• 网站支持IPV6
为什么党旗美如画——洛河大荔“21·10”防汛抢险救灾工作纪实
发布时间:2021-10-25 16:55 来源:渭南日报 浏览:

总有一种颜色让人充满希望,总有一种声音让人震动心房,总有一种柔情让人无限遐想,总有一种壮志让人奋发图强……

万众一心,抢险救灾。今年秋季汛期,我省出现持续性高强度降雨,洛河大荔段发生严重洪涝灾害,造成全县62.8万亩农田被淹,2.5万名群众撤离家园,17个街镇111个村庄25.19万人受灾。经过连续多天奋战,洛河防汛抢险取得阶段性胜利,鲜红的党旗在防汛抢险救灾一线高高飘扬。

生命第一,人民至上。危难时刻,共产党员挺身而出,冲在前列。一方有难,八方支援……为什么党旗美如画?这些天,奋战在防汛抢险救灾一线,耳闻目睹的一幕幕感人景象让无数人无数次红了眼眶。

中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?百年风云激荡,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,庄严回答了这个深沉的历史之问。在2021年,这个值得铭记的特殊年份,在洛河大荔防汛抢险救灾一线,一群优秀的共产党人舍生忘死,带领英勇顽强的大荔人民,用实际行动为这个时代之问提供了最好注解。

汛 情

涓涓细流何以变成“洪水猛兽”?

渭南号称“华夏之根,山河圣地”,黄、渭、洛三条河流在这里汇聚。

由于西北太平洋副热带高压异常偏强偏北,西南和东南暖湿气流持续北上,与此同时,地球西风带冷空气频频到访,冷暖空气在我国黄河中游地区持续交汇。1961年以来的最强降雨,带来的这场极其特殊极其罕见的秋汛,让很多陕西人记住了“华西秋雨”这个气象学上的专业名词。

灾难发生在大荔县境内,洛河在这里注入渭河。

大荔县气象和水文记录显示:整个9月份连续出现5次强降雨,降雨量290.6毫米,接近往年同期三倍,截至10月12日,全县累计降雨量691.0毫米,比历年同期多出六成。10月7日7时,洛河状头站流量达到1560m3/秒,出现346.46米的历史最高水位。更加凶险的是,9月份渭河来水是超出多年平均值两倍多。9月28日19时,渭河华县站水量达到4860m3/秒,为2011年以来的最大流量。

一方面,相当于往年同期几十倍的流量,另一方面,渭河高水位顶托不能顺利下泄。作为流经黄土高原一条典型的多泥沙河流,洛河年输沙总量将近一亿吨,河道淤积,下游河槽最多可容纳200—300m3/秒来水,部分河段成为地上悬河,临背差超过两米。

内外交困,腹背受敌。在这个深秋,大荔人眼中一直“很乖”“很听话”甚至经常断流的洛河变成了“洪水猛兽”。

由于地处黄河三门峡库区淹没区,在下游的大荔境内,洛河一直未建立起完备的堤防。三门峡水库运行方式调整,库区群众于20世纪90年代陆续返回,三河交汇口的赵渡镇成为聚集点之一。人们在滩区修建起一道生产围堰,作为黄河防汛的第二道防线。这条蜿蜒数十公里的围堰,就像一个口袋倒扣在渭河北岸,将赵渡镇装在袋内。东边是黄河,西边是洛河,袋子中间一条沿黄公路纵贯南北。

不是黄河,也不是渭河,大流量洪水恰恰来自西边的洛河。黄河滩区地势西高东低,北高南低,10月7日、9日,出槽的洛河水在朝邑镇紫阳村、赵渡镇乐合村附近漫过这条堤顶,冲决围堰,赵渡镇13个行政村遭遇洪水侵袭。紧接着洪水一路向北,在军渡浮桥处向南向东发生漫滩,水头过处,围堰外的省农垦朝邑农场、兰空基地农场也一片汪洋。

撤 离

“最后一个群众撤出来,我才能走!”

“人民至上、生命至上”“千方百计,尽最大努力确保人民群众生命财产安全,确保零伤亡”……十四运沙排赛,十七次党代会筹备,上任不到50天,大荔县委书记由建新紧接着又和大荔干部群众一起,迎来了来势汹汹的洪水考验。

“经过三天三夜奋斗,家园还是没有保住。实在是没办法,对不起大家。”10月13日上午,面对记者镜头,全国劳动模范、56岁的赵渡镇严通村党支部书记王海军不禁语带哽咽。朋友圈这条视频,让不少牵挂大荔灾情的人们为之泪目。10月10日上午,带领村“两委”班子,将全村老少撤出村庄,看着一片汪洋中的村子,抹去眼角不断涌出的泪水,王海军最后一个离开。

“灾难面前,这样的村支书,这样的共产党员,不止王海军一个。”

10月14日上午11时,赵渡镇党委书记拜胜利正在部署全镇灾后自救抽排积水工作,这位镇干部作风泼辣,没日没夜防汛抢险,嗓子已经嘶哑多日。

赵渡镇党委副书记、镇长刘华伟告诉记者,罕见的洪涝灾害,赵渡镇数十万亩即将收获的农田被淹,抗洪抢险的这些日子里,当着村干部和受灾群众的面,拜胜利三次都泣不成声。提起当时的情景,刘华伟也红了眼圈。

进入9月,汛情一天比一天紧急,大荔县防汛进入24小时应急模式,指挥部里,值班干部们整夜无法合眼,气象、水务、应急、自然资源等监测机构高速运转。加密监测预警,不断会商研判,雨情、汛情、险情第一时间传递到全县各镇办、村组和群众。清滩撤离、拆除浮桥、加固设备、封堵涵洞,防洪抢险各项准备紧锣密鼓。夯实闭环,“防、抢、撤、救”,各项度汛责任,层层分解,落实到县、落实到镇、落实到村、落实到每个责任人。

险情发生后,沿黄公路成为赵渡2万余名群众撤退的主通道和生命线。赵渡街道漫水,群众撤离路线随时可能被阻断,“筑坝、保路、排水、安置、撤离”,由建新和县委副书记、县长杜鑫现场紧急会商,果断作出了事后看来对抢救生命来说非常关键的五个决定。

10月9日上午7时,赵渡街道积水已经快要淹没成年人的大腿。深一脚,浅一脚,镇村干部手拉手,艰难跋涉在洪水中,挨家挨户搜寻着还未撤离的群众。在赵渡服务区南侧十字路口,一个个血肉之躯组成了一条长长的人链,这里面有县级领导、有包联干部、有公安干警,更有被感染的撤离群众,一个个泥沙袋子被迅速传递。白茫茫的雨幕中,挡水梁一寸寸增高,顽强地阻挡着不断升高的水头,延缓着洪水前进的步伐。

普通车辆已经无法通行,紧急关头,一辆辆装载机肩负起抢救生命的重任,翻斗里坐满从积水中转移的群众,上岸渔民“老潘”也加入了这支队伍。

“等最后一名群众安全撤出来,我才能走。”雨中,一名穿着高筒雨靴,身着蓝色冲锋衣的中年汉子,站在防水梁前指挥接应撤离群众。老潘后来才知道,那是大荔新来的县委书记由建新。

在黄河边经营了几十年渔家乐,见证了一代代大荔人与水相爱相恨,相依相生的历史,老潘说:“共产党的干部,好样的!”

抢 险

“生死面前,共产党员就得顶上去”

“每秒100立方米的流量,一天就会往滩区注入一个中型水库的水量,抢堵决口,必须争分夺秒。”10月11日下午3时许,朝邑镇紫阳段围堤决口处,正站在雨中指挥封堵的大荔县经开区管委会主任马政运心里像着了火。

发动机的嘶鸣,夹杂着橘红色救生衣的吼叫,空气中弥漫着一股强烈的柴油味。指挥人员手中令旗翻飞,一车车土石梢料被倒入决口,水面形成的连接线像一支箭头不断向对面挺进。在箭头尖端,一辆轰鸣的装载机在沉稳有力地腾挪。决口宽度不断缩短,水流更加湍急,旋起浪花翻滚着冲向堤外,一辆重型工程车被沉入水中。决口两侧,一座座冬枣大棚和大片尚未收获的玉米泡在水中。

镜头返回到10月7日凌晨,巡堤村民报告,赵渡镇乐合村南围堤管涌增多,已经出现塌岸。接到电话,镇村防汛突击队立即组织人马封堵。大自然面前,人类显得那么渺小。上游来水越来越大,1米,3米,5米……脆弱的围堤终于被撕裂。“什么也没有人的生命重要,所有抢险人员立即撤离!”险情迅速上报到大荔县防汛抢险指挥部。

危难时刻,人民群众撤下来,共产党员顶上去。

雪亮的大灯刺破雨幕,泥泞的黄河生产围堤上,一辆大型装载机剧烈颠簸,摸索前行。驾驶室里坐着大荔县政协主席张锋以及马政运。越过一个大坑,53岁的马政运,左肋重重撞到扶手上。

兵凶战危,只有摸清水情,才能胜天半子。

围堤到底出现了几处决口?险情到底集中在哪些部位?封堵兵力怎样才能精准摆布?指挥部里,大荔县防汛抢险总指挥、县长杜鑫眉头紧锁。国难出良将,板荡见英雄,两名老共产党员挺身而出,领命出征。这两名老将,一人主管过农田水利,一个多年从事移民、水务领导工作,防汛抢险经验丰富。

人迹罕至的围堤,满眼白茫茫的洪水,履带下不时垮塌的堤岸,护堤林中不知名野鸟的惊啼,钻进装载机驾驶室那一刻,生死已被忘记。“说不害怕那是假的,但是顾不上考虑那些了”,因年龄原因,再有两个月,就要在县市换届中卸任,提起那晚的经历,张锋依然感慨。

不仅是马政运,也不仅是张锋,随着汛情发展,县委副书记沙伟伟,县委常委、常务副县长卢高昌昼夜坚守指挥部,发布指令、协调多方、调配物资。一道道指令急如星火,一队队人马风雨兼程,对黄、渭、洛三河32个险工段、42处地质灾害隐患点、3个病险水库拉网式进行全面排查,对全县重点区域24小时巡查监测。大荔县防汛抢险指挥部升格为市指挥部,副市长杨武民代表市委、市政府坐镇一线,靠前指挥。

洛河险情牵动着各级领导的心。省委书记刘国中、省委副书记、省长赵一德第一时间就大荔洛河防汛工作作出批示。省委常委、省政法委书记庄长兴、副省长魏建锋、市委书记王琳、市长陈晓勇等省、市领导亲临一线督导,水利部部长李国英亲自听取汇报。来自省应急管理厅、省水利厅、省黄河河务局的有关技术专家,综合研判分析,打出了道路加固、物料储备、决口封堵“组合拳”。10月12日17时36分,13日16时35分,紫阳段、乐合段两处决口成功合龙。

10月13日下午,大荔迎来了难得的晴暖天气,大荔县民兵突击连的旗帜在赵渡镇乐合决口封堵现场迎风招展。决口即将合龙,接到救援电话,大荔县曙光救援队党支部书记、队长马任伟,又要奔赴黄河对岸汛情同样严重的山西。下午3时许,身着迷彩服、救生衣的大荔县民兵预备役官兵手捧盒饭,蹲在地上,开始了20分钟的战地午餐。带领50多台机械,60多名施工人员连续奋战,省人大代表、土生土长的大荔企业家赵英山的眼睛里也布满了血丝。大荔县委常委、县人武部长高峰说:“和人民子弟兵、陕西省渭南防汛抢险突击队一起,曙光救援、三河水利这些民间专业力量,同样是当之无愧的抢险主力。”

安 置

“官庄村家家都像来了亲戚”

10月13日下午5时许,太阳落山,深秋的黄河滩让人有了瞬时入冬的感觉。步昌初中集中安置点,安仁镇党委副书记王创裹紧了身上的冲锋衣。连续6天,王创的冲锋衣下面只穿了一件夏季的短袖。王创说:“不是我一个人,接到指令,镇上所有干部连夜就往这里赶,大家都没时间回家。”

汛情十万火急,撤离安置却有条不紊。决口漫滩险情刚一出现,大荔县洛河抢险救灾2号预案立即启动,在镇村干部带领下,赵渡镇13个村25126名滩区群众有序撤离。群众到来之前,对口接待的朝邑镇、安仁镇和卫健、市场监督、公安、电力等部门干部各就各位。13个县级部门牵头抓总,对13个集中安置点“一对一”对口包联。

朝邑镇官庄村是赵渡镇富民村对口安置点,101户189名受灾群众全部安置在这里。村南冬枣交易市场库房里明亮宽敞,10月14日晚饭后,穿着白大褂,戴着无菌帽的疾控人员开始了当天的第二轮病菌消杀。

为确保居住温度,集中居住的床铺周围围上了崭新的塑料布,大荔经开区企业长石电子送来了最新型号的电暖器。很多群众坐在温暖的被窝里看着几台大电视上播放的灾情信息。

坐在钢丝床边,66岁的侯记食府大厨吴有常师傅,点着了一锅旱烟。连续6天,顿顿五菜一汤,免费供应,富民村人没想到在这里体验了一把这位传奇炉头的高超厨艺。

将晚饭菜品留样放进了冰柜里,大荔县市场监管局干部李忠孝告诉记者,为确保食品安全,安置点只提供热菜熟食。听说每顿要准备几百人饭菜,很多经营户将流动餐车交给安置点免费使用。准备第一顿饭时,还缺些调料。接到电话,城里的经营户说:“让吴师开出单子,我们免费供应。救灾的钱,咱不挣。”

“饿不饿?”“冷不冷?”“不行住到我屋里!”撤离群众一下车,村民嘘寒问暖,官庄村就像来了亲戚。种了8亩冬枣脱了贫的官庄村村民宋团结二话不说,收拾出了自己刚装修好的房子。“党中央号召我们要为群众办实事,解决群众的急难愁盼事,安置好受灾群众,就是我们要办的最大实事。”官庄村党支部书记何启红说。

两个村子成立了临时联合党支部。撤离的第二天,富民村6名小学生就坐进了朝邑镇中心小学的课堂。县委、县政府要求确保集中安置点群众有饭吃,有水喝,有房住,有信号,有学上,有医治;不受饿,不受冻,不返村,不激动。“工信局保证完成任务!”包联点负责同志常小波大声说。

自 救

失去的一定会重新拥有

10月13日晚8时,夜色笼罩三河口,随着一串沉闷的水下爆破声,渭河入黄处北岸80米宽的障碍物被引爆,滞留滩区的洛河水排入黄河速度瞬间加大。

这些天,大荔县副县长李强一直和县委常委、副县长肖卫斌,副县长、县公安局局长王晓鹏一起乘坐着橡皮筏子,在滩区查勘地形水势。李强告诉记者,他们找到并打通了8处退水通道,两处决口成功封堵后,上游不再来水,坚持封堵疏导相结合,淹没区水面下降很快。截至10月14日,沿黄公路桥以下,洛河水已经归槽。国道242线、大华路、大朝路、沿黄公路等水阻路段全部恢复通行。

“有力有序有效。”10月13日下午,洛河大荔防汛抢险救灾得到分管防汛救灾的副省长魏建锋同志高度评价。黄河流域生态保护和高质量发展,洛河综合治理被提上日程。

10月16日,赵渡全镇每小时抽水量已超过2万立方米,冬枣大棚露出水面部分不断增多。水进人退,水退人进,大荔抗洪抢险“后半篇”工作迅速展开,坚强不屈的大荔干部群众投入了灾后自救。严通村里,100余台小型抽水机和6台大型抽水机高速运转,村里党员志愿服务队、排水突击队、防疫消杀突击队、危房排查突击队的青壮劳力已有上百人。

带领群众种植设施冬枣,硬是把全县有名的“烂杆村”建设成冬枣亿元村、全国文明村,严通村党支部书记王海军说:“遭遇这么大的洪水,在新社会,在新中国,在共产党领导下,我们才没有变成难民。现在的任务是抢抓时机,积极自救,将损失减到最小,洪水过后,严通村一定会比以前更好,更漂亮。”

这些天,大荔县民政局救助站站长王宏军平均每天都能接到2000多个捐助电话。10月14日下午,指着捐助台账上的一个名字,王宏军告诉记者:“侯宏权,是一位骑着三轮车在城里送瓷砖的师傅,把前一天挣的900块钱,全部买成了被褥、方便面。”

这些平凡而又不凡的名字,洛河不会忘记,历史不会忘记,一定会永远铭刻在大荔人的记忆深处。

这些天,几位青年音乐家为大荔抗洪创作的歌曲《失去的一定会重新拥有》在大荔融媒体视频号上反复播放。歌曲旋律忧伤而又向上,歌词深情而又昂扬:

有一个地方,108写满故事;有一个地方,你陪我看过沙丘。在黄河边上,风吹着很舒服;在记忆深处,西瓜冬枣吃不够。在那个深秋,或者是初冬,谁突然流泪,泪如河水流,庄稼还未收,大棚也倾覆,水漫过老屋,我不得不放手。我想说一句,大荔不哭,却怎么也说不出口;我想喊一声,大荔加油,却害怕于事无助。但我知道,明天阳光一定会刺破迷雾。但我相信,黄河儿女一定在默默地付出。无数的人在默默祈福,相信大荔,大荔他一定挺住。无数人已付诸行动,实实在在把大荔守护。那里有我走过的路,那里有我的老乡和朋友。你不是一个人在战斗,失去的一定会重新拥有。

大荔加油,你不是一个人在战斗。

大荔加油,无数人在把你守护。

大荔加油,失去的一定会重新拥有。

扫一扫在手机打开当前页