• 网站支持IPV6
2021年度文明家庭——党韩峰家庭事迹展播
发布时间:2022-03-25 11:52 来源:大荔县文明办 浏览:

党韩峰家庭

人常说:家和万事兴。家和,就是凝聚力、亲和力。困苦时,家和出亲情,悲伤时,家和出慰藉,重压时,家和出力量,沮丧时,家和出坚强。

党韩峰的家庭是一个温馨幸福的家庭。党韩峰夫妇自丈夫退役后白手起家,艰苦创业,勤勤恳恳,两个孩子知书达理,健康茁壮成长。这个家庭处处充满了欢声笑语,时时透出温馨和谐。

一、保家卫国,艰苦创业。

2008年3月,妻子李引红带着两岁大的儿子来部队探亲,刚从外地执行任务回来的党韩峰连老婆孩子的面都没见上,直接奔赴了3.14西藏维稳一线。由于情况特殊,母子二人在无法与前线部队联系的情况下等了数十天,却遇上了5.12地震,部队安排母子俩住在了部队广场的帐篷里。一个多月艰苦磨难终未能享受到一家人团聚的幸福时刻。虽然满腹委屈,但她却深深地理解自己的丈夫。最终遗憾的辗转反复回了老家。

同年8月份,党韩峰在拉萨驾驶特种设备车保障北京奥运会圣火传递任务。

从军期间,有一次在唐古拉山顶执勤,部分路段积雪结冰严重,道路通行条件极其恶劣。恰在此时,有三名战士出现严重的高原反应。情况迫在眉睫,党韩峰毫不犹豫将自己的氧气袋让给战友,并协调战友在路面铺设防滑沙、帮助指挥车加装防滑链,引导其他车辆尽快为自己驾驶的指挥车让出通道,独自一人驾驶指挥车,在最短的时间内将3名高原反应的战友送到安多兵站抢救,为抢救工作赢得了最佳时间……

一身绿军装伴随他度过了8个春秋。多年的军旅生活和“特别能吃苦,特别能战斗”的作战精神,磨砺了他良好的政治品格。他曾两次荣立三等功,数次获得连、营、团嘉奖,多次被评为优秀共产党员。

退役后,党韩峰不忘本色,继续发扬优良作风,自力更生,艰苦创业投身于物流运输商业,不仅取得了经济效益,还为社会解决了数百人次的就业。十余年的辛苦创业,也使家庭走上了小康之路。

二、言传身教,构建和谐家庭。

马克思曾说过“父母的行业是教育子女”。父母的一言一行,一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化,党韩峰和爱人李引红教育孩子中秉持榜样示范,努力引导,培养孩子正确的“三观”。在做家务方面,夫妻俩贯彻“谁空闲谁做”的原则。买菜、做饭、洗碗、洗衣服、拖地板、接送小孩上学等家务事,谁有空谁就先做,大家共同承担起家庭的职责;他们在节假日尽量带着孩子回家探望双方父母;过年过节时,作为妻子的李引红一般都会亲手把礼物或红包送给家公家婆,而作为丈夫的党韩峰也会亲手把礼物或红包送给岳父岳母。这样,双方的老人家都很高兴,他们更加关心和照料子女的生活,家里也就过上了“其乐融融”的幸福日子;言传身教给孩子树立了榜样,让他们学会尊敬长辈,孝敬老人,养成了待人谦让、彬彬有礼的良好品格。

在孩子的成长过程中,他们经常和老师、家长沟通、交流、分享,探讨学习家庭教育的方法;利用各种机会参加家长培训讲座,改变思维,更新观念。党韩峰每周会议家庭会议的形式,总结和解决家里每个人的学习和生活中的问题,开展批评与自我批评,使孩子在家庭中能充分体会到民主、和谐,感受到温馨幸福。

三、诚实守信,乐于助人。

良好的环境塑造出了孩子诚实、认真、勤奋的性格。2020年寒假一天晚上十点左右,大儿子党李宇暄在马路边捡到一个塑料袋,打开看到里面装着是治疗高血压心脏病的药,想着失主一定很着急,就连夜和父母亲一起想办法联系失主。经过不懈努力,最终利用销售小票在连锁药店客服的协助下于第二天早上将失物亲自送到了失主家里。还有一次,党李宇暄在学校操场捡到一个钱包,里面装有各种银行卡和几千元现金,毫不犹豫将钱包交给学校老师。小儿子党李宇昂阳光自信、聪明可爱,对国学经典文化更是兴趣浓厚,积极参加学校诗词朗诵等各种活动。前年还曾参加了中央电视台《2020中秋诗会》并获得了荣誉证书。热爱学习,独立生活的他回家后经常自己做饭给家人,前年妈妈生日,爸爸在外地不能回来,他接受爸爸的嘱托,给妈妈做了一桌虽简单但丰盛可口的生日餐,妈妈十分感动。在村子里,哥哥经常带领弟弟帮家人及邻居干各种家务和杂活,左邻右舍无人不夸党家的这俩兄弟懂事乖巧。

家爱我,我爱家。这个幸福、快乐、和谐的家庭是这四个成员共同在努力构建。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖;只有每个家庭都幸福了,我们的社会才会更加美丽和谐。

扫一扫在手机打开当前页