今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 优化营商环境 提升服务效能 > 正文

营商环境比金子更珍贵

发布时间:2018-05-11 08:39 来源:陕西日报 作者:齐小英 浏览:
分享:
【字体:    】  
  去年以来,西安和南京、武汉、成都等城市紧锣密鼓地出台了人才新政、户籍新政、创业新政、安居新政等吸引人才落户的政策。截至目前,2018年新落户西安人数已超过30万人。 
  人才落户,就业是保障,企业是支撑。在城市间的“抢人”大战中,低门槛落户、买房打折、租房补贴等优惠政策的背后,展现的是一个城市优化提升营商环境的成果。 
  世界银行认为,营商环境是在一个国家或地区创办和经营企业的难易程度。优化提升营商环境,就是要提高政府办事效率,缩减企业办事时间和运行成本,让企业轻装上阵。 
  高质量发展的时代,也是激烈竞争的时代。营商环境比金子更珍贵。想要优秀企业、好项目落地,不但要有选出好项目的眼光,更要有抓牢好项目的本钱和本领。用营商环境留人、留心、留项目,不仅是智慧,更是敢于竞争的信心和底气。 
  优化提升营商环境,首先得让企业有好收益。在守法经营、诚信经营的前提下,企业效益好、收益大,才能持续发展、创新发展、超越发展。政府要在简政放权、放宽市场准入门槛、减税降费等方面,为企业破除羁绊,让企业一心一意谋发展,为社会创造更多就业岗位、税收和效益,有精力帮扶贫困群众,有热情做公益。 
  优化提升营商环境,要为企业营造发展好环境。健康的发展环境需要更加宽松的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境。政府只有在下放审批事项权限时,将监管机制等配套制度跟上,才能确保事项下放后减权不减服务。“简而不放”是不作为,“放而不管”也是不作为。简政放权放到位、管得好,才能实现边放权、边监管、边督促、边落实,营造出处处都是营商环境、人人都是营商环境的大氛围。 
  优化提升营商环境,要以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。打通服务企业、群众“最后一公里”,要把以人民为中心的发展思想贯穿于服务全过程,以企业和群众满意度为标尺,为企业和群众多办实事,解决他们就业、教育、交通、居住、养老等各类问题,推动公共服务更加便捷高效、公平可及,激活市场活力和社会创造力,增强企业和群众的获得感幸福感。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者