• 网站支持IPV6
大荔县受灾群众有序返回家园 生产生活秩序逐步恢复正常
发布时间:2021-10-19 11:06 来源:大荔融媒体 作者:柴伟鹏 张进文 浏览:

洪水退去,随着各项救灾措施的稳步推进,大荔县赵渡镇因灾撤离安置的群众也开始陆续返回家园,在各相关职能部门、单位和镇党委的全力配合下,返家群众卫生健康、住房安全、供水供电等各项生活必需均得到保障,生产生活秩序逐步恢复正常。

雨林村、新安村是大荔县赵渡镇较偏远的两个村,这里地势低,距离河口近,灾情发生时,村民们第一时间就紧急撤离到了安全地带。洪水退去,很多人都想赶紧回家看一看。经过镇上的安全巡查,防疫部门认真的消毒消杀,住建部门对房屋的逐一鉴定,在达到回迁条件后,这两天村民们已经陆续全部返回家中打扫庭院、抢收冬枣,全力恢复正常生产生活秩序。

赵渡镇新安村三组村民张爱花说:“房屋安全鉴定过了,什么都好。供水每天也都给我们送着呢。家里的馍啊、菜啊,这都有呢。生活已经有保障了,没问题了。”

赵渡镇雨林村一组村民贺李明说:“县上的送水车送水,我村上发电机也在发电,今天就开始按时供水,水没问题,吃水不存在问题,吃的也没有啥问题。”

赵渡镇雨林村一组村民陈志华说:“回来以后,我们左邻右舍,大家都相互帮忙,进入枣园把这些好枣都赶紧抢摘回来,我们也和原来的冬枣客商联系,把咱这些枣都想办法卖出去,就是尽最大力量,减少损失。”

为了保证返家村民能够正常生活,大荔县水务部门每天都会按时派出供水车辆在回迁村委为群众提供早晚两次供水,对满足自来水供水条件的村庄,在经过水质监测达标后逐步实现供水入户。此外,电力部门也在抓紧时间,对受灾村庄的电力设施和线路进行维护抢修,确保尽快实现正常供电,为群众正常生活和进一步开展生产自救提供电力保障。

赵渡镇雨林村第一书记张岭说:“咱雨林村回迁以后,对全村进行了消杀, 配合住建局对每一户房屋进行了鉴定,供水已经正常,电力部门正在抢修电力,争取今天晚上之前,供电恢复正常,下一步重点工作就是集中全村人力物力,把村西边的积水排出,抢种抢收,尽快恢复生产。”

目前,赵渡镇13个因灾撤离村庄,已经有7个村群众安全返回家中,按照消毒消杀、房屋安全、供水供电的返家要求标准,各村群众的生活基本需求都已得到保障,其他6个村的回迁保障工作正在有序进行中。此外,来自社会各界的爱心物资援助也正在源源不断汇聚到受灾地区,帮助受灾群众共渡难关。相信在党和政府的带领下、在社会各界力量的帮助下、在广大党员干部群众的努力下,大荔县受灾群众一定会尽快恢复正常的生产生活秩序。

扫一扫在手机打开当前页