的努力下,也走上了单位领导岗位。目前,孙红娟想着自己取得的成绩,动情地说:“没有丈夫和公公婆婆的理解和支持,我是不会取得这样的成绩的,这个家是我前进中温柔的臂膀!”

丈夫靳建军愧疚地说:“红娟虽然嫁了我,但却代我尽了不少做父亲和儿子的责任!”

作为女儿、人妻、人母和儿媳,孙红娟尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴丈夫,并不因工作和学习而有丝毫的怠慢。尤其在公公婆婆的生日,她记在心里,放在心上,在二老的生日,她总会烧上一手父母喜欢的可口饭菜;逢年过节,也不忘给二老捎些礼物;天寒了,她给老人买来保暖衣,让老人心里暖烘烘的。

二、尊老爱亲,热心公益,邻里和谐

靳建军、孙红娟一家五口人,四个党员。靳建军的父亲母亲作为老党员,一直乐于助人,关心邻里,只要大家有个什么事的,总要帮忙。婆婆被大家称为热心大妈,热心参加公益事业,要是碰上下雨哪家没人,她主动的帮助收晾晒的衣服和邻里的快件,晚上又一个一个快件送到他们家里,给巷子里白天上班不在家的左邻右舍提供了方便。在老人影响下,孙红娟夫妇也为人谦和、热心助人。父母在移民系统工作,也有不少下岗职工和老同志,平时靳建军总是抽空对他们走访,和他们交流,了解和帮助他们。在他的积极支持和关心下,先后有6位同志重新就业。难怪一位退休老同志说:“靳院长、孙主任为人谦和,办事公道,连和我们这样的老同志都谈得来!”

2010年“六一”前夕,得知双泉中学有一名女孩因父母离异、家庭困难而面临辍学的情况后,孙红娟夫妇在2010年到2015年用自己的工资资助了这个即将失学的女孩,让重返校园,直至高中毕业。爱人靳建军当时在许庄镇当镇长也与县上各部门多方取得联系,多方协调资助了许庄的几名即将失学的儿童让其重返校园。在“六一”全镇扶贫助学会上,受到县委、教育局等部门的表彰。由于靳建军一家待人热心、乐于助人、和和睦睦,提到这一家,左邻右舍的人们总会伸出大拇指:“这样好的家庭,没的说!”

傍晚,路边又见一家五口散步的身影,有说有笑,其乐融融,映着傍晚的夕阳,很美,很美……

这就是靳建军、孙红娟一家,温温馨馨、和和美美的一家人!  

扫一扫在手机打开当前页