• 网站支持IPV6
【我们这一年】人民至上以人为本 民生保障措施给力 让群众拥有更多获得感 幸福感
发布时间:2021-01-26 08:39 来源:大荔融媒体 作者:王鹏 郭静 景蕊 浏览:

2020年是极不平凡的一年,面对战“疫”与战“贫”双重任务,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下深入贯彻落实“1+”思路,坚持“人民至上”发展理念,重点做好疫情防控、脱贫攻坚等各项工作。全面强化群众关心关注的医疗、卫生、教育、生活保障、环境保护等各方面措施,扎实做好“六稳”“六保”,有效提高人民生活水平和质量,进一步增进民生福祉,让群众的幸福感和获得感与日俱增。 

疫情防控中,离危险最近、离疫情最近的是广大一线医务工作者。疫情发生以来,他们不顾个人安危,勇担使命、冲锋一线、舍小家顾大局,英勇奋战在抗击疫情最前线,赢得了社会各界赞誉,筑起了守护百姓健康的钢铁长城,展现了新时代我县医务工作者护佑人民健康的崇高精神和大爱情怀。

县卫生健康局党委书记、局长李耀武说:“下一步,我们将紧盯今冬明春疫情防控这个关键期,做好医疗机构内部防控和重点人员健康监测,加强重点场所防控指导和群众性、聚集性活动管控,筑牢疫情防控坚固防线。同时,加快紧密型医联体、医共体建设,强化高精尖医疗卫生人才引进培养,全力打造区域医疗中心,让人民群众就近享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等卫生健康服务。”

脱贫就是最大的民生。2020年我县充分发挥“抓党建促脱贫攻坚”引领作用,着力把党支部建在产业链上、建在网格化体系中。建立“党委政府同责、四套班子共促、三级书记主抓、四支队伍主责、社会广泛参与”的攻坚体系,5家省级单位、12家市级单位和95家县级单位包联112个贫困村、5100余名县镇村领导干部“一对一”精准帮扶、靶向施策,250名第一书记深扎一线、担当作为,真抓实干,使脱贫攻坚取得了决定性胜利。

范家镇华原村脱贫户张栓喜说:“感谢每一位帮助我的干部和领导,近几年对我一直提供资金帮助,为我的事情也特别操心,在今后的致富道路上,用我的实际带动身边更多的人走上致富的道路。”

2020年全县全年实现561户易地搬迁和2694户危房改造,累计资助贫困学生45850人次、2542.8万元,医疗救治70492人,降氟改水惠及14.6万人,就业扶贫转移贫困劳动力13790人次,社会救助、互助养老等多重政策保障兜牢了民生底线。产业扶贫为贫困户脱贫提供内生动力,2020年共投入5421.54万元,新建扶贫产业园60个,修建604座日光温室及钢架大棚,粉条加工厂2个,黄花菜加工厂1个,贫困村产业覆盖率达到100%,贫困群众人均收入突破万元,剩余2469户5588人全部脱贫,顺利通过国家第三方评估,带动贫困户发展高效设施农业,促进贫困户增收,实现了“扶持一个园区、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓”的目标。

官池镇石槽村已脱贫户张新巧说:“我们村上主要是发展这个产业园,一个月最多就是能挣2000元。再是我娃上学有补助,我儿子住院、还有我住院都有补助。”

此外,还积极开展消费扶贫,全县广大党员干部、社会各界人士勇于参与,助农增收。全年线上各类销售额24.5亿元,排名全省第二,线下“三专”渠道销售额36.78万元,有力带动了贫困群众实现产业增收。在各类政策的帮扶下,全县68个贫困村全部退出,建档立卡26049户89237人全部脱贫,人均可支配收入达到10730元,脱贫致富让人民群众有了更多的获得感。

县扶贫办正科级督察专员白志德说:“明年的主要任务是巩固脱贫成果,具体做到四个“坚持”一是坚持“四个不摘”的基本要求,不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。二是坚持“精准扶贫”的基本方略,监测返贫和致贫风险,开展动态帮扶。三是坚持稳定增收的基本原则,千方百计增加脱贫户收入。四是坚持巩固脱贫与乡村振兴有效衔接。”

2020年,县教育部门克服疫情影响保教学、保进度,全县4748名教师参与网上教学,累计推送直播课程4623节。此外,完成总投资9000余万元的实验二小项目和2400万元同州幼儿园项目,提供了2940个学位,有效缓解了城区学位压力,提升了教育教学质量,受到群众认可和赞誉。

县教育局副局长孙建勇说:“新的一年,我们将重点做好五方面工作:一是推进学校建设,提高学位供给和资源配置水平。二是坚持立德树人。“五育”并举,落实“九个一百”,全面推进素质教育。三是实施课堂革命,切实提高教育教学质量。四是强化队伍建设。五是深化综合改革。提升集团化办学效益,推进家校协同育人机制,全面激发学校办学活力。”

民生保障无小事。2020年我县强力开展扫黑除恶行动,共打掉恶势力犯罪集团8个,恶势力团伙5个,破获九类涉恶刑事案件253起,抓获犯罪嫌疑人350人,移送起诉215人,查封、冻结、扣押涉案总资产5985.83万元,有力维护了社会正义,保障了人民群众生命财产安全。全年共建成农村互助幸福院、社区日间照料中心、养老服务中心等43个,更加便捷优质的养老服务惠及广大城乡老年人,让他们安享晚年。深入推进大气污染防治工作,打响打赢蓝天保卫战,实现了PM2.5浓度45μg/m³,同比下降23.7%;PM10浓度76μg/m³,同比下降了24%;全年优良天数264天,空气质量明显改善的喜人成绩。此外,改建城乡道路66公里,城乡道路油返砂整修72公里,群众生产生活交通出行更加畅通。城区热力设备进一步提升、供热线路进一步延伸,全县68个小区实现了集中供暖,温暖过冬得到更多保障。同时注重特殊群体生活改善,为578人次精神残疾人发放了28.9万元的服药补助,为2110名精神残疾人每人发放了100元的药品,为1285户贫困残疾人实施了危房改造,让95名重度适龄残疾儿童在家接受义务教育,为48名贫困残疾人家庭学生每人补助2000元,更好满足残疾人的生活需求。

抓“六稳”、促“六保”。面对持续加大的经济下行压力,坚决按下复工复产“快进键”,常态化开展“帮企纾困”,密集出台惠企12条等一系列政策措施。坚持把“稳就业”摆在突出位置,切实做好高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工和退役军人等重点群体的就业工作。劳动力转移就业5.2万人,城镇新增就业7080人,开发公益性岗位428人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,全力确保了全县就业局势持续稳定。这一件件民生实事的落地生根,正是“人民至上”的生动体现。

2020年,我县积极回应人民群众对美好生活的期盼,有效防控疫情蔓延,保障百姓衣食住行,落实科教文卫惠民举措,全面打赢脱贫攻坚,大荔人民幸福生活的画卷正在同州大地上徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页