今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 优化营商环境 提升服务效能 > 正文

政府权力做“减法” 市场活力变“乘法”

——我省深化“放管服”改革全面优化提升营商环境纪实

发布时间:2018-05-11 08:37 来源:陕西日报 浏览:
分享:
【字体:    】  
  (本报记者 齐小英 )“原本要等七八天,现在我们4个小时就拿到了《建设工程规划许可证》。西安的办事效率太高了!”5月2日,四川航空基础建设联合指挥部总经理周德廷对西咸新区空港新城赞叹不已,他说,去年底,川航在全国5个城市开建项目,西安是其中接触最晚、开工最早的城市。 
  不仅如此,今年以来,全省各地通过持续深化“放管服”改革、推进“营商环境提升年”行动,促进各级各部门减环节、优流程、压时限、提效率,让许多到政府办事的企业和个人都感受到了“速度快”“效率高”“服务好”的陕西新气象。 

  营商环境,是一个国家和地区的重要软实力和核心竞争力。今年以来,我省以壮士断腕的勇气、久久为功的决心,在放宽市场准入、提供优质服务、加强市场监管等方面下大力、出重拳,出台优化提升营商环境“十大行动”,加快构筑贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的国际一流营商环境。 

  对标国际标准  对接企业需求 

  继2017年招商引资7909亿元,海航现代物流总部、京东全球物流总部等一批千亿级龙头项目落地陕西,今年我省又将有一批重大项目绽放新颜: 

  加快建设全国重要汽车产业基地和出口基地,今年整车产量达到70万辆;安排省级重点项目600个、投资5000亿元左右,开工建设一批重大项目;力争军民融合产业总产值达到2600亿元,建设一流国家军民融合创新示范区…… 
  重大项目接续落地,让全省人民为之振奋,也印证着“陕西营商环境越来越好”。 
  迈进高质量发展的新时代,优化提升营商环境,如箭在弦。为跑赢优化提升营商环境这场马拉松,陕西奋进的脚步从未停歇。 
  为摸清营商环境建设现状,主动对接企业需求,2017年上半年,省编办(省职转办)在对标国际标准——世界银行《全球营商环境报告》的基础上,结合我省实际,调研起草了《关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的意见》,经省政府审定实施。2017年下半年,省编办(省职转办)联合省政府研究室对全省营商环境进行实地调研,组织21个省级部门制定出台了《陕西省优化提升营商环境“十大行动”方案》,作为全省“营商环境提升年”行动的重要抓手。 

  省编办主任邢可利表示,“十大行动”实施以来,全省各级各部门围绕企业反映强烈的堵点痛点难点问题,不断深化“放管服”改革,实施审批流程再造,更好更快地方便企业群众办事创业,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。 

  营商环境没有最好 只有更好 

  1月5日,汉中市14个重点项目在南郑区集中开工,项目总投资196亿元,吹响了汉中市2018年县区重点项目建设的冲锋号。 

  全力推进大项目就要全心服务大项目。汉中市重点项目建设呈现出梯次推进、滚动发展的良好态势,离不开营商环境的保驾护航。 
  我省实施的“十大行动”正是针对市场和企业反映的突出问题以及营商环境的短板弱项,从开办企业、办理施工许可、接入水电气暖、办理不动产登记、信贷、纳税、跨境贸易和投资便利化、降成本等8个方面,以及营商环境监测评价、强化督查考核两个方面,对营商环境建设提出量化目标和实现目标的措施及办法,精准施策发力。 
  这个春天,三秦大地万象更新,处处生机勃发。全省各地各部门坚持问题导向、抓住关键环节,在简政放权、减少审批,完善规则、依法办事,减税降费、降低成本,加强监管、综合执法,分类施策、有效服务,改进作风、提高效率上持续发力,出台具体举措落实“十大行动”。 
  安康市将市、区涉税业务集中在市公共资源交易中心一楼办理,设置4个“同城通办”窗口,最大限度地方便群众。 
  铜川市优化提升营商环境行动犹如一股激流,助推全市跑出煤城转型发展新速度、打造追赶超越新形象。 
  榆林市编制完善“五张清单”,“放”出活力,形成标准一致、相互衔接,企业、群众看得懂的清单体系。 
  按照“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”原则,省商务厅办理进出口单证不超过一个工作日。 
  省公安厅出台放宽人才落户条件、减少户口迁移办理环节、提高居住证办理效率等优化营商环境24条措施。 
  …… 

  营商环境没有最好,只有更好、有效的、有效率的和有温度的服务,让企业有了更多获得感和更高满意度。 


  2月23日,柞水县公安局乾佑派出所民警来到辖区石镇村范忠莲老人家,给老人送办好的户口本,并为老人现场采集照片,帮她办理身份证。据悉,该派出所推出户籍便民利民十大举措,受到当地群众欢迎。(资料照片) 本报记者 张辰摄


  处处优化营商环境  人人提升营商环境 

  “前置许可由原来的130多项缩减到33项,办照时间由15天缩短到3天,‘54证合一’改革启动实施,手机微信办照率达60%以上。”5月4日,商洛市工商质监局有关负责人介绍,去年8月至今年4月底,全市通过微信办照的企业、农民专业合作社和个体户有4106户,实现了足不出户办业务。 

  在“十大行动”的基础上,4月8日,我省对标国际平均水平和国内先进地区标准,启动实施优化提升营商环境工作《三年行动计划》,围绕简化施工许可证办理、方便企业获得水电气暖、优化企业纳税服务等8个方面制定47条具体措施,力争3年后,使全省营商环境和竞争力指标达到甚至超过国内经济发达地区水平。 
  推进全省营商环境持续改善,“营商环境提升年”只是一个开始,要跑赢提升优化营商环境的马拉松,就要增强营商环境建设的行动自觉,处处优化营商环境、人人提升营商环境。 
  任务清单、时间清单、责任清单已经明晰,如何更好地把省委、省政府部署落到实处? 
  “这47条措施,对我省营商环境建设提出了可操作、接地气的重要措施,各地各部门要形成合力,联合推动。”省发改委主任卢建军说。 
  “我们梳理出‘最多跑一次’责任清单153项,精简报送资料187项,限时办结147项,尽最大力量缩短办事流程,提高办事效率。”省国税局局长席七万语气坚定。 
  营商环境也是生产力。我省正以更大的决心和胆识披荆斩棘,追赶超越,全力构建务实高效的政务环境、健康有序的市场环境、公平公正的法治环境、充满活力的人才环境,打造法治化国际化便利化的营商环境。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者