• 网站支持IPV6
大荔法院开展打击整治养老诈骗专项行动法治宣传
发布时间:2022-05-26 08:21 来源:大荔法院 浏览:

大爷您好,这是防养老诈骗宣传单,我给您讲解下如何防范诈骗”,“奶奶,我带您了解下养老诈骗的套路都有哪些”。5月25日,大荔法院在人流量密集的同州广场、西库道步行街开展打击整治养老诈骗专项行动法治宣传活动,进一步提高老年人的防范意识和防范能力,保护老年群体财产不受侵害。

活动中,干警们面对面耐心地向老年人宣传养老诈骗的特点常见养老诈骗的套路、如何正确防范养老诈骗及遇到养老诈骗应该如何处理等问题以真实典型的诈骗案例,通俗易懂的方式向他们揭露各类常见的新型诈骗方法,如保健品药品推销、免费领取、以房养老等,提示老年人在日常生活中不要轻信保健食品、医疗、药品方面的推销以及所谓“专家”的建议,时刻保持头脑清醒,提高警惕意识,莫要贪图诸如“免费领鸡蛋”“高息揽存”等蝇头小利,不向陌生人转账、汇款,不接听陌生电话,不轻信他人、不泄露个人及家庭成员信息。遇到疑似诈骗情况要及时与子女沟通商议或拨打报警电话,防止不必要的财产损失。干警们还结合司法办案中的实际情况,详细解答老年人提出的相关法律问题。

老年人们纷纷表示,大荔法院的宣传资料内容贴切生活实际,为他们揭开了养老诈骗的层层面纱,让他们更加清晰认识到诈骗分子实施诈骗的手段,对他们老年人提高反诈意识十分有必要。

“莫道桑榆晚,人间重晚晴”。下一步该院将继续坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,把打击整治养老诈骗违法犯罪与常态化开展扫黑除恶斗争、平安建设结合起来,深入推进打击整治养老诈骗专项行动,多措并举实现精准打击,依法严惩养老诈骗犯罪,切实维护老年人合法权益,守护好人民群众“养老钱”。

扫一扫在手机打开当前页