• 网站支持IPV6
钢铁男儿亦柔情
发布时间:2021-06-29 15:53 来源:大荔县文明实践中心 浏览:

“慈母手中线,游子身上衣”是伟大母爱的写照,“乌鸦反哺”“羔羊跪乳”是孝亲敬老的典范。2019年5月,渭南市中心医院萍出具的一份肠癌诊断证明,将一个普通、平静、和谐的家庭打的支离破碎。

李铭是大荔县北大社区居民,父亲和母亲均年逾70,双亲身体均患有类风湿、糖尿病、高血压、静脉曲张等多种慢性疾病,一直和二儿子李铭生活在一起。李铭和妻子均是下岗职工,他平时以给别人开出租维持生计,妻子则是鞋店营业员。

在母亲被确认患有肠癌那天起,李铭辞去工作全职照顾母亲的饮食起居,在两年多的时间里,他把一身傲骨消磨殆尽,把一腔柔情都给了这个家。

求医奔波  寸步不离

2019年4月份,母亲安爱萍说自己最近拉肚子,还不自主有便血状况,家里人以为是痢疾,但治疗后并未好转,之后便直接到渭南市中心医院就诊。在渭南市中心医院从入院体检、排肠、降压、肠镜等一系列检查,李铭寸步不离的陪同。当一周后的诊断结果出来后,整个家庭如五雷轰顶——因为诊断证明上赫然写着让人无法接受的字眼——肠癌晚期。

当全家人拿到这份诊断证明后,李铭一家人个个泪流满面,愁容满脸,如同霜打的茄子。已70多岁的老父亲泪眼婆娑,嘴里不停地念叨“如果能治疗好,你妈还能陪我几年,要是人不在了,我怎么活呀?”全家人都陷入了悲痛中。但是这个诊断结果,还不能让老母亲知道,他们只能埋藏悲痛。“不要错过最佳治疗时机,得往大医院送。”看着病痛中的母亲,李铭和家人商定后,当即将老母亲连夜晚送往陕西省人民医院,接受最权威的诊疗。

前往省人民医院治疗的事情一决定,李铭就闷头回到家里收拾行李,泪水不争气地流了下来,他一边擦拭眼泪,一边整理母亲住院需要的生活用品。“这次去医院,还不知道母亲能不能平安回来。”内心的悲痛让这个七尺男儿顿感无力。他大脑里快速地搜索需要带的东西,还得压制自己悲痛的情绪。大到被褥和衣服,小到牙刷和勺子,他都非常周全地考虑到了,每一样东西都分类收拾停当。

不管是在渭南市中心医院的初步筛查,还是在省人民医院的住院诊疗,累计70多天的住院诊疗,李铭都是寸步不离地守在床前,照顾母亲的一切事务。

“我和妈生活时间最长,有些生活习惯你们不掌握。”“家里有我,你们放心,安心上班”这是李铭说给家人最多的一句话。

侍奉在侧    脏累无言

经过省人民医院专家的综合诊断,建议切除肠道的癌变部分。手术后,母亲被送进重症监护室,医院要求仅能一人进入陪护。李铭自告奋勇承担起母亲重症监护的日常陪护。

手术前,母亲体重偏胖,且患有高血压、糖尿病、腰椎间盘突出、静脉曲张等多种慢性病。手术后由于创口在腹部,加上腰椎间盘突出,母亲根本无法自己翻身。李铭除了吃饭,一整天都待在病房里。每天早上,重症监护室里李铭是最早醒来的一个,他醒来后给母亲洗脸、刷牙、整理头发,更换衣服、倒便盆。看到母亲躺着腰部难受,不断呻吟,他就将手伸进腰部下面进行按摩揉搓,舒缓母亲长时间平躺的不适。每天一个小时登记一次排尿情况,两个小时喂水一次,发现血压升高就要立即呼叫护士进行降压处理,还要盯着点滴观察流量......在重症监护里,李铭衣不解带,一待就是30多天。

30多天里,李铭白天在医院食堂匆匆一吃,然后按照医生的叮嘱带上糖尿病人的食物赶回病房为母亲喂饭。晚上他打个地铺睡在母亲的床边,随时观察母亲的病情变化。由于李铭的悉心照顾,细心的他发现了母亲每天注射800多毫升的点滴,但是排尿却不到100毫升的情况。他及时反馈给了主治大夫。经过主治大夫的综合诊断,发现母亲出现了急性肾衰竭症状,必须立即进行透析。还未脱离重症监护的母亲,又要每天透析4个多小时,看着胳膊打着吊瓶,大腿根部插着滞留针管,长时间平躺让母亲的背部更加难受,母亲不断呻吟的声音让李铭更加心疼。一天24小时,他顶多睡2—3个小时,然后就一直坐在母亲床边,边安慰母亲边将手伸进母亲背部进行艰难的按摩,照顾母亲的任务又加重了一项。

按照常规透析,透析埋管应该在胳膊上,但是由于母亲胳膊上还要挂点滴,只能将透析的埋管放置在右侧大腿根部,这样导致母亲日常更不能翻身。为了防止肚子上的手术导致的肠黏连,还得防止大腿根部的透析针头移位,李铭对母亲的照顾更加细致和周到。李铭每天就将母亲的左边身体用胳膊撑起来,然后从背部到腰部给母亲进行按摩、擦洗,每天不定时地侧翻身,按摩和擦洗。

经过一周的重症监护透析,母亲的肾功能也逐渐恢复正常,可以自主排尿。但由于长时间休息不够,加上母亲高血压、糖尿病两项指标的反复,让李铭寝食难安,体重降了10多斤,更让人心疼的是,本就患有腰椎间盘突出的他,腰椎间盘突出也加重了,导致行走时身体倾斜。尽管自己腰椎突出疼痛难忍,但他仍然坚持陪护母亲,腰部难受了,他就躺在地上的凉席上调整一会。调整差不多了又坐起来在床边悉心照料母亲。

“你家儿子比闺女都心细,你看把你伺候好的。”病房里的病人换了一拨又一拨,人人都夸赞李铭是一个孝顺懂事的好儿子。李铭以一颗孝心和对兄弟们的豁达之心面对着这一切,她对老人的爱细致周到、无微不至,脏累无言。

你们放心  家里有我

两个月后母亲出院了,但母亲的日常照料成为摆在家人面前的一个大问题,家人决定轮流照顾。但是,李铭又一次挺在前面,主动提出照顾母亲的日常起居和后期保养。

“你们平时都要工作,还有两个娃上学要接送,我的工作不干了,专门在家照顾妈,你们就安心工作和管娃,得闲了过来看看妈就好。”这样一句朴实无华的语言,让全家人内心无比感动和佩服。

母亲健康的时候,家里里里外外一把手,现在病倒后,吃饭成了一个大问题,老父亲70多岁做不了饭,自己从来没下过厨房,现在母亲的饮食起居必须定时定量定计划。李铭从决定照顾母亲那一刻起,渐渐学会了做饭、洗衣、整理家务等琐事的家务活。每天,李铭六点多起床,从堂屋到庭院到大门前,他都一下一下清扫干净,然后再把家里的柜台擦洗干净,家里被他打扫的干干净净,整洁有序。为了确保母亲按时喝药,李铭将母亲喝药时间牢记于心,一天三次喂药,他都会将药分类取好,再把温热的水递送到母亲手里,待母亲喝下后他才放心离开。特别是每次大便,母亲根本不敢使劲,肠道切口紧挨肛门,稍一用力就会出血,为防止切除部位伤口感染,他在每次大便前就使用开塞露,实在大便不出来,他就用手为母亲掏出来。大便完了后,母亲不能弯腰清洗屁股,他就为母亲清洗,以免导致肠道切除处细菌感染。每月一次复查,他记得比谁都清楚,一次也没推迟过。每月他都提前联系好医院,然后通知家人将母亲带到医院进行复查,入院安排好后,他一个人留守医院陪同母亲做各项检查,一周的复查护理李铭寸步不离照顾。

自从母亲生病后,李铭全天候侍奉母亲,一周洗头两次,每天坚持喝药三次,从来没做过饭的他还慢慢学会了做饭,一次三餐,洗头换药,手掏大便,定期复查等等劳碌辛苦的事情,他已经坚持了两年多。由于他的悉心照顾,老人现在能下床走动,能自主前往厕所,能和他每天说个家长理短,他发自内心觉得值了。现在,只要每天听不到母亲病痛的呻吟,他就会笑着安心入睡。

和母亲一起生活40多年来了,李铭经历了失业、离婚,经历了女儿的离别,现在又经受着病痛中孝敬老人的重担,在艰难困苦中,他依然选择了坚守和孝道。他经历了一路风雨和坎坷,看着别人的孩子绕膝欢歌,他曾一个人偷偷流泪;看着母亲病痛的煎熬,他舍弃工作床前尽孝;看着别人富足的生活蒸蒸日上,他依然保持一颗淳朴善良的心。他牺牲自己的青春年华成全了家人的安宁生活,换来了病床上母亲的健康长寿,他用自己的所为感召着街坊邻居,践行孝道,用自己实实在在的行动诠释出大贤大孝的真谛。

孟子《长幼有序》中有这样一句话:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”而这句话用在李铭身上,很是切且。一个七尺男儿,用自己的柔情和孝心,撑起了一个温暖和谐完整的家庭。

扫一扫在手机打开当前页