今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明播报 > 正文

70年精神文明建设的经验回顾

发布时间:2019-10-14 14:21 来源:陕西日报 浏览:
分享:
【字体:    】  

陕西省道德文化研究会会长 卢黎歌

习近平总书记指出,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。70年辉煌成就,创造于亿万人民手中。未来目标的达成,仍要依靠亿万人民的团结一心、努力奋斗。

精神文明建设的经验,在于始终坚持加强和改善党的领导,在于切实落实“两手抓”的战略方针,注重协调发展物质文明与精神文明。早在新中国成立前夕,毛泽东同志就指出:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。”改革开放后,“社会主义精神文明”逐步被提出、修改、完善。同时,大力发展社会主义文化事业,积极改革文化体制,促进文化市场健康发展。

精神文明建设的经验,在于紧紧围绕增进人民福祉,注重增强人民幸福感获得感。新中国成立后,识字扫盲、文字改革、推广普通话、建立现代教育体系、提出并坚定不移地贯彻落实“双百”方针、深入持久地开展群众性精神文明创建活动等,这些举措都始终围绕着人民群众的精神文化需求而展开。精神文明建设的经验,在于稳步推进科教发展,注重立德树人、人才培养。在不断推进科技强国建设的同时,强化立德树人教育,突出理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,加强思想政治教育。

精神文明建设的经验,在于始终坚持守正创新、文明互鉴。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,推动社会主义精神文明建设在理论和实践上不断取得新成就、创造新经验。明镜所以照形,古事所以知今。要用好精神文明建设经验,鼓舞我们为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者