今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 优化营商环境 提升服务效能 > 正文

大荔县发扬“店小二”精神营造良好营商环境

发布时间:2018-04-24 09:53 来源:华山网 浏览:
分享:
【字体:    】  

  华山网讯(记者 郭彦辰)2018年4月23日上午,由市委外宣办、市政府新闻办、市优化提升营商环境工作领导小组办公室召开的2018渭南市“营商环境提升年”系列新闻发布会上,大荔县委常委、常务副县长王德强就大荔县优化提升营商环境工作的有关情况作新闻发布。

  “在市上‘10+2’行动规定动作的基础上,我县结合实际,增加了《优化投资环境行动方案》《投资建设环境治理行动方案》《优化营商环境建设宣传行动方案》《打击‘强买强卖、强揽工程、强行阻工’行动方案》4个自选动作,形成了优化提升营商环境‘10+5’行动方案。”据王德强介绍,今年以来,大荔县以服务企业和民生需求为导向,以制度创新、流程再造、效能提升为核心,对标国际国内一流营商环境,扎实推进“营商环境提升年”活动向纵深开展,努力营造稳定公开透明、可预期的营商环境,更好地服务区域经济的高质量发展。
  在推行“一站式办公”方面,大荔县紧抓行政审批“集中进驻”“充分授权”两个关键环节,目前,县行政服务中心已进驻市场监管、不动产登记等5家单位审批事项58项,实行服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、申报材料、承诺时限“六公开”,推行首问负责、限时办结、办不成书面说明和服务承诺制,并坚持做到符合条件立即办、材料容缺指导办、多头处理并连办、跟踪服务主动办,即时办结率达到98%以上。同时,大荔县还依托52个县级各部门便民服务大厅、16个镇级便民服务中心、298名村级代办员构建形成了三级便民服务网络。
  “各便民服务大厅和服务中心共整合审批和服务事项312项,月均受理咨询1.1万人次、办理事务2.3万件。目前,三级便民服务体系已延伸到微信等线上平台,实现了服务群众‘零距离’。”王德强告诉记者。
  此外,大荔县创新实施了“十个一制”,即:成立一个机构、组建一套专班、制定一张清单、打造一流服务、推行“一站式”办公、设立一支基金、开通一部热线、建立一项机制、营造一流环境、设立一个巡回法庭,协调解决招商引资中出现的瓶颈问题。通过总指挥长负责、纪委干部联系和“十个一”三项制度,点对点、全过程、一条龙地为企业提供“金牌店小二”服务。同时,大荔县还在全县范围内推广“双随机一公开”抽查机制,建立健全了执法人员名录库、抽查对象名录库、重点抽查对象清单的“一单两库”,从制度上对行政执法进行全方面约束,确保了监管对象全面、监管分类准确、监管人员合格、监管权责匹配、监管事项合法。
  “开通了优化提升营商环境投诉举报热线(0913-3411111)和举报邮箱,实行‘统一接收、按责转办、限时办结’的24小时工作运行机制。”王德强说,将严格遵循“谁承办、谁答复”的原则,迅速查清事由,及时协调解决,并在规定时限内反馈给投诉人。
  “实践证明,营商环境就是生产力、竞争力、软实力。”王德强表示,下一步大荔县将坚持问题导向,紧盯企业最关心、最现实、最迫切的诉求愿望和突出问题,以“主动作为、高效服务、企业满意”为标准,不断深化“放管服”改革,加快构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商和务实高效的营商文化,为建设全域国家农业公园、唱响乡村振兴看大荔、实现追赶超越提供有力保障和支撑。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者